Посвящается Кнуту Гамсуну

Что мне подарила
судьба?
Ожиданья,
надежды,
свиданья,
отчаянье,
разлуки,
вечерние сказки,
зевок назиданья,
безверие мира…

Печальные звуки
о муке
клавира
поют над пустыней,
над тьмой суховейной.
И золото стынет
в глубинах у Рейна.
А выбор?
Он сделан:
неясный, тревожный…
О, милая Кьеланд! 
О, Миме острожный!

Легки, осторожны
любимые руки.
Отравою тунгов
отравлены звуки.
Не бойся,
не бейся,
забудь…
Кольцом Нибелунгов
сжимают разлуки
и сердце и грудь.
Удавкой петли.

Но Слово родилось
в заветной пещере
и светом пролилось
до края Земли!
По топкой Мещере,
в пустыне, в пыли,
прошло как паломник
в открытые двери.
Как пусто в Асгарде!
Потери, потери…

Как блещет огонь!
Как тролли танцуют в пещере у Агни.
Не тронь! О, не тронь!
Туманы целуют
твой призрак неясный –
прекрасный,
как сумрак земной.
Печальная Дагни
и карлик злосчастный –
вы всюду со мной.

19.02.2012


Рецензии