В старину

Вижу  тройку  на  дороге,
Брызжет снег из-под копыт,
«Уходи  с  души  тревога», -
Колокольчик   тот  звенит.
Новый год на тройке мчится.
По старинным деревням,
Ждут -  хорошее случится,
В каждом доме, тут и там.
Раньше   было   интересно,
Развлекались,  как   везде,
На посиделках было тесно,
В чьей-нибудь чужой избе.
Тут   и   пряли,   и   шутили,
Танцевали  до   утра,
Девушки стыдливы были,
Парни   тоже   хоть   куда.
Перед Рождеством гадали,
Узнавали     жениха,
Сапоги  в  сугроб  кидали,
И   мохната   ли   рука,
Что  погладит  босу  ногу, 
Или    что-нибудь    ещё,
А если  поцелует в  щёку,
То,   уж,  это  было   всё…


Снег хрустит под сапогами,
Тихий   шепот   у   ворот,
То девчонки с женихами,
Ищут  в  снеге  сапожок.
И в Крещенской той забаве,
Что-то   русское  звучит,
Женихам красивым, бравым,
Сапожок судьбой грозит.
Чтоб найти  сапог в  сугробе,
Он готов всю ночь не спать,
Для  себя  и  для  зазнобы
Судьбу  в  сугробе  отыскать.
Помню, как после гаданий,
Мы    мечтали    вчетвером,
После   всех  переживаний,
Ждали сватов день за днем.


Рецензии