Смерть Сократа

Афины блещут! Словно боги
Сошли с Олимпа в город сей,
Ведут к Агоре все дороги –
Спешат и вельможа и плебей.
Торговцы сладостно зевают,
Взирают свыше изваянья.
Софисты сплетни обсуждают
И философские познанья:
«Что истина и как поймать
Ёе в силок определенья?»
Слова…
                Способны ли объять,
Что не подвластно тени тленья.

Кромсают дни гильотиной
Дорогу жизни на куски.
Порой судьба нам хлещет спины
Кнутом завистливой руки.

Бокал цикуты приготовлен –
Осадок не осел пока.
Напиток поведет в бессмертье,
Убив седого старика.


Рецензии