Четыре-пять ахиллесовых пят

О, сколько было таких!
Биологическая молодость проходит
                (или только собирается пройти) -
Футуризм засыхает и отваливается,
Как зажившая болячка.

О, сколько будет таких ещё:
Болезнь -
               их очень много -
                одних.

Здоровье очень немногих и совсем
                (другее не бывает) других.

Экспрессионизм...
Велик, ужасен, прекрасен.
Ахиллес эстетики!
Ахиллесовых пят
У него, однако, целых две:
Страх перед будущим
И щенячья вера в нравственное преображение мира
По щучьему велению.
Первой пяты (за век) прибыло.
Второй, естественно, убыло.
Но одной -
                не бывать,
А третьей - не дано.

Путинизм,
                наконец...
Напоследок.

Как народ,
                так и себя
Не удастся обманывать всё время.
Не быть путинистом в 2014-м году
(И - как абсолютный минимум - в первой трети 2015-го) -
Означает одно:
Быть подлецом.*

(Как тот галилеянин -
                императора Юлиана Отступника,
                ты победила меня, Змеёммер Т.,
Как он пред смертью -
                так я из-за горизонта событий признаю'.)

Но незадача в том,
                что быть путинистом в 2014-м году
(Так же как - абсолютный минимум - в первой трети 2015-го) -
Означает тоже одно:
Быть идиотом.

Иногда -
             умным и хитрым,
Чаще (чащее не бывало) - архетипическим,
Но всё тем же (темее не бывает) идиотом,

Что -
        при всём субъективном желании,
При всей моральной готовности -
Получается не у всех.



*Глупо отрицать, что народ России по-настоящему любит своего президента, который,
как ни крути, далеко не супер-пупер-упырь. Не Наполеон и тем паче не Гитлер.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.