Раньше Сейчас

Раньше мы подолгу болтали,
Много шутили, еще больше пили.
Легко миллион тем обсуждали
И всё, что думали – говорили.
Раньше требовали перемен
И боялись терять друзей,
А теперь вокруг нас полно стен,
Бытовых проблем, жен, детей.
Раньше мы имели крылья
Или надеялись, что они есть.
А теперь они сложены от бессилья,
От того, что пришлось через годы пронесть.
Раньше все было иначе
И любое слово могло разжечь,
А теперь слова мало что значат.
Осталось то, что есть – беречь.
Раньше мы были глупыми,
Не хватало житейской мудрости,
А теперь, как кремень, грубые,
Позабывшие о своей юности.
Раньше пели песни от души
И помогали за просто так.
А теперь считаем гроши,
Делаем прямым жизни зигзаг.
Чтобы она была без потрясений,
Без непредвиденных событий.
Ровно, как и без ярких мгновений
И удивительных открытий.
Потому что открывать уже ничего не хочется,
Ровно, как и самому открываться.
За нами шлейф этой взрослости волочится,
Хоть в этом и тяжело сознаваться.


Рецензии