О школе

Чудные картины маслом Левитан писал.
Надо чтоб он на досуге нас нарисовал.
«Что за мило? Как красиво!»- дивится народ.
Только все совсем иначе, все наоборот.
Ты сие изображенье к зеркалу неси,
Свечи по углам расставь, терпеливо жди.
Коротая долгу ночь, вспоминай, что было,
Что случилося за год, что происходило.
Как делились мы не раз по два 2 человека.
Обсуждали за спиной – подлая утеха.
Ты подумай, но смотри прямо в отражение,
И тогда узреешь ты подлинник творения.
Это медный зоопарк или груд метала,
Но так было не всегда. Что же с нами стало?

Будет трудно разобрать вам эту картину.
Левитан изобразил школьную рутину.
Очень просто рисовать ненависть и гнет,
От которой мрет и мрет нравственно народ.
Пример тому довольно прост и многие поймут,
Как каждый день и каждый час проходит Страшный суд.
Мы судим всех, но не себя, и, позабыв порой,
О том, кто мы, что мы друзья, что мы крови одной.

Мы все равны. Свершилась казнь. В костре сгорела ложь.
Она мертва, но прах ее во век ты не найдешь.
А коли ты взволнован чем, то подойди, скажи.
Тебя поймут и все учтут, лишь за спин не шепчи.
***
Вдруг захочешь ты узнать, что сегодня было,
Что случилося за день, что происходило.
Ты картину Левитана к зеркалу неси,
Свечи по углам расставь, терпеливо жди.
И тогда возможно, что чудеса случатся,
И чудовища из меди вдруг переродятся.
Будет праздник, будет песнь
Литься четверть века,
И не будем мы ходить по два человека.
Будет так, коль только мы это пожелаем,
Мы – семья, но сами мы этого не знаем.


Рецензии