Итоги 2014

Что ж, пора подвести итоги -
Снова год покидает нас.
С ним уходят былые дороги,
Заметает их снегом сейчас.

Этот год самый странный, наверно.
Я хотела прожить его тихо.
Без боязни иль скуки безмерной,
Не тревожить проклятое лихо.

Вкусно есть, сладко спать до обеда,
Отдохнуть лет за десять сразу.
Без сражений, вдали от победы,
И ни в чем не слышать отказа.

Я лечила тяжелые раны,
Но слезами их вновь бередила.
Вспоминала всю боль и обманы,
То себя, то других судила.

Занималась весь год уборкой -
Поняла, кто мне друг, кто нет.
Хоть мой глаз и не станет зорким,
Но внутри загорелся свет.

Этот свет разобрался с прошлым.
Отпустила, оно - не мое.
Бутафория с блеском пошлым,
Где меня поедали живьем.

Я копалась в себе с упоеньем,
С самых разных и сложных сторон.
Я искала в религии, с рвеньем,
И к психологу шла на поклон.

Кстати, был он весьма забавным -
В интроверты меня записал.
Брак означил проблемой главной,
О другом говорить не давал.

И вот здесь разогнулась пружина,
С глаз сошла, наконец, пелена.
Возмутилась во мне та Карина,
Пробудилась, восстала из сна.

Этот год я блуждала в потемках,
Мир смотрела и душу лечила
Вместе с мужем и с горькой котомкой,
В ней все то, чего не совершила

Под давлением лже-окруженья,
Под пятой из чужих убеждений,
Под пленением пут заблужденья,
Под стеной из трех тысяч сомнений.

Но и в этом слепом блужданье
На пути попадались люди.
Все продумано у мирозданья,
Одинокими мы не будем.

Я творила, закончила Лезвие.
Написала с полсотни стихов.
Просто шла, куда свет забрезжил мне,
Куда разум идти не готов.

Оказалось, что там меня ждали.
Эта станция - первая только.
Мой корабль уже отчалил,
Впереди путешествий сколько!..

Я довольно себя наказала
За ошибки и козни чужие.
Впрочем, крылья, хоть их и сломала,
Прижились и парят, как родные.

Год лошадки, спасибо, мой милый.
Научил ты меня терпенью,
Научил управлять своей силой,
Научил души очищенью.

Пусть с тобой унесутся прочь
Лже-друзья, из семьи лицемеры,
Но плохого ты им не пророчь,
Каждый сам хлебнет своей меры.

От Козы, а быть может, Овечки
Я не требую жестов особых.
Зажигаю я к празднику свечки,
Да в духовке пеку свою сдобу.

Вот такие простые итоги,
Подводить их - забавная мода.
Впереди ждут иные дороги,
Их мы встретим, смеясь, мимоходом, 
С шумно празднующим народом
И рублем, пережившим невзгоды -
Это будет лучшим исходом.
С Наступающим Новым годом!

2014


Рецензии