Но зачем писал Сервантес...

Интересное то дело,
Проницать чужую суть,
Спелый он иль недозрелый,
Просто лесть в него воткнуть.
И смотреть со стороны,
Как все грани в нём видны:
Непременно, непременно
Деформации пойдут,
Иль павлин явИт степенный,
Иль петух крылатый в круть.
Интересное то дело
Проницать чужую суть
И мотать в ус между делом
Что есть истина, что - муть.

Иногда кривым укажешь,
Что желательно б быть ровным,
Путь какой-то им подскажешь
Словом светлым, осторожным.

Умудрённые же жизнью
Говорят, что бесполезно
Добиваться укоризной
От людей дыханий честных:
Правдолюбы вечно биты,
Лучше быть в одном корыте
И тогда ты не помнёшься,
Разве что чуть изогнёшься.
Но зато ведь без ушибов,
Хоть и выдох льёшь свой криво.

Тоже верно, в неком роде,
Но зачем писал Сервантес
Дон Кихота с Санчо Панса,
Кои с мельницами бились.
Ведь всегда в любом народе
Есть навроде как породы,
Что идут без обиняков
Бить всех мамонтов-уродов,
Даже если и хиляки.
Погибают вродь бездарно,
Но народ им песнь слагает,
Ибо сердцем благодарны,
Что рождали идеалы
Дон Кихоты светозарны.

Как-то вот, вот так бывает,
По шаблону жизнь не вьётся,
Всё зигзагом выплывает,
Стоном,
Болью слёзной льётся.
Ну а те, что как герои,
Трафаретные блестяшки,
Льют беспутностью что знои,
Ведь на деле все пустяшки.

Время, время всё рассудит,
Где есть истина большая,
Кто израненым пребудет,
Но всегда собой сияет,
Кто имеет хвост павлиний
И для виду лишь мерцает.

Есть такие, их немало,
Кто себя привык внедрять,
Хитрым клинием изящным,
Чтоб сочней собой сиять.
Ну а если вдруг препоны,
То тогда кувалдой мощной
Рушит всё и всею мощью,
Чтоб осколки лишь летели,
Песню стона чтоб все пели:
Лишь бы быть для всех как идол,
Будто он с творца эгидой.

Есть берут ещё лукавством,
Тихой сапой чтоб подкрасться,
Будто он дока заправский
И потом вдруг весь раздасться.
Есть кто плавно, планомерно,
Есть кто пан или пропал,
Но никто чтобы бесцельно,
Я бесцельных не встречал.

Зрил один во всех лишь принцип,
Чтоб дороги курсом в Рим,
Как дойдут, то не фурычит,
Финиш должен быть один,
Чтоб победным грянуть кличем.

Победителей не судят)))

Ну а что же Дон Кихотам,
Быть извечным пораженцем,
Борзым уступать дорогу,
Стать изгоем, отщепенцем.

Но тогда ведь станет скучно,
Мир лукавством обовьёт,
Бескорыстный лист капустный
Заяц подленько сожрёт.
/Альбатрос/


Рецензии