О разуме и страсти, о воле и влечениях

Часто душа ваша бывает
Полем битвы частей,
Где воля и разум в ней выступают
Против влечений, и против страстей.

Если бы мог я стать миротворцем
В давней этой войне,
Если б разлад мог превратить
В единство души и напев.

Но как я смогу это сделать, если вы сами,
Не станете миротворцами, себя возлюбивши.
Ведь разум и страсть – это руль с парусами
Вашей, плывущей по бурному морю, души.

И если случилось, что руль ваш сломан,
И парус оборван опять,
Вы можете быть захвачены штормом,
Иль в море открытом недвижно стоять.

Когда один лишь разум управляет,
Себе решеткой будет и цепями;
И страсть, когда одна - душа страдает,
Она - себя сжигающее пламя.

Потому пусть ваша душа вознесет
Разум ваш на вершину страсти,
И тогда песню радости он запоет,
Ведь сливаются в радости целого части.

Пусть душа вашу страсть направляет.
Направляет разумно, чтоб она не ослепла,
Чтоб жила, каждый день воскресая,
Возрождалась, как Феникс из пепла.

Когда вы сидите среди холмов,
В прохладной тени тополей,
Мир разделяя зеленых лугов
И покой золотистых полей, -
Пусть ваше сердце тогда в тишине
Промолвит: «Бог покоится в разуме».

И буря когда разразится,
И ветер могучий начнет сотрясать
Деревья в лесу, а молнии с громом
О Неба величии провозгласят, -
Тогда пусть воскликнет
в благоговении сердце:
                «Бог движется в страсти,
                в страсти Он движется».


Рецензии