Вновь возращают мои сны

                Годы детства, годы войны
                Вновь возвращают мои сны,
                Бьют зенитки со соседних домов
                В перекрестье прожекторов.

                Воют сирены, разрывы слышны,
                Холодно в доме, не видно весны,
                Жмёмся мы к маме, у стенки кровать,
                Мама старается нас закрывать.

                В страхе сосед прибежал и кричит:
                "Мессер подбитый в сквере горит,
                Бомбы бросал, теперь замолчит".
                "Вам бы в укрытие"- он маму корит.

                Утром на тросах, вращая лебёдки,
                Женщины опускают аэростаты,
                В столовой выдали суп из селёдки,
                Голову кружат съестные ароматы.

                К центру столицы, где наш дом,
                С мамой, братом плетёмся с трудом,
                Нет, не покажет "Великий немой",
                Нас в сорок втором году - зимой.

                Тихо сползаем от Армянского вниз,
                Вот поворот и заходим в свой дом,
                Крысы с лестницы прыгают вниз,
                В комнате керосинка горит - всё ладом.

                Из репродуктора чёрного сообщили,
                В боях тяжёлых Москву защитили,
                Наша армия гонит врага от столицы,
                Рухнули фашистов коварные блицы.

                Январь, а фронт, пульсируя огнями,
                В боях всё дальше к западу тянулся,
                Сон всё листал, минуты были днями,
                Лемешев запел и к маме я приткнулся. 


Рецензии