Приключения философа Талки. День 5-й, 1 часть

Возвращались мы уже ночью, участковый проводил меня до самого дома, бормоча: ”ну вы, ребята, даете!”. В доме было темно. Володя встретил, быстро показал на кровать и затворился в своей комнате. Я упал как подкошенный и отключился. Так же мгновенно я “включился” когда услышал голоса. Незнакомый мне – холодный и суровый – спрашивал:
- Вы понимаете – с кем вы сейчас разговариваете?
- Да, – тихо ответил кто-то.
- Вы осознаете свою ответственность за то, что сейчас будете говорить?
- Да, – еще тише ответил тот.
- Тогда объясните нам, зачем вы посягаете на бесконечное?
- Я, ваша милость ни в коей мере не посягаю, – голос дрожал от волнения, но я все же узнал в нем… моего пожилого Джентльмена! - Я просто хочу выяснить, разобраться, сформулировать, так сказать, гипотезу…
- Лжешь!!! – прогремело в ответ.
- Лжет! – раздались рядом еще два не менее устрашающих возгласа.
- Поверьте мне, – голос Джентльмена стал до неузнаваемости жалким и беспомощным, - я не лгу, я…
- Замолчи, ничтожество, – зловеще произнес первый, - нам все и так ясно без твоих оправданий. Ты приговариваешься…
И тут - душераздирающий крик Блондинки:
- Неееееее-т! Неееееее-т! Не смейте!!! Он не причем!! Это все – я!! Это я толкнула его сюда! Меня казните, оставьте его в покое!!!
Гробовое молчание. Потом один за другим - первый, второй, третий - будто раскатами грома: «Кто это? Кто это? Кто это?».  А далее – десятки, сотни раскатов: «Кто это? Кто это? Кто это?» – слились в невыносимый грохочущий хор…
- Да я это! – Володя тряс меня за плечи, – чего кричишь, что приснилось?

…“Пить больше не буду”, – пришла ясная четкая мысль. И не потому, единственный атом моего сердца, что не хочу предстать перед тобой недоделанным “Володей”, которому вдохновение приходит через градусы, а потому, что так к нашей (!) цели не приблизиться. Пошатываясь, я вышел во двор – светлеет, прохладно. Невдалеке виднелось озеро – мое спасение. Темная гладь воды веяла холодом, но для меня это было то, что нужно. Раздевшись донага, я с разбегу нырнул в черную глубину и поплыл под водой, открыв глаза. Ледяная вода обожгла грудь, живот, ноги, глаза растворились в непроницаемой черноте. Страх завладел всем существом. “Может быть, так умирают?” – возникла мысль. И дальше – совсем страшная: ”А если – не вынырну?”. В следующую минуту я бешено рвался вверх, где, с шумом вдохнув в легкие воздух, понесся к противоположному берегу и обратно. Силы были на исходе, а тело горело от холода, когда я вылез из воды. “Жив!” – первая мысль торжествующего человека. “Трезв!” – первая торжествующая мысль живого человека. Крепкий сон в доме поэта стал мне наградой.


Рецензии