Бологое, край русской нвуки

Посвящается моему другу детства академику Прокофьеву Михаилу Ивановичу
 
Озерный край, и тих ты, и приятен,
Ласкает берег светлая волна.
Но почему так беден? Непонятен.
Ты испытал напасти все сполна.
 
Враги стремились на твои просторы,
Разрывы бомб и пулеметный стук.
Они ушли иноземелья воры,
А нападали часто и не вдруг.
 
Да и теперь враги сплотились тучей.
Нам порох надобно держать сухим.
Кто развалил Союз такой могучий?
«Сам развалился, » - часто говорим.
 
Нет, не бывает попросту такое!
В ушах еще звучит Союза гимн.
Смотрю на город древний Бологое,
Мы никому в обиду не дадим
 
Твои озера и леса и реки ,
Что наполняют душу красотой.
Стоял и стой! И будет так вовеки!
Пока живет здесь наш народ простой.
               
                * * *
 Мой школьный друг в науке след оставил,
Но нет здесь улиц с именем его.
Не только Родину, Союз прославил,
И что в итоге? Тоже ничего.
 
Тверской пророк не хуже завозного
Но ты в упор не ведаешь его
И будешь повторять ошибки снова
И не ценить родного, своего


Рецензии