Дар

Как узнать, что в мире тленном,
В философском смысле,
Привлекает дух Вселенной
В виде мудрой мысли?

Я о тех, в ком дар пророков
Чудом обретался,
Независимо от сроков
В теле пролетарском,

Иль когда-то дух пленялся
Телом оккультиста,
Иль с мыслителем общался
Прямо в поле чистом.

Кто-то ждал степенной Музы,
Кто-то - Музы страстной.
Но под тяжестью союза
В страсти жизнь опасна.

Кто-то ждал свой тайный вектор,
Не подвластный глазу,
Что стрелою интеллекта
Поразит мир сразу.

Кто-то думать шёл в обитель,
Мужем став учёным.
Думал о себе: Учитель,
Оказалось – чёрный.

Кто-то, как сквозь света призму,
Различал земное,
Обладающий харизмой,
Был Христом и Ноем.

И нетленна век от века
К высшему дорога:
Засыпая человеком,
Просыпаться Богом…


Рецензии