Монах пошутил. Сказка детям

Сказка от Зеленого Колпака по мотивам бирманской народной сказки

Когда я был в Бирме, то услышал эту историю от жителей местечка Паган. Сами жители Пагана уверяли меня, что это было на самом деле, только так давно, что никто уже и не помнит когда....

Давным-давно, в местечке Паган, у входа в пагоду стояли огромные крылатые львы (по-бирмански - «Чхинтей»). Однажды по всей округе разнеслась молва, что скоро глаза львов станут красными и всех постигнет тяжкое бедствие. В те времена все, и простолюдины, и власть-имущие, верили всем слухам, поэтому ранним утром у пагоды собралась большая толпа людей. Стали люди рассматривать каменных львов и увидели, что у них глаза красные! Тут началась страшная паника. Все бросились бежать, сломя голову и не разбирая дороги, лишь бы спастись от беды...
На пути до смерти напуганных людей возник монах пагоды и стал кричать: «Люди, остановитесь! Это всё шутка! Это я пошутил, выкрасил глаза львам красной краской! Думал, что все посмеёмся, а вон как обернулось...» Но никто не слушал монаха. У страха глаза велики! Толпа людей сбила монаха с ног и затоптала насмерть.... Люди разбежались кто-куда, и долго ещё никто не возвращался в родные места...

Вот, дети, - какая поучительная история! Прежде чем шутить над кем либо, следует подумать о возможных последствиях — вот вам мой добрый совет.

27.12.2014


Рецензии