Озорному сорванцу - удалому молодцу!

За горами, за долами,
За дремучими лесами,
Против неба – на земле,
Жил малец в одном селе.
Был грозой домашней птицы!
Да спросите у сестрицы,
Сколь различные причуды
Посещали это «чудо»...

Время шло привычным ходом.
Постепенно – год за годом,
Сорванец наш подрастал –
Добрым молодцем он стал!
И лежит ему дорога
От отцовского порога
В неизвестные края –
За леса и за моря.

Жизнь – не сахарно печенье.
Ждут военные ученья,
Нарастает сила в нём,
Быть ему богатырём!
Года два он развлекался –
В танке по полю катался…
И тогда он понял, братцы -
Танки грязи не бояться!
Нарезвившись, наконец,
Наш удалый молодец,
Официально стал пригоден,
Как за родину боец!
Получил ведь он не зря
«Аттестат Богатыря»!

Воротившись восвояси,
Где родимая земля,
Встретил он сестрицы мужа.
Говорит тот: "Слушай, нужен
Нам на северной земле
Богатырь – чета тебе!
Край - холодный,
Люд там – дикий,
Летом – много голубики,
Грибы прыгают в лукошко,
Есть там ягода – Морошка!
Есть ещё такое диво –
Снег закружится игриво,
И на небо все вниманье –
Видно Северно Сиянье!
То примета – к холодам!
В общем всё увидишь сам.
Много там диковин разных!
И прилично платят там.
Богатырь сидит вздыхает,
Злату пыль с ушей снимает,
Ту картину представляет,
Да на ус себе мотает…
Вдруг подумал: "Вашу мать,
Ну а что мне тут терять?
Я ж в душе романтик вечный!
Нужно вещи собирать."
Он не долго сомневался,
В тот же вечер и собрался.
"Ну, прощай, родна земля,
Далеко поеду я!"
И лежит пред ним дорога
В неизвестные края.

За полями, за лесами,
За Уральскими горами –
Городок внизу стоит.
К себе тянет как магнит.
"Здравствуй, Север, это я!
Принимай Богатыря!
Покажи своё мне чудо,
Чем прославленна земля!
Север тут ему в ответ:
"Ни какого чуда нет.
Лишь творение Природы.
Если хочешь – дам совет.
Чтоб не встретил на пути,
Ты шагай и в даль гляди.
Ничему не удивляйся –
Свой рассудок береги.
Силу сможешь превозмочь, 
Пережив Полярну ночь. 
Победить сумеешь лень,
Пережив Полярный день.
Закалить сумеешь сердце –
Станешь смелым – как Олень.
Коль пройдёшь ты все преграды -
То получишь ты в награду
Не Полярную звезду,
А счастливую судьбу!"

Богатырь всему дивится,
«Что тут делать, как обжиться,
И с чего вообще начать свою волю закалять?»

Время шло привычным ходом.
Постепенно - год за годом...
Наш удалый молодец –
Многодетный стал отец!

Как случилось? Невдомёк!
Добрым молодцам – урок!
 
Август 2005г.


Рецензии
Здорово! И легко.

Вадим Чарномский   26.10.2015 11:03     Заявить о нарушении