Ямщицкая песня

ЯМЩИЦКАЯ ПЕСНЯ

Зарделась зимняя заря
В небесной горнице России ,
Я вижу поступь декабря ,
Я слышу звон в просторе синем . . .

Уходит в вечность конный год ,
Стучат часы - не остановишь !
Ямщик взирает в небосвод ,
Его печаль не успокоишь ! . .

И он , лаская лошадей ,
Кряхтит да песню напевает
О сирой долюшке своей ,
А Русь Святая песнь внимает ;

Он выпьет с нами посошок ,
Слезою старческой закусит ,
Уложит прошлое в мешок ,
Сказав : " Храни Русь , Иисусе ! "

Стучат часы : " Тик - так , тик - так ! "
Метель , метя , декабрь целует ,
Заря , с небес смывая мрак ,
С востоком чуточку тоскует . . .

Копыта бьют в хрустальный лёд ,
Ямщик прощается с Россией ,
Когда ж двенадцать лет пройдёт -
Он вновь споёт песнь в небе синем ! . .

Прощаясь с ним , кричит поэт :
" Не плачь , ямщик , ведь ты вернёшься !
И , видя в небе отчий свет ,
На русской тройке пронесёшься ! "

Горит вечерняя заря ,
Краснея в горнице небесной . . .
Я слышу вздохи декабря
Да хруст снегов с ямщицкой песней .

30 . 12 . 2014 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии
Очень здорово!!!С Новым Годом Вас!!!

Даурен Мустафин   10.01.2015 16:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас ! С Новым годом !

Павел Греков   11.01.2015 02:45   Заявить о нарушении