Блесна

          Неба сорвана дверь с петель –
          вновь на воле халда-метель:
          всё, кривляка, злой пьяный твист
          канителит под ветра свист.

          Темень дней, глухота ночей –
          наказанье (за грех-то чей?).
          Эй, луна, – да хоть ты гори
          до рассветной живой зари!

          – Но в бездонье черным-черно.
          облака вьются вычурно,
          жалит вьюга-пурга глаза
          поцелуями полоза.

          А в бору – сиплый волчий вой
          (звёздам вызов как таковой):
          «Сверху очи родных волчат,
          что ж, мерцая, они молчат?» –

          Да младенец святой – рассвет –
          не найдёт на вопрос ответ…
          Для чего ночи дребедень, –
          если жизни мерило – день?

          … Бело-зелено – снег, сосна,
          льдом сияет река со сна, –
          вот на эту свою блесну
          и поймает господь весну!..


Рецензии