Спецназ ГРУ и другие

Тридцать лет после штурма дворца Амина Тадж-Бек 154-ым отдельным отрядом «спецназ» Главного разведывательного управления Генерального штаба.
Посвящается памяти отца, его однополчанам и Александру Александровичу Жгун, начальнику терапевтического отделения военного госпиталя имени Бурденко

27 декабря 1979 года Советский Союз ввёл ограниченный контингент войск на территорию ДРА. Приняли решение о вводе советских войск в Афганистан «узкий круг» членов Политбюро: Л.Брежнев, Ю.Андропов, А.Громыко, М.Суслов и Д.Устинов. Не все члены Политбюро поддерживали это решение потому, что обстановка в ДРА была очень сложной. Страна была на грани гражданской войны. Чтобы не быть голословным, приведу в пример официальный документ (это цветочки, а ягодки были в разведсводках ГРУ ГШ), который ежедневно представлялся Командующему войсками ТуркВО. Документ был не секретный. Я его обнаружил случайно (свой черновик) в кармане своего кителя много лет спустя как ушел на пенсию. Дословно:

Командующему ТуркВО генерал-полковнику тов. Максимову Ю.П.

Докладываю
сообщение иностранной прессы и радио на 08:00 14.12.1979 года.

Афганистан
АФП (Исламабад). Президент Афганистана Х.Амин заявил корреспондентам, что исключена возможность возникновения военных действий между Афганистаном и Пакистаном. Х.Амин подчеркнул, что Советский Союз окажет Афганистану всестороннюю помощь, если мы обратимся к нему.
Правительственные войска Афганистана продолжают операцию против мятежников, которые численностью 1500 человек занимают населенные пункты в районе Дарьяин-Сув (провинция Саманган).
Подразделения правительственных войск вели бой с мятежниками в районе Рахмак (20км вост. Газни).
В районе Шигал (провинция Кунар) мятежники мобилизовали около 11000 местных жителей для пополнения своих рядов.
В районах Тулак, Шахрак (провинция Гур) сосредоточенны отряды мятежников в количестве 1000 человек.
В провинции Бадахшан бои с мятежниками продолжаются в районе Хахан (90км сев-зап Файзабада).
«Голос Америки» (Вашингтон). Госдепартамент США сообщил что, советский батальон, численностью от 400 до 800 военнослужащих, находиться в Афганистане. Батальон был недавно доставлен воздушным путём на 2 аэродрома близ Кабула. Назначение этих войск пока неизвестно, так как они всё еще находятся на аэродромах.

Иран
Рейтер.  Сторонники аятоллы Ш.Мадари в иранском Азербайджане выступили с программой требующей вывода правительственных войск из этой провинции и заявлением о том, что руководство провинции назначенное правительством из Тегерана, считается незаконным. 13.12.1979 год в Тебризе прошла многотысячная демонстрация в знак протеста против новой Иранской конституции, которая, предоставляет неограниченную власть аятолле Хомейни.
АФП.  В Тебризе состоялась встреча между представителями местных Различных фракций и членами правительственной делегации, которые прибыли в провинцию иранского Азербайджана для устранения конфликта.
Рейтер. Секретарь революционного совета Ирана аятолла М.Бехешти заявил корреспондентам, что в результате вооруженных выступлений  различных национальных групп, в стране может быть сформировано федеральное правительство.
АП (Вашингтон).  Госдепартамент США потребовал от правительства Ирана сократить штат своего посольства в Вашингтоне с 57 до 15, консульства в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско и в Хьюстоне оставить только по 5 человек в каждом.
АП. По заявлению представителей МО ФРГ, около 150 иранских офицеров продолжают совершенствовать свою военную подготовку в учебных заведениях ВС Западной Германии. Иранские офицеры обучаются в военном колледже Мюнхене, в школе по изучению иностранных языков в Кёльне, а также прикомандированы  к подразделениям ВМС ФРГ.
ЮПИ. Несмотря на заявление премьер-министра государства Фиджи о возможном предоставлении убежище бывшему шаху Ирана кабинет министров этой страны отказал принять шаха в качестве политического эмигранта.
АП (Тегеран). 13.12.1979 Аятолла Хомейни разрешил министру иностранных дел Ирана Готб-Заде ( дополнительно. В справке этого не было. Готб-Заде до революции в Иране был личным охранником аятоллы Хомейни и благодаря ему он остался жив, когда проживал в Париже. Он умело и бдительно его охранял, особенно от спецслужб США. Хомейни редко ночевал на одном месте. Несмотря на его преданность Хомейни в течение долгих лет, Готб-Заде всё же был казнён) пригласить независимых обозревателей посетить американских заложников.
АП. (Брюссель). Министры иностранных дел 15 западных стран потребовали от правительства Ирана немедленного освобождения американских заложников. Они заявили, что не хотят вмешиваться во внутренние дела Ирана, но, тем не менее, будут предприняты все формы воздействия, если заложникам не будет обеспеченна безопасность.

ВМС США на 05:00 14.19.1979 год
Авианосцы: «Медуэи» - Оманский залив координаты 23;25’сш 60;37”вд
«Китти Хок» – Оманский залив координаты 23;02'сш 61;40'вд
 «Форестол» - Гибролтарский пролив ВМБ Рота.
«Нимец» - Пирей (Греция)
«Индепендес» - в США
Вертолетоносец – «Иводзима» Неаполь (Италия)

Начальник разведки ТуркВО               
Генерал-майор А.Корчагин
Эта справка докладывалась ежедневно утром Командующему округа и Начальнику штаба. Остальные разведанные по необходимости докладывал Начальник разведки.
В ГРУ ГШ ВС СССР информация шла конечно более подробнее и от всех источников разведки естественно она предоставлялась по специальному макету и была секретной. Макет состоял из более 10 пунктов.
1п. Военно-политическая обстановка на ТВД (театре военных действий) и во всём мире
7п. Сухопутные войска сопредельных государств, США и НАТО.
8п. ВВС сопредельных государств, США и НАТО.
9п. ВМС сопредельных государств, США и НАТО и т.д.
Эта разведсводка ежедневно отправлялась по спецсвязи в ГРУ ГШ («АВРОРА») в 17:00 ташкентского времени. Особое внимание в разведсводке уделялось военно-политической обстановке в ДРА. Ведь там практически шла гражданская война, которая подогревалась и разжигалась внешними всеми известными чьими силами. Они не жалели средств для того, чтобы втянуть советские войска в Афганистан.
Да и к нашим военным советникам, которые уже оказывали помощь ВС ДРА, реакция к ним была, если сказать мягко, негативная. Многие военные советники были убиты по дороге, когда их ночью по придуманным разным причинам вызывали в штаб части. По рассказу бывшего военного советника Солнцева, ему свое жилище пришлось превратить в маленькую крепость. Наготове в комнате было несколько автоматов, под кроватью хранились ящики с боеприпасами, а маленькая кладовка была заминирована, чтобы в трагический момент взорвать себя. Вкратце, такая была военно-политическая обстановка в ДРА, и естественно Устинов и Огарков были против ввода войск в Афганистан. Никогда не забуду момент, когда я зашёл в кабинет генерала Корчагина, чтобы подписать очередную разведсводку в ГРУ. Он стоял перед открытым сейфом, переодеваясь в полевую форму, и «по-французски» возмущался. Я его раньше таким не видел, и когда заметил на столе его секретное личное оружие, то все понял. Если перевести на литературный язык его возмущения, то коротко смысл такой – «все-таки муд-ки (не спутайте со словом мудрецы) решили ввести войска». Конечно корифеи синхронного перевода Ширвиндт и Державин. Они могут меня поправить, уточнить и добавить. Тем более, что они не актеры, а Божий Дар. Он быстро подписал разведсводку и сказал, что срочно убывает в Афганистан с оставшимися в Разведуправлении офицерами фронта, а за него остается его заместитель полковник Дунец.
Полковник Дунец – позже первый Начальник разведки 40-ой армии в ДРА, генерал-майор. После службы в Афганистане (его сменил скромный человек подполковник Власенков, которому забыли, как он сказал, присвоить звание полковника по выпуску из  Академии Генерального штаба и направили в ДРА) Начальник разведки ТуркВО с своеобразным поведением и характером (кто с ним общался хорошо меня понимает), но не вероятный, удивительный, добрейший и душевный человек, и в этом отношении достойно заменил генерала Корчагина. Он последний мой начальник по службе в СА, который как всегда, по своему, выразительно и очень убедительно меня предупредил, чтобы я не отмечал свой уход на пенсию, пока он не вернётся из командировки. Однако жизнь распорядилась по своему, и тамадой был его заместитель полковник Пилипенко. Генерал Дунец очень любил Киев, где проживала его семья. Как-то, зайдя к нему в кабинет чтобы подписать очередную разведсводку в ГРУ, он стоял задумчиво у окна, а затем грустно сказал «Как хочется в Киев». К огромному сожалению после возвращения из командировки он неожиданно заболел и умер. Его похоронили в любимом для него городе Киеве.
Теперь о том, что такое офицеры фронта. В случае и объявлении войны Разведуправление ТуркВО делиться на два разведуправления. РУ фронтовое убывает с основной частью разведцентров, частей «спецназ» и «осназ» на фронт. РУ ТуркВО, частично оставшиеся разведцентры и части укомплектовываются новыми офицерскими кадрами и личным составом продолжают вести разведку.
Офицеры 1-ого отдела (общевойсковая разведка штатная категория Командующего округа. Остальные отделы РУ - штатная категория Начальника Генерального штаба ВС) ещё раньше убыли в войска. На последнем совещании по уточнению обязанностей офицеров в случае ввода советских войск в Афганистан подполковник Нецветайлов, объяснив причины, попросил генерала Корчагина изменить его задание. Вместо того, чтобы возглавить колонну войск 108-ой дивизии из Термеза на Кабул, направить его в Кушку, где служил в разведроте 5-ой гвардейской мотострелковой дивизии  его сын (в 1979 году он окончил Ташкентское танковое училище) и возглавить колонну войск, которая выдвигалась в Шиндант. Таким образом, подполковник Нецветайлов в одном танке с сыном благополучно прибыли в район Шинданда.
Колонну 108-ой дивизии  из Термеза возглавил начальник 1-ого отдела РУ ТуркВО полковник Кузнецов. Как сложилась его дальнейшая судьба, надо рассказать подробно. Когда колонна войск достигла района тоннеля Саланг, Кузнецов остался с частями войск на северной территории ДРА, а основная колонна двинулась дальше на Кабул. Согласно плану дальше колонну вел спецназовец подполковник Рукавишников, который специально прибыл из Кабула. На следующий день  к неожиданно прибывшим войскам население стало проявлять интерес и по разному к этому вторжению относиться. Для того чтобы наладить контакт с населением и провести с ними разъяснительные  беседы офицеры Политуправления ТуркВО обратились к полковнику Кузнецову, чтобы он для этих мероприятий выделил своих разведчиков. Он им отказал, так как не хотел их засвечивать и, как имеющий боевой опыт, уже знал, что им придётся не беседовать, а воевать. Он заявил, что у них есть для этих целей свой 7-ой отдел и самим решать свои проблемы. Тем более он прекрасно знал, что в 7-ом отделе были свои грамотные офицеры тоже в основном выпускники восточного факультета ТашГУ.
Вообще в это время была напряжёнка с переводчиками. Военный институт направлял в ДРА даже своих стажёров. Выручил Душанбинский разведцентр агентурной разведки Среднеазиатского военного округа (САВО) полковника Грибанова (мой земляк, вместе учились в училище и были направлены в распоряжении ГРУ ГШ). Он отобрал из своего резерва 20 выпускников ВУЗов и направил к нам в Ташкент. Один был женат и генерал Корчагин решил не посылать его в ДРА, а направил на курсы переводчиком в Тамбов, где проходили переподготовку офицеры Афганистана.
В этот же день полковник Кузнецов выбрал свободное время и написал жене письмо в Ташкент. В письме он высказал все, что творилось на душе и своё возмущение по поводу решения о вводе войск в ДРА. Конечно, он жене писал на литературном языке, но там присутствует такое выражение «как оккупанты». Политработники вероятно, затаив обиду на него, даже не догадывались что там написано, перехватили это письмо. Не знаю, была ли введена уже цензура. Прочитав это письмо, они его срочно отправили руководству округа в Кабул, а за тем в Ташкент. Полковнику Кузнецову было приказано немедленно покинуть Афганистан и срочно прибыть в Ташкент к Начальнику Штаба округа генералу Кривошееву. Когда полковник Кузнецов прибыл к нему в кабинет, генерал задал ему вопрос: «Вы писали это письмо?». Геннадий Иванович ответил, что это письмо написал он. После ответа полковника Кузнецова сказал, что бы он собирался на пенсию. Несколько лет назад Геннадий Иванович уехал к дочери в Россию.
Если обобщить сложившуюся ситуацию коротко, то так реагировало руководство военной разведки ТуркВО на это безумное и даже преступное решение о вводе советских войск в Афганистан.
После отстранения полковника Кузнецова от руководства общевойсковая разведка войск в Афганистане лишилась начальника с боевым опытом, а точнее была обезглавлена. Всё это обернулось очень плачевно. При выдвижении в район Файзабада заблокированный в ущелье с двух сторон под шквальным огнем сверху из всех видов оружия мятежников мгновенно погиб разведывательный батальон. Это была одна из самых больших потерь военной разведки за всю её историю. Дело еще в том, что Начальник разведки ТуркВО генерал Корчагин просто физически не мог уделять большего внимания общевойсковой разведке так как он в обстановке практически уже охваченной в ДРА гражданской войной должен был развернуть и организовать другие виды разведки которые подчинялись только ему. Это Разведцентры агентурной и специальной разведки, частей «спецназ» и «осназ» (радиоразведка, которая работает на секретной аппаратуре). Общевойсковая разведка продолжали нести потери: погиб начальник разведки дивизии Валера Шпилевский, офицер разведотдела 40-ой армии Борис Сивицкий, войска несли потери в живой силе и технике. В тоннели Саланг задохнулась колонна артиллеристов и ракетчиков. Многие погибли. Поэтому в Штабе округа была создана для похорон комиссия, которую возглавил Начальник РЭБ ТуркВО полковник Иванов.
Когда войска были развёрнуты и за службу в ДРА стали платить чеками, офицеров фронта заменили офицерами Генштаба.
При возвращении в Ташкент генерал Корчагин обнаружил полную чехарду с расширенными штатами Разведуправления, которые были утверждены Министром обороны Устиновым. Офицеры Разведуправления были обделены. Получилось так, что даже наша ходячая энциклопедия полковник Болотов оказался в подчинении вновь прибывшего офицера. Нашему заступнику генералу Корчагину пришлось около месяца добиваться отмены приказа Министра обороны. Все-таки он своего добился и справедливость восторжествовала.
Интересно сложилась судьба «детей Арбата». Когда в ДРА разразилась война они со второго захода сумели всё-таки подписать у маршала Устинова новый приказ, увеличив штат о возложении руководства войсками в ДРА на офицеров штаба ТуркВО, которые стали, воевать вахтенным способом в течение всей войны по несколько месяцев в году. А у войны своё время исчисления. Некоторые офицеры недолетали до Кабула, погибали в авиакатастрофах, а также в боевых действиях.
Неучтенные уроки прошлого
Минуло уже 25 лет с того момента, когда закончилась «афганская кампания»  Советского Союза.  Много воды утекло с того времени: нет уже такого государства СССР; некоторые участники тех событий уже ушли из жизни, а те, кто жив, непременно вспоминают дату 15 февраля 1989 года, когда Ограниченный контингент советских войск покинул Афганистан – эту непокоренную и загадочную страну. Тем, кто не вернулся оттуда, и тем, кто выжил там и продолжает сейчас жить, посвящается данная информация.
Уже около 30 лет нестабильность в Афганистане оказывает влияние не только на граничащие с ним государства, но и на международную обстановку в целом. Внутриафганский конфликт еще далеко не завершен и никем пока еще не предложен более-менее ясный и четкий сценарий, который позволил бы этой стране выйти из затяжного кризиса и вступить на путь созидательного развития. Наоборот, основные тенденции развития Афганистана на сегодняшний день дают повод для крайне пессимистичных оценок на будущее. Президент нашего государства И.А.Каримов в своем праздничном поздравлении в честь 20-летия вооруженных сил Узбекистана, в частности, отметил, что  «предстоящий объявленный вывод из Афганистана американского контингента и международных сил содействия безопасности в 2014 году может привести к возрастанию угрозы расширения террористической и экстремистской деятельности, росту напряженности и противоборству в этом обширном регионе, к созданию здесь постоянного источника нестабильности».
Несмотря на нынешние активные усилия со стороны международного сообщества, в первую очередь США и их союзников по НАТО, по поиску оригинальных идей реформирования Афганистана с учетом его традиций, менталитета населения и прочих факторов,  значительных сдвигов в урегулировании кризиса в стране пока, к сожалению, не наблюдается. Наоборот, идет, в основном,  повторение ошибок тех, кто в свое время пытался «перекроить» это восточное государство  под чуждые ему идеологические мерки, в том числе и с использованием военной силы (имеется ввиду британское колониальные войны в Афганистане, советское военное присутствие).
В этих условиях просматривается определенная схожесть ситуации в Афганистане  на современном этапе с обстановкой в период 1978-1989 годов, когда во внутриафганские процессы был непосредственно вовлечен Советский Союз. Поэтому сейчас, по прошествии более двух десятков лет, было бы крайне недальновидным игнорировать уроки советского присутствия в Афганистане, поскольку их анализ и осмысление сегодня как никогда важны и актуальны, в первую очередь для тех, кто их уже повторяет и тех, кто, желая усилить свое влияние в Афганистане, не хочет их повторить.

С чего все началось

Политика СССР в отношении Афганистана вплоть до конца 70-х годов ХХ века была в целом достаточно сбалансированной и базировалась на принципах добрососедства и невмешательства. Руководство Советского Союза вполне устраивал статус Афганистана как нейтрального и неприсоединившегося государства, которое выполняло роль своеобразного буфера безопасности к югу от границ СССР в Средней Азии. Пока никто напрямую не вмешивался во внутриафганские процессы и не пытался втянуть эту азиатскую страну в сферу своего геополитического влияния и идеологической опеки, Афганистан сохранял свою внутреннюю самобытность и равноудаленность от главных полюсов сил того времени – СССР и США.
Однако, в результате кардинального изменения ситуации в Афганистане в 1978 году, Советский Союз столкнулся с необходимостью пересмотра своих подходов в отношении соседней страны. Причиной вынужденной корректировки явилась смена там правящего режима и приход к власти после апреля 1978 года Народно-Демократической партии Афганистана (НДПА), которая провозгласила Афганистан демократической республикой и заявила о строительстве общества социалистической направленности.
В условиях господствующего тогда острого соперничества двух идеологических систем, советское руководство, несомненно, стало рассматривать «апрельские» события (т.н. «Саурскую» революцию) в Афганистане через призму глобального противоборства с Западом, в первую очередь США. С одной стороны, руководство СССР сочло приход к власти в этой стране «прокоммунистической» партии удобным для себя поводом вовлечь ее в сферу советского геополитического влияния, изменив тем самым баланс сил на Среднем Востоке в свою пользу в противовес Соединенным Штатам и их ближайшим союзникам в регионе – Пакистану и Ирану (до прихода к власти в стране в феврале 1979 года религиозного духовенства).
С другой стороны, как представляется, руководство СССР объективно полагало, что если Советский Союз проигнорирует произошедшие в Кабуле изменения, высока вероятность того, что новые власти Афганистана попытаются найти других союзников, в том числе для выделения ресурсов на цели реформирования афганского общества. В условиях холодной войны и биполярного мира это мог быть только блок западных стран во главе с США через посредничество тех же Пакистана и Ирана, а также крупных нефтедобывающих исламских стран прозападной ориентации. Такой вариант развития событий не мог устраивать Советский Союз, поскольку Афганистан попадал бы в сферу влияния Запада и однозначно терял для СССР роль буфера безопасности к югу от советских границ.
Учитывая все это, Советский Союз пошел на признание нового афганского режима и впоследствии  начал оказывать ему всестороннюю масштабную помощь, в том числе и военную, введя ограниченный контингент своих войск в Афганистан. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, попытки СССР включить это азиатское государство в сферу своего непосредственного влияния, способствовали только дальнейшему расколу афганского общества и дестабилизации обстановки в стране на долгие годы. При этом, Советский Союз сам оказался заложником собственных просчетов и ошибок, допущенных в афганской кампании.
Урок первый: неадекватная оценка ситуации и излишняя идеологизация подходов в отношении Афганистана
Реализуя намеченные цели в отношении Афганистана, руководство СССР в полной мере не оценило ни всю глубину произошедших там изменений, ни своевременность провозглашенных в стране преобразований и готовность к ним самого афганского общества, а соответственно, степень и характер необходимого участия в внутриафганских процессах Советского Союза.
Во-первых, кабульские власти, вдохновляемые поддержкой СССР, взяли курс ускоренного строительства социализма в стране, где еще сохранились глубокие пережитки родоплеменных отношений, а во всех сферах жизнедеятельности господствовали религиозные убеждения. В стране с глубоко верующим населением стали практически игнорироваться значимость воздействия Ислама на все стороны жизни афганского общества. И это при том, что в Афганистане на начало 80-х годов насчитывалось порядка 200 тысяч религиозных деятелей (настоятели крупных мечетей, преподаватели богословских факультетов учебных заведений, учителя в медресе, служители шариатских судов, кишлачные муллы и другие).
Во-вторых, в условиях непростых межэтнических взаимоотношений, обусловленных историей становления и развития афганской государственности, СССР в своих подходах к внутриафганским процессам больше полагался на национальную политику правящей Народно-демократической партии Афганистана, хотя значительная часть ее руководства, в первую очередь представители фракции «Хальк», стояли на пуштунских националистических позициях. Ими проводилась явная политика «пуштунизации» в различных сферах деятельности, что вызывало протест и рост недовольства со стороны представителей других многочисленных  этносов Афганистана (таджики, узбеки, хазарейцы и др.). В итоге, в дальнейшем национально-этнический фактор сыграл значительную роль в еще большем размежевании внутри афганского общества.
В-третьих, правящая в Афганистане партия и правительство, находившиеся под контролем многочисленного аппарата советников из СССР, во главу угла своей деятельности поставили командно-административные методы работы, которые мало соответствовали местным особенностям и традициям. В частности, кабульские власти старались использовать практику прямого административного правления через партийные органы на местах, скопированную с советского опыта, что приводило к серьезным перегибам во взаимоотношениях с местным населением. Кроме того, у многих афганских партийных и государственных деятелей преобладали волюнтаристские взгляды, существовало убеждение, что только путем запугивания, арестов и репрессий можно обеспечить проведение в стране социальных и экономических реформ. Особенно это было характерно в период руководства страной Н.М.Тараки, Х.Амином и Б.Кармалем. Со временем (период правления М.Наджибуллы) от подобной практики стали отказываться, но доверие к кабульскому правительству в провинциях и уездах страны во многом уже было безвозвратно потеряно.
В условиях, когда сами советские представители в Афганистане находились «в плену» идеологических установок, с большим трудом удавалось вырабатывать у афганского руководства стремление грамотно, эффективно, а главное самостоятельно с учетом местных реалий проводить преобразования в стране. Все это способствовало росту иждивенческих настроений в партийно-государственном аппарате и даже фактическому его самоустранению от решения проблем социально-экономического развития Афганистана, в целом сохранению напряженности в афганском обществе.
В-четвертых, в большей степени в силу субъективного подхода в работе с руководством Народно-Демократической партии Афганистана, сопровождавшейся идеологической риторикой, советская сторона, так и не смогла до конца разобраться в нюансах обстановки в самой правящей партии и существующих в ней противоречиях. Несмотря на меры, предпринимаемые руководством СССР и советническим аппаратом,  внутри НДПА не прекращалась межфракционная борьба между халькистами и парчамистами, с подозрением и недоброжелательностью относившимися друг к другу с самого начала объединения в одну партию.
Таким образом, Советский Союз изначально неадекватно оценил тенденции развития ситуации в Афганистане, в результате чего сделал необоснованную идеологическую ставку на режим, который в принципе не был готов к каким-либо кардинальным преобразованиям в стране, а сама правящая Народно-Демократическая партия Афганистана – к роли лидера, поскольку была слабой в идейном и организационном плане. Афганские коммунисты, опираясь на поддержку СССР, практически сразу монополизировали власть в стране, сознательно оттолкнув от себя другие общественно-политические силы, в том числе религиозное духовенство. Тем самым была значительно снижена степень воздействия кабульских властей на различные слои населения Афганистана, что, в свою очередь, обуславливало рост протестных настроений, активизацию деятельности мятежников и дестабилизацию ситуации в стране в целом.
Урок второй: нецелесообразность ввода войск в Афганистан и силового решения проблем
К концу 1979 года, когда возникли реальные предпосылки падения правительства НДПА и прихода к власти антисоветски настроенных сил, с вытекающими, по мнению советского руководства, негативными последствиями для безопасности СССР, было принято решение о вводе войск в Афганистан. При этом расчеты на то, что присутствие советского воинского контингента будет способствовать укреплению правящего режима, а обстановка в стране постепенно нормализуется, в значительной степени не оправдались.
Во-первых, направив войска в Афганистан, высшее руководство СССР фактически проигнорировало мнение как военных, так и гражданских специалистов о негативных последствиях военного вторжения. Не было учтено, в первую очередь то обстоятельство, что в результате борьбы с различными завоевателями, особенно с английскими, в сознании афганцев прочно утвердилось представление о любых иноземных войсках как об оккупантах, с которыми остается только воевать. Поэтому появление в стране иностранного воинского контингента стало лишь очередным козырем в руках противников нового режима. Афганские мятежники провозгласила против советских войск и поддерживаемого ими правящего режима НДПА священную войну – «джихад». Это нашло понимание среди значительной части афганского населения.
Во-вторых, как отмечали впоследствии в самом советском Генеральном штабе, руководство СССР, введя войска в Афганистан, не имело четкой военно-стратегической цели предпринятой акции. Первоначально привлечение Ограниченного контингента советских войск для участия в боевых действиях на территории Афганистана руководством Советского Союза не предусматривалось. Имелось в виду, что они будут располагаться гарнизонами и возьмут под охрану важные административные центры и объекты. Но при этом не была поставлена конкретная задача: что делать, какие боевые задачи выполнять, кто и где противник. Ни при вводе войск, ни в период их пребывания в Афганистане с 1979 по 1989 год высшим военным командованием ВС СССР так и не был предложен какой-либо стратегический план, определявший последовательность и способы действия ОКСВ по разгрому противостоящего противника, поскольку оппонентами правящего кабульского режима выступала значительная часть местного населения. В лучшем случае разрабатывались планы на определенный период по проведению отдельных операций в конкретных районах.
Кроме того, для надежного прикрытия границы с Пакистаном и Ираном с целью недопущения проникновения на афганскую территорию антиправительственных отрядов, а также переброски в Афганистан оружия и других военных грузов, требовались более крупные силы, нежели имеющиеся в составе советской 40-й общевойсковой армии (максимальная численность ее личного состава в 1985 году достигала 108,5 тысяч человек). Постоянная подпитка людскими ресурсами и вооружением из-за рубежа позволяло мятежникам быстро восстанавливать боеспособность своих формирований и держать под контролем значительную часть территории Афганистана. Это, в свою очередь, вело к затягиванию боевых действий и затрудняло процесс мирного диалога между противоборствующими сторонами.
В-третьих, масштабное применение советскими войсками военной силы (авиации, артиллерии, ракетных комплексов) против афганской вооруженной оппозиции, использующей в основном партизанские методы ведения боевых действий, не давало как правило желаемых результатов, а наоборот зачастую приводило к неоправданным жертвам среди местного населения. Гибель мирных жителей вызывала резкий протест и рост антисоветских – антиоккупационных настроений, желание отомстить, как этого требовали местные законы кровной мести, что, в свою очередь, только расширяло социальную базу антиправительственных сил. При этом сам кабульский режим рассматривался не иначе как антинародный и марионеточный, «сидящий на иностранных штыках».
Таким образом, ввод советских войск в Афганистан и ставка на силовое решение афганской проблемы не только не способствовали нормализации обстановки в стране, а наоборот привели к дальнейшей эскалации кризиса и втягиванию Советского Союза в затяжной вооруженный конфликт на чужой территории, с вытекающими негативными последствиями для самого СССР.
Урок третий: недооценка важной роли внешнего фактора в контексте развития ситуации в Афганистане и реакции мирового сообщества
Развитие ситуации в Афганистане после «апрельских» событий значительно активизировало воздействие внешнего фактора на происходящие там процессы. Приход к власти в Кабуле левых сил, поддержанных СССР, было расценено многими странами как явно «просоветский» переворот, что сразу же вызвало всплеск как антиафганских, так и антисоветских настроений. Но самое главное, Советский Союз недооценил последствия международной реакции на ввод советских войск на территорию другого государства и не смог добиться понимания своих действий со стороны соседей Афганистана.
Во-первых, в результате афганской кампании начал падать международный престиж СССР. Значительно ослабло советское влияние на движение неприсоединения, особенно на мусульманские государства. Действия Советского Союза подвергались критике, пусть и не открытой, даже со стороны руководства социалистических стран. СССР фактически в одиночку приходилось действовать на афганском направлении, осуществляя поддержку кабульского режима.
Во-вторых, проникновение Советского Союза в Афганистан вызвало очередной виток напряженности между СССР и США. Соединенные Штаты заметно активизировались на Среднем Востоке. Помимо стремления защитить свои интересы в стратегически важном для себя регионе, обеспечивающем нефтяные поставки в США, Вашингтон расценил события в Афганистане как удобный для себя повод «взять реванш за Вьетнам». С этой целью американская администрация начала реализацию стратегии «инициирования конфликтов низкой интенсивности», суть которой сводилась в превращении Афганистана в «хронический» фактор беспокойства СССР на его южных границах. Для этого именно в данном регионе мира Соединенными Штатами впервые в американо-советском противоборстве была практически использована концепция «исламского фактора», в основу которой легли идеи советника президента США по национальной безопасности З.Бжезинского.
В-третьих, после ввода в Афганистан советских войск, США, ряд западноевропейских государств, многие арабские страны, а также Китай открыто заявили о своей поддержке и помощи афганским мятежникам. На территории Пакистана и Ирана были развернуты многочисленные специальные лагеря подготовки, в которых в качестве инструкторов по ведению партизанской борьбы выступали иностранные специалисты. Финансовая и материальная помощь антиправительственным силам в значительных объемах стала поступать из США и ряда государств Персидского залива через штаб-квартиры афганских военно-политических группировок, расположенных в Пакистане и Иране, которые фактически превратились «тыловые» районы афганской вооруженной оппозиции. В результате ОКСВ в Афганистане противостояли достаточно мощные силы, подпитываемые из-за рубежа.
Даже после того, как в 1988 году были достигнуты мирные «женевские» соглашения и Советский Союз приступил к выводу своих войск, поддержка афганских мятежников со стороны внешних спонсоров не прекратилась. В результате, вооруженное противоборство в Афганистане вместо урегулирования, по существу вступило в новую фазу своего развития, характеризующуюся стремлением Соединенных Штатов и их союзников уже после вывода советских войск из Афганистана разыгрывать «афганскую» карту в интересах укрепления своих позиций в регионе.
Таким образом, недооценка руководством СССР степени воздействия внешнего фактора на развитие ситуации как в самом Афганистане, так и в мире в целом, негативным образом сказалось на позициях Советского Союза на международной арене, а также наряду с другими просчетами и ошибками, стало причиной фактического провала «афганской» кампании. СССР оказался почти на 9 лет втянут в изнурительные внутриафганские разборки.
При этом, непосредственная вовлеченность Москвы в афганские события в условиях международной изоляции бумерангом отозвалась на социально-экономической ситуации в самом Советском Союзе, что в последующем сказалось на усилении кризисных явлений, которые в конечном итоге привели к распаду СССР. Сам же Афганистан на долгие годы погрузился в пучину гражданской войны, превратившись в одно из самых нестабильных государств на планете.
На современном этапе Афганистан по-прежнему не стабилен. Он оказался в плоскости пересечения интересов новых внешних сил, в первую очередь США, основные цели которых заключаются в создании собственного геополитического и геоэкономического плацдарма в центре Евразийского континента, закреплении своих позиций в важных с точки зрения энергоресурсов соседних регионах. С позиций  же сегодняшнего дня видно, что ситуация в Афганистане во многом напоминает ход событий периода 70-80-х годов ХХ века.
Опять же, как и 30 лет назад, когда СССР пытался вовлечь Афганистан в сферу своего геополитического влияния и идеологической опеки, сейчас четко просматривается попытка привнесения в эту страну чуждой идеологии. Системной ошибкой США и их союзников по антитеррористической коалиции с самого начала их присутствия в Афганистане было и остается желание искусственного создания здесь демократического режима по западным стандартам. При этом, навязывание афганскому обществу со стороны нынешних спонсоров кабульских властей западной модели демократии и ценностей «свободного мира», которые чужды и не понятны для подавляющего большинства населения Афганистана, а зачастую даже идут в разрез религиозным и национальным устоям афганцев, только усугубляет ситуацию и создает более широкую социальную почву для различного рода радикалистских кругов. Нынешняя же власть в Кабуле, созданная и патронируемая Западом без учета современных афганских реалий, демонстрирует практическую недееспособность, отсутствие четких целей, планов и реальных концепций развития страны.
В целом, более чем десятилетняя операция Запада  показала, что ни одна центральная власть в Афганистане не будет в глазах населения обладать легитимностью и пользоваться уважением в условиях иностранного военного присутствия в стране. Иными словами, такая власть всегда будет считаться «сидящей» на иностранных штыках. Сейчас разобщенность в афганском обществе по большому счету ничуть не меньше, чем 20-30 лет назад: здесь перемешались национально-этнические и религиозные противоречия, личные амбиции различных афганских политических и военных деятелей, а также региональных авторитетов, которые, к сожалению, слабо учитываются нынешними внешними участниками внутриафганских процессов.  В контексте вышеизложенного, очень уместно выражение – «единственный урок истории, что из нее никто не извлекает уроков».
Теперь несколько слов о формировании и не лёгкой судьбе 154-ого отдельного отряда «спецназ» Главного разведывательного управления.

154-ый отдельный отряд «спецназ»
Главного разведывательного управления
(изначально создавался для охраны Тараки )

Необходимо рассказать, что еще осталось в памяти, о формировании и не легкой судьбе отряда для выполнения специального задания спецназовцами ГРУ ГШ ВС СССР. Однажды вечером Каркисянца и меня вызвал к себе зам. начальника разведки ТуркВО полковник Дунец, время было сложное. Только что произошли революция в Афганистане и Иране. Мы всегда задерживались на работе. Ташкентцы вероятно замечали, что в здании штаба ТуркВО только на 3 этаже всю ночь горел свет в окнах. Левую сторону этажа занимало Разведуправление, а на правой стороне размещался «улий» разведки – Разведцентр полковника Грачева. Офицеры Разведцентра: инженеры ЭВМ, программисты, математики, переводчики и аналитики работали круглосуточно, а ЭВМ «Минск» пахала на всю катушку и из неё выжимали все соки. Очень жаль, что один из лучших в Советской армии Разведцентров с боевым опытом в Афганистане был практически расформирован после уничтожения СССР внутренними силами под руководством «Французских демократов», согласно Директив Совета национальной безопасности и плана «Истина» ЦРУ США.
После Великой Отечественной войны гениальные заморские мудрецы Совета Национальной Безопасности (СНБ) США разработали долгосрочные директивы по уничтожению СССР. Так, 14 декабря 1947 года вступает в действие Директива СНБ-4/А по ведению «психологической войны». В служебных наставлениях требуется следующее: «…Ведение пропаганды, в том числе с использованием анонимных, фальсифицированных или негласно субсидируемых публикаций; политические действия с привлечением лиц без гражданства, изменников и поддержка политических партий; квазивоенные методы, включая помощь повстанцам и саботаж; экономические действия, связанные с валютными операциями…».
 18 июня 1948 года издается Директива СНБ-10/2 по поводу проведения «специальных операций, которая была обнародована в 1978 году. В Директиву СНБ-10/2 вписан пункт, дающий исчерпывающее наставление для действия: «…Под термином «тайные операции», употребляющимся в этой директиве, следует иметь ввиду все виды деятельности, которые проводятся или одобряются правительством США против враждебных иностранных государств или групп, или в поддержку дружественных иностранных государств или групп. Однако эта деятельность планируется и проводится так, что внешне никак не проявляется ее источник – правительство США, а в случае ее разоблачения правительство США может правдоподобно отрицать до конца всю ответственность за нее. Эти тайные операции включают: пропаганду, экономическую войну; превентивные прямые действия, включая саботаж, разрушения и эвакуацию; подрывную работу против иностранных государств, включая помощь подпольному движению сопротивления, партизанам и эмигрантским группам освобождения, - поддержку антикоммунистических групп в странах свободного мира, находящихся под угрозой…».
30 сентября 1950 года Трумэном официально утверждается судьбоносная обобщенная Директива СНБ-68, которая была предана гласности в 1975 году. В ней, в частности, говорится: «…Нам нужно вести открытую психологическую войну с целью вызвать массовое предательство в отношении Советов и разрушить иные замыслы Кремля. Усилить позитивные и своевременные меры в операции тайными средствами в области экономической, политической и психологической войны с целью вызвать и поддержать волнения и восстания в избранных стратегически важных странах-сателлитах…». «…Пункт №3. Но помимо утверждения наших ценностей, наша политика и действия должны быть таковы, чтобы вызвать коренные изменения в характере советской системы, срыв замыслов Кремля – первый и важнейший шаг к этим изменениям. Совершенно очевидно, что обойдется дешевле, но более эффективно, если эти изменения явятся в максимальной степени результатом действия внутренних сил советского общества…». «…Победу наверняка обеспечит срыв замыслов Кремля постоянным увеличением моральной и материальной силы свободного мира и перенесением ее в советский мир таким образом, чтобы осуществить внутренние изменения советской системы…» («Containment Documents on American Policy and Straregy 1945-1950»).
На основе этих директив ЦРУ США разработало план «Лиоте» (назван в честь французского генерала, который воевал в Алжире). Основная цель плана – морально разложить социалистическое общество и наращивать внутренние силы для уничтожения страны Советов. Эти директивы и план до точки послужило основой американской политики в отношении СССР на многие годы, а в своих важнейших аспектах действует по сей день против России и других государств для достижений своих целей.
Для того чтобы справиться с этим обширным «фронтом работы» (согласно Директиве СНБ-68) по созданию внутренних сил в советском обществе, информационные агентства (ИА) США используют более 200 своих отделений в 125 странах мира. Радиостанция «Голос Америки» располагает более сотни передатчиков, которые вещают на 10 языках в течение 1000 часов в сутки. Один из руководящих сотрудников ИА, активно участвующего в реализации Директивы США СНБ-68, Филипп Николайдес так изложил их цель: «Мы должны дестабилизировать Советский Союз и его союзников, сея разлад между народами и правительствами. Мы должны разжигать национализм». Достаточно откровенно, не так ли?
В одной из передач по ТВ сотрудник внешних разведок полковник ЦРУ США М.Бирден со знанием дела откровенно заявил, что холодную войну советским спецслужбам не дали выиграть верхушка власти. Он конечно прав и ему вероятно точно известно, согласно плану «Истина», кто именно. Возражений нет. Однако он скромно умолчал, сколько сил и средств затратило США в течение нескольких десятилетий, чтобы появились внутренние силы в СССР для выполнения заветов А.Даллеса: «Посеяв в Советском союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить. Как? Мы найдем своих единомышленников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа на земле, окончательного, необратимого угасания его самосознания».
Таким образом, подводя итоги по выполнению Директив СНБ и планов «Истина» и «Лиоте», они сумели из советских людей, которые вместе победили фашизм, превратить в тех, кто стал воевать между собой и убивать друг друга. Первое Горбачёвское – Даллеская беда – Карабах, а что дальше, всем прекрасно известно. Господин Ф.Николайдес вероятно очень доволен своей работой.
В начале 80-х годов (тоже в сентябре) Рейганом утверждается не секретный план «Истина» по уничтожению страны Советов, в котором он огласил  на весь мир, что «СССР – империя зла». Помимо подрыва экономики СССР с помощью «нефтяной иглы» (как это происходило, они подробно рассказывают в документальном фильме), в плане для достижения цели рекомендуется использовать от глав государств («…выдающийся социолог и писатель Александр Александрович Зиновьев, изгнанный из России и проживший на Западе более двадцати лет, еще 24 апреля 2001 года в одной из газет безапелляционно указывал на заранее спланированное внедрение Горбачева на пост главы СССР. «Именно приход Горбачева к высшей власти и перестройка послужили решающим событием, которое ввергло нашу страну в состояние кризиса и краха… Это была грандиозная диверсионная операция со стороны Запада. Еще в 1984 году люди, которые активно работали над разрушением нашей страны, говорили мне: «Подождите год и на русском престоле будет сидеть наш человек». И вот, на русский престол посадили своего человека. Без Запада Горбачев никогда бы не пробрался на этот пост. А когда пробрался, приступил к обязанностям Иуды». (МН №27, 2013 года) до простого человека типа телеведущего - «череповецкой гнилой груши, воняющей дерьмом». Внутренние силы до сих пор бояться даже произносить слово Истина, а придя к власти, Горбачёв запретил огласку этого плана «Истина», кроме клеветы, что «СССР – империя зла». Он использовал в своих целях обширную американскую клевету и «Хрущевские документы» (21.05.2010 года по ТВ было обнародовано, что перед 20-ым съездом КПСС для борьбы с культом личности Сталина 200 сотрудников изготовили массу фальшивых документов) по всем правилам искусства. Сейчас кто только не оскорбляет во главе с Горбачёвым героическую историю советского народа, выполняя заветы А.Даллеса. Я уже не говорю о тех, кто, помелькав на экране ТВ, сами себя называют «звездами». Развелось столько «звезд» словно гнойные прыщи на больном теле интеллигенции, но а те, кто систематически появляется на экранах уже как прорвавшие гнойные прыщи, на которых противно смотреть. «Ибо, на старые светила уже смотреть не было мочи. ТВ сильно их переиспользовала. Сами «звезды», монополизировав пьедесталы, сильно расслабились. Часть артистов деградировало, превратилось в «сбитых лётчиков». Другая стала настолько немощна и в творческом плане, что уже не способны были на кардинальные перемены». (АиФ № 14, 2011 года). Вот что высказывает популярный актер Сергей Юрский: «Интеллигенция как слой сегодня рухнул. Но её надо возрождать. Это смазочный материал между разными классами и социальными группами. Потому, что без этой смазки скребёт, и могут зубцы поломаться. Для этого необходимо, чтобы вновь во множестве появились бы личности, которые служат авторитетом обществу. Потому, что интеллигенция сегодня с этой задачей справляется плохо: Одна частью разложилась, одна частью вымерла, частью продалась». (АиФ №11, 2010 года). В результате: «…Да может ли ожидать всплеска патриотических чувств? Ведь патриотизм не произрастает на культурной и нравственной помойке, которую генерируют наша ожиревшая, престарелая и полумафиозная эстрадная попса…» (АиФ №7,2014). В итоге рьяный разрушитель страны Советов старый актер Басилашвили теперь со смаком пожинает свои труды: «… А сейчас люди настолько разъединены и их ничто не связывает, что если вдруг начнется война, я не знаю на чьей стороне выступит наша молодежь…» (АиФ №7, 2014). А патриотизм так сейчас необходим для спасения России от «переразгрузки»!
Естественно, если у «звезды» жена ушла к другому мужику, то на следующий день к тому же становится секс символом. После общения на тусовках с сексапильными особями он жене уже не нужен, так как от мужского достоинства у него остались болтаться только два символа которые мешают ему не только танцевать, но и петь. Поэтому они все поют в раскорячку, но, а если «возможно» петь в раскорячку, то эти «символы» поправляют демонстративно руками. Но а сексапильные (некоторые на сцену выходят в таком виде не для того чтобы петь, а как будто уже готовиться садиться на унитаз сра……, а чтобы не было запоров под фанеру прыгают) от проклятой диеты, имют задницу с кулак. И поэтому некоторые мужики забыли даже как настоящая выглядит, уже по моде захотят заиметь свою кормилицу, как в музее на картинах, и примутся накачивать её всяким дерьмом, как губы и другие женские прелести, но однако мужика на силиконе не проведёшь. Хоть тату на ней в виде пружины рисуй и ежа в пупок вставляй, потому что  не та амортизация.
Омерзительно то, что кто больше всего взял от власти и был в постсоветском пространстве любимыми народом и обласканными руководством страны, то сейчас эти продажные «творцы» готовы за пучок зеленой травы родную мать продать, и пиарясь на ТВ, исходят на говно (наглядный пример на передаче по каналу «Культура» 07.04.2012г. «Что делать» под руководством господина В.Третьякова), стараясь как можно больней пнуть, оплевывая героическую жизнь советских людей. Мерзко то, что они учат этому молодежь, которая не знает той жизни. Мнение о таких «творцах» писателя Александра Проханова : «Если сейчас мы слышим из телевизора внятную осмысленную речь интеллигентных людей, которые, как правило, бранят советское время, - это наверняка те кто получил образование именно тогда, неблагодарные дети которые кусают изнемогающую мать. Кем бы они были без неё» (АиФ №28, 2011 года) Такие и Россию предадут! «…Аналитики главной разведывательной  службы США предсказывают нашей стране распад в ближайшие 10 лет на 6 – 8 государств…» (ТРУД-7, 2004 года).
Только один этот пример вскрывает его предательский замысел по уничтожению СССР. Когда Горбачёву с помощью референдума сделать не удалось, то потом пошло как по нотам, после отлично спланированного провокационного «Фороского» спектакля по развалу социалистического государства, с которого сам великий Рузвельт брал пример: «В свое время Гэлбрейт вспоминал, как он, будучи советником у Рузвельта, внимательно изучал опыт первых советских пятилеток. И этот опыт был использован в формировании «нового курса» Рузвельта и создании тех элементов государственного регулирования, которые действуют сейчас в США и других странах». (АиФ №26, 1989 года). Неужели не понятно, что не социалистический строй виноват. Неповторимая великая красивейшая актриса Э.Быстрицкая: «…Я считаю, что ничего дурного в той идеологии не было. Наоборот, вижу там много основательного! Каждый чувствовал себя частью большого и очень важного созидательного процесса. Делать что-то нужное для своих соотечественников – это всегда в России было главенствующим общественным позывом. Советская идеология воспитывала нас с самого юного возраста чувство преданности и давала примеры, которым хотелось следовать. Я имею в виду героев не литературных, а настоящих – эти люди во время войны отдавали жизни ради Победы. Тогда совершали настоящие подвиги, ничего не требуя взамен…» (АиФ №3, 2014).
Об этом времени вспоминает и популярный актер Алексей Нилов: «…Самое счастливое. До 1985 года была нормальная человеческая жизнь. Были профессиональные педагоги, которые нас учили. Были хорошие театры, в которые мы ходили. Ни кто не считал денег, у людей была уверенность в завтрешнем дне. Не было этой чернухи вокруг, нищиты, бездомных и брошенных пенсионеров, ветеранов. Не было обсуждений и пересмотров результатов Великой Отечественной войны. С начала перестройки, с господином Горбачёвым, с развалом великой империи и тем бардаком, который тогда начался, нормальная человеческая жизнь для меня закончилась...» МН №2, 2013 года). Не строй виноват, с которого берут пример (Даже сама Россия наконец-то опомнилась: «Минэкономразвития разработан проект закона «О государственном стратегическом планировании» согласно документу, страна, по сути, возвращается к Госплану, только вместо пятилеток будут шестилетки» (АиФ №4, 2012 года), в развале государства, а огромные богатства России, которые уже несколько веков не дают покоя всем. Заявление бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт: «Величайшая несправедливость, когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия» (АиФ №33, 2012 года). Ведь всем прекрасно известно, что историческое развитие человечества нельзя повернуть назад, а «социализм только тем и отличается от капитализма, что он отсекает от него то, что его капиталистически уродует» (АиФ №26, 1989 года).
Народ прекрасно всё понял, и почти все голосуют против главного, плюнидзевца. Обосравшись дважды на ТВ в передачах «Суд времени» и «Исторический процесс», он продолжает исходить на говно, поддерживая лозунг Рейгана «СССР - империя зла» и выполняя заветы А.Даллеса. А Горбачёв же до сих пор использует этот лозунг Рейгана для оправдания своего иудовского и подлого преступления, а также и их плюнидзевские пособники, кто безжалостно, мерзко и цинично ограбили и предали советский народ. Писатель - историк – сатирик М.Задорнов: «…Сегодняшних нефтегребов и недоросов всегда будет индульгенация, позволяющая мечтать о том, как сорганизовать Россию «под себя». Эти богатые люди будут спонсировать фильмы, позорящие нашу историю, унижающие наш народ. Будут показывать, какая Россия бедная и как в ней плохо живётся, в очередной раз опустить ниже плинтуса наше российское прошлое…» (МН №49, 2012 года).
Сейчас, когда США набили руки на «бархатных», «колбасных», «цветных» и «цветочных» революциях, всем наглядно видно, что творится во всем мире. В период «колбасной» революции под руководством Горбачёва правительство Рыжкова выполняя Директиву США СНБ-68 и план ЦРУ «Истина» под пристальным контролем «французских демократов», («Многие и у нас, и в США считают Майка Макфола блестящим специалистом по России. Однако сам он в интервью изданию Slon.ru признался, что не является специалистом по России в традиционном смысле слова. Не дипломат, мол, не культуролог: «я не могу процитировать Пушкина наизусть, я специалист по демократии, антидиктаторским движениям, по революции», - заявил Макфол. Впервые он приехал к нам еще 1989 году. «Пока я жил в Москве 1990-1991гг. очень сблизился с российскими демократами» - вспоминает посол. Таким образом, первая революция, в которой он со своими друзьями – демократами учувствовал – это развал СССР…..») (МН № 4, 2012 года) достигло пика откровенного издевательства над советскими людьми. Они устраивали саботажи и дефициты (даже соли) продуктов питания и товаров народного потребления с помощью внутренних сил в Госплане. Внутренние силы «…Как же могут быть агентами» сами чиновники? Легко! Обэтом в своё время пафосно рассуждал бывший спикер Госдумы Борис Грызлов: «Если госслужащий получает деньги от Петрова и Сидорова, то это взятка, а если от Сороса (американский финансист и меценат), то это грант… Если госслужащий получает деньги от иностранцев, то их можно уже назвать загранслужащими». Поговорили и забыли – до тех пор, пока «агентурную сеть» некоторое время назад не сдал сам американский посол Майкл Макфол. По программам обменов, которые по его словам, финансируются США, в Штатах «побывали» десятки тысяч российских госслужащих, сотрудников правоохранительных, налоговых и финансовых органов, офицеров Минобороны, специалистов сферы здравоохранения, прокуроров и судей… «Нашим госдеятелям за счет принимающей стороны оплачивались перелёт, гостиница, поездка по Америке». «В 90-е годы ещё и на «карманные расходы» деньги давали» - говорит наш источник в Госдуме. «Патриотическая молодёжь» говорит, тоже получала гранты от Штатов – в том числе на лагерь «Селигер…» …Тем временем среди участников программ посол Макфол назвал бывших министров. Участие в поездках принимали и «многие губернаторы…» (МН №51, 2012 года). Как видно на «Селигер» США не зря деньги потратили. Накануне прибытия Путина на «Селигер»: «…К полудню начинается самый настоящий бунт. Бунтовать есть где – на территории лагеря отстроен макет здания «дома правительства». Десяток молодых людей забираются на него и машут флагами, требуя выйти к ним руководство форума…» «…со сцены вместо гимна «наших» звучит песня «Мы ждем перемен» Виктора Цоя, которая давно уже стала гимном московской оппозиции. Больше не стоят повсюду портреты «тандема». Дух вольнодумства охватил «Селигер» (МН №32, 2013).
Эшелоны с мясом и продуктами питания стояли в тупиках с отключенными холодильниками. На границе с Польшей уже не знали, что делать с тухлятиной, в вагонах погибал от голода привезенный на убой скот, но зато грузчики и студенты тогда от «французских демократов» получали деньги за не разгрузку вагонов. Все их успехи, по выполнению плана «Истина» убедительно были показаны по ТВ 05.09.2010 года в фильме режиссера Говорухина «Так жить нельзя». Об успехах внутренних сил во главе с Горбачёвым по выполнению плана «Истина» вспоминает оперная певица Г.Вишневская: «…Помню в 90-м приехали сюда спустя 16 лет. Это было что-то страшное! Какой жуткий город! Мы из Токио летели, я смотрю в окно – черный снег лежит, февраль месяц. Черный! Вечером прилетели – темнища, на улице где-то одна лампочка горит. Везде грязь, опилки, как в конюшне. В магазинах – вонь. Боже мой, на прилавках синие мослы, рога и копыта лежат вместо мяса. И огромные очереди за этим. Кошмар какой-то! Страшное, страшное впечатление произвел город, это просто невозможно было видеть. Толпы на улицах стоят, мужики торгуют трусами. Вот куда мы вернулись…» (МН №51, 2012 года). Но самым изощренным издевательством над советскими людьми было, когда правительство Рыжкова всю колбасу со всей округи свозило в Москву, тем самым заставила людей вывозить её обратно. Таким образом, внутренние силы убивали двух зайцев. Первое - это издевательство над советскими людьми, настраивая их друг против друга. Особенно были не довольны москвичи (это недовольство и вывело их на улицы Москвы в девяностые годы), которые привыкли покупать 50 граммов сыра и 100 грамм колбасы с просьбой порезать без очередей, а наступили времена иногородние покупали продукты мешками и создавали огромные очереди в магазинах. Отстояв в очереди за 50 граммов сыра и 100 колбасы, от такого издевательства (недаром институты хлеб ели. Похлеще «нефтяной иглы» придумали. Таким образом, каша созрела. Осталось только по тарелкам разложить) москвичи готовы были не только вместе с «Хельсинской старухой» на улицу бежать, а даже на стенку лезть. Второе – наглая дискредитация советских и партийных органов власти. Таким образом, разозленный народ от такого издевательства не стал защищать свою власть и отдал её внутренним силам, которые во главе с Горбачёвым их предала, ограбила, и уничтожили великую страну, которую они героическим и ратным трудом создали. Вот мнение товарища Примакова. Вы не обижайтесь, что я к вам так обращаюсь, потому, что своей порядочностью, честностью и мужеством вы не как не тянете на господина. Тем более, что по некоторым государственным подчиненным давно тюрьма плачет. Смело, уверенно и убеждённо Вы по ТВ заявили что «в основном положительно относитесь к марксизму» и  Вы единственный признались в виновности гибели СССР: «Мы все наверно виноваты в этом, все кто был ближе к руководству в то время. В последней книге «Мир без России» я написал: если бы Горбачёв дал тогда команду Белорусскому военному округу окружить Беловежскую Пущу, даже не арестовывать, а отобрать подготовленные впопыхах документы, все могло быть иначе…… » (АиФ №30, 2009 года). Его эта наглая бездеятельность (со слов Ельцина по ТВ 21.12.2011г. при сообщении им по телефону Горбачёву, что СССР больше нет, он стал интересоваться какую ему выделили должность. Окруженный «французскими демократами» Ельцин в сердцах и возмущением сказал ему: «Только о себе думаешь») еще раз подтверждает, что не для спасения СССР по головам продвигался Горбачёв к власти, а для выполнения плана «Истина»: «…Я уверен что Горбачёв заслужил орден, только это должен быть, например, орден Бжезинского или Алена Даллеса…» (АиФ №20, 2012 года). Философ и политолог А.Дугин: «И еще до развала СССР предсказывал: если к нам приедет делегация с участием Киссинджера и Бжезинского, значит, Союз будет уничтожен.  Так оно и вышло». Делегация во главе с Д.Рокфеллером приезжала в Москву даже дважды: в 1989 и 1991 гг.. В третий раз М.Горбачев общался с кукловодами мировой политики уже в качестве бывшего президента СССР и на их территории – в нью-йорском отеле «Уолдорф – Астория» в 1992 г. Утверждают, что они обсуждали помощь в размере 75 млн. долл. для Фонда отставного советского вождя (АиФ №26, 2013 года.). Для чего выделяются эти средства всем прекрасно ясно. И поэтому Россия должна как никогда очень проявлять бдительность (настали времена «И вот момент, нового обострения политической ситуации к нам вновь приезжает (Макфол) не кадровый дипломат, а Борец с диктаторскими режимами» (МН № 4,2012 года). Результаты уже видны, что происходит сейчас в России. Тем более: «…За последние дни произошли события, подтвердившие: раскол в обществе нарастает, линий напряжения становится всё больше. По разным сторонам баррикады оказываются люди, готовые пустить в ход не только кулаки, но и оружие…» (АиФ №37, 2012 года), чтобы её не «переразгрузили» как «перестроили» СССР. Режиссёр П.Чухрай: «Да, Америка ведет с нами грязную игру, но главное для России – не поддаться на эти уловки иначе страна опять рухнет. Так уже было. Я уверен Советский союз разрушил Рейган» (АиФ №29, 2007 года). Музыкант Юрий Башмет: «…Но, кстати, идеологическая атака, которая всегда велась против СССР, активно культивируется и сегодня против России…» (АиФ №6, 2013 года), согласно  Директивы СНБ США №20-1, 1950 г. и плана ЦРУ «Лиоте».
Кстати, кто позволил господину Горбачеву вместе с господином Шеварнадзе, не спрашивая у народа под запах дезодоранта «перестройка» «переразгрузить» рыбу Тихого океана в американские трюмы. Логично было бы «перезагрузить» белых медведей с Аляски на Чукотку. Они находятся так близко, что и «дозаправка» не нужна и аргументы на лицо. У начальницы Аляски до сих пор российская красота. Повторяя ошибки, или что-то другое более страшное, и игнорируя развитие человеческого общества под лозунгом «Мы уже это проходили», наступили не на те грабли и под эмоциональным призывом госпожи Клинтон с нажатием «красной кнопки» начали «переразгрузку». Правда ее пытались поправить и назвать «перезагрузка», но было уже поздно – «лед тронулся»: «И вот 15 сентября 2010 года был подписан скандальный «мурманский договор» между Российской Федерацией и Королевством Норвегия «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». По этому договору передан Норвегии сектор Баренцева моря с богатейшими биоресурсами и полезными ископаемыми. В письме тогдашнему президенту Медведеву ведущие российские академики просили его подумать – ведь экономические потери России в сфере северного морского рыболовства даже по самым скромным прикидкам составляют 300 тыс. тонн рыбы в год стоимостью не менее 15 млрд. рублей. Но президенту Медведеву не было дела до каких-то там академиков! Это обывателю казалось, что Россия «мурманским договором» сдала часть своих позиций в Арктике. «На самом деле это была попытка купить Норвегию в будущем споре за признание за Россией советского арктического сектора – считает Алексей Фененко. Смысл – отдать малое ради большого. Вот только принятое в России панибратство по принципу «ты мне машину – я тебе зайку» в международных форматах не сработало. Норвегия, заполучив часть Шпицбергена, показала России жирную фигу. И теперь по-прежнему поддерживает в ключевых вопросах по Арктике не Россию, а США! А как иначе? Какое же государство будет поддерживать Россию, разбазаривающую свои территории направо и налево? А розданные территории, добытые, кстати, по большей части в кровопролитных войнах, не вернуть уже никогда!» (МН №6, 2014 года).
Путину везет на «неудачные грабли»: то гимн страны, то милиция, то Академия наук и т.д. Президент Медведев милицию переименовал, вероятно, чтобы ее еще больше боялись: «…Я иду по улице и боюсь. Спускаюсь в метро, и снова меня накрывает волна страха, я не чувствую себя защищенной даже в собственной квартире. Да у меня фобия. Я боюсь тех, кто призван меня защищать. Сводки новостей полны сообщениями об убивающих, калечащих, продающих в рабство, вымогающих милиционерах. Складывается впечатление, что каждую минуту в нашей стране какой-нибудь защитник мирного населения совершает преступления, направленное против этого населения» (МН №5, 2010 года). Один из тех, кто довел милицию до такого состояния, вместо того чтобы заняться беспризорными детьми он с большой надеждой, что и ее будут бояться устроился в Госдуму и с гордостью и восторгом поддержал это решение. Его активные усилия не заставили долго ждать, чтобы их еще больше боялись для издевательства над людьми стали использовать бутылки из под шампанского. Как видно не напрасно некоторые побывали в США: «…А сотрудников ФСИН тогда для обмена опытом, видимо возили в Гуантанамо, где янки пытали афганских талибов…» (АиФ №5, 2012 года). Тем более: «.. во время войны полицаями называли предателей, несущих службу у фашистов…». Поэтому для россиян «…слово полицейский действительно непривычно с учетом того, что наш народ больше всего пострадал в войне…» (АиФ №17, 2014).
По Ледовитому океану президент Путин принимает решительные меры и для этого к себе в помощники берет специалиста по чрезвычайным ситуациям. Срочно создается СФ-ОСК (Северный флот – Объединенное стратегическое командование) для защиты интересов России в Арктике, чтобы ни у кого в голове не возникали мысли, переразгружать территории государства. И крутится В.Путин, как белка в колесе, убирая «неудачные грабли», в том числе и хрущевские, а их накопилось, по всей видимости, много. Да и бывшим республикам в одиночестве и тяжелейших условиях приходится убирать все «хрущевские грабли», а некоторые наоборот еще больше нажав на трагические и судьбоносные «оттепельские грабли», и в итоге получили «лиотьевский» кровавый фашистский майдан. Немного истории. Везло советским людям на «музыкантов»: то «барабанщик», то «попса», то «дирижер». Последний попросил у народа прощение. «Хотел сделать как лучше, а получилось как всегда». Для того: «…чтобы вызвать коренные изменения в характере советской системы результатом действия внутренних сил советского общества…» (Директива СНБ США-68). Свою огромную лепту внесли не только «французские демократы» и «долгожители», но и лидеры страны из-за личных обид и амбиций, бездарным руководством и глупости, трусливым и иудовским предательством, а порой детской наивностью. В Лужниках «…Хрущев чуть было не закончил здесь, на стадионе, холодную войну. Да-да после визита в Америку в 1959 году «дорогой Никита Сергеевич» собрал в «Лужниках» многолюдный митинг, где восхвалял миролюбие президента Эйзенхауэра, его политическую мудрость и честность, в конце речи даже назвал его другом…» (АиФ №13, 2010 года). Придя к власти под барабанную дробь, он стал все рушить как слон в посудной лавке. Он начал создавать двухпартийную систему (сх и промышленные обкомы партии), и тем самым партия теряла авторитет, но самое главное бдительность при приеме в партию. В нее стали вступать иуды Горбачевско-Циплаковского-Захаровского разлива, которые потом ее предали. Организовал Совнархозы, и тем самым разрушил устойчивый ритм государственного регулирования, который в тяжелейших условиях победил фашизм и послевоенную разруху. Да и Рузвельт не зря в свое время брал пример. Разоряет колхозы, объединяя их, и самое преступное решение – запрещает иметь личное хозяйство. Председателями объединенных колхозов назначает людей, которые корову видели только в букваре и в кино. Насильно заставляет колхозы сеять кукурузу. После этих преобразований стало меньше производиться сх продукции и товаров народного потребления. Его непоправимая ошибка, когда освободил преступников всех мастей, которые может быть и сами не догадываясь, стали выполнять директиву СНБ-68 и каждый по-своему. Так в Советской Армии ими стали вводиться тюремные законы, которые с каждым годом все больше процветали уже под кодовым названием «дедовщина». Успешно внедряется тюремное кредо – наколки. Даже неповторимый актер Вячеслав Тихонов попался на эту удочку, но потом стеснялся наколотого слова «Слава». За то сейчас, чтобы некоторых особей назвали «даллесской кликухой» сексуально исколоты как тюремные урки. Увидев это, наоборот падает аппетит. Не даром «… японские чиновники, регистрирующие брак, требуют от россиянок с наколками справку от МВД России об отсутствии у них судимости (МН №26, 2014). Кроме этого стали сокращаться, а практически уничтожаться ВВС и ВМФ и пересматриваться границы государства, в том числе и решил судьбу Крыма. В это период, пользуясь так называемой «оттепелью», внутренние силы стали активно пролезать на руководящие посты советских и партийных органов власти. Поэтому моментально отразилось на жизнь советских людей. Прекратилось снижение цен на продукты питания и товары народного потребления. В это время внутренние силы активно стали внедряться и в «четвертую власть». В подтверждение этому в январе 2010 года в хронике по ТВ показали наглое и циничное заявление господина  Е.Яковлева: «…Мы все сделали, чтобы уничтожить этот строй…». Не зря в свое время на одном из совещаний, где присутствовали редактора изданий, Е.Яковлев, И.Голембновский и В.Старков, Хасбулатов заявил: «Вы не четвертая власть. Вы говно.» (АиФ №2, 2010 года).
В.Путину не легко сейчас, когда: «…Наших прокурорских, как рассказывают знающие люди, американский минюст вывозил в штат Невада, столицу игорного бизнеса Лас-Вегас. Там, якобы, юстиция налажена образцова-показательна. Это после таких поездок прокуроры Подмосковья решили заняться крышеванием нелегальных подмосковных казино?» (АиФ №51, 2012 года). В результате успешной стажировки: «…Все упирается в коррупцию, никто не хочет «жить на одну зарплату». Но если эту революцию (борьбу с коррупцией) по-хорошему не осуществит президент Медведев, ее по-плохому осуществит наш народ. А это – не дай бог…» (МН №3, 2010 года). После всего сказанного просто необходимо ознакомиться с высказыванием осведомленной чиновницы о жизни современной России: «…Но самое страшное, когда покупается ваше здоровье и жизнь, медсправку может купить больная гепатитом нянечка детсада. Пьяный водитель, откупившийся от гаишника, на следующем перекрестке убьет ваших детей или оставит их сиротами. Купивший «пропуск» террористы, обогатят одного постового, но убьют сразу несколько десятков человек. О национальной безопасности какой страны будет беспокоиться чиновник, который уводит миллионы на счета в заграничных банках, купил там виллу и вывез семью? Что он выберет, если окажется на крючке у чужих внешних спецслужб или какой-нибудь «Аль-Каиды?...» (АиФ 25, 2010 года). Борьба с коррупцией необходима, иначе она приведет к гибели страны. Опять же решительно заявляет В.Путин: «Что надо делать для того, чтобы пресечь коррупцию? Вешать надо наверное? Но это не наш метод…» (МН №28, 2010 года). Какой метод однажды выбрал он для достижения своих целей всем известно. Как говорится «у матросов нет вопросов». Модно, современно и круто. В результате В.Путин вместе с Героем России Рамзаном Кадыровым и его отцом из руин и пепла возрождает великолепный город Грозный. Этот свой город был уничтожен (в результате с двух сторон погибло десятки тысяч бывших советских людей) Ельциным с внутренними силами – варварами 20 века, которые все уничтожили, выполняя Директивы СНБ США, от детского сада до великой державы, и ничего положительного раскрутив даллеский разгул и хаос во всех сферах жизни. Убрав железную зановесь, создали клеточную зановесь.  Даже на «Поле чудес» в Москву из Астрахани и Вологды люди не могут добраться без материальной помощи губернатора или спонсора. Некоторые годами не могут встретиться с родными и друзьями, которые живут в других регионах. Не говоря уже о Дальнем Востоке. Самое страшное от такой плюнидзевской свободы родители боятся одних выпускать во двор погулять детей. Кроме этого, из бывших советских людей, от такой плюнидзевской свободы и беспредела стали выделяться лица, которым для сохранения жизни потребовалась необходимость иметь свою «дорожную карту», где они в определенное время могут безопасно для жизни ходить. Заявление высокопоставленной чиновницы: «… Сейчас смуглый, курчавый отрок не славянской внешности Александр Пушкин просто так пройтись по Невскому вряд ли смог…» (АиФ №1, 2010 года). Для того, чтобы как то оправдать и обелить  свои преступления, трусливо молча в свою зеленую бумажку, но мерзко и нагло стали устраивать демонстрации и упрекать в жестокости и тоталитаризме В.Путина и руководителей государств с справедливым вкусом тирании, которые строят достойную жизнь народам…». В последние 5-6 лет эталоном демократии в СНГ считались Грузия и Украина, чем обернулся режим Саакашвили, известно – жестоким разгоном мирной демонстрации 7 ноября 2007 года, арестами и высылкой оппозиционеров, войной с Россией. А шизофреническая оранжевая пятилетка на Украине закончилась приходом В.Януковича – политика скорее иудовско-горбачевского разлива…(АиФ №38, 2010 года). Внутренние силы обнаглели до того, что их плюнидзевские пособники стали упрекать в жестокости героически защищавших Ленинград своих отцов и дедов, назвав их совками. Если бы не они, вас на свете не было, а по вашей логике вы как будто появились из даллевской пробирки, доказывая это своими преступлениями в угоду их злейших врагов. Отцам и дедам всю жизнь приходилось вести священную борьбу, защищая свою жизнь и новую Россию от этих врагов во главе с антантовской кровавой белогвардейщиной: «…Казачий корпус, в котором воевал Келин захватил дивизию Красной Армии в количестве 4 тысяч человек. Их надо было кормить, но еды не хватало самим. Поэтому пленных расстреляли …» (АиФ №34, 2010 года). «Где Бог, где совесть, как вы любите говорить господин п-страдалец (плаксо-страдалец) по белогвардейщине. По вашему Лазо, которого они сожгли в топке паровоза, и граф Игнатьев - плохие, а предатели России – пособники Антанты: Корнилов, Деникин, Колчак, Алексеев и другие, которые арестовали царя и его семью и раскрутили вместе с Керенским белое колесо Гражданской войны, залив Россию кровью, хорошие. Получается, что внутренним силам можно все: убивать, арестовывать, организовывать белый террор, сталкивать народы друг с другом со смертельным исходом, города и страны уничтожать, но вас не тронь. Вы всегда белые и пушистые как ваши покровители. «Где Бог, где совесть» господин п-страдалец по белогвардейщине. Вам всем оказалось этого мало и вы своими приспособленческими, угодливыми, хамелеонскими руками дотрагиваетесь до священной для народа войны. В тексте выступления Рейгана 6 июня 1984 года на церемонии в Нормандии ни слова о вкладе главного союзника по антигитлеровской коалиции – СССР. Президент отдал должное американским, английским, канадским и польским солдатам, но ничего не сказал о советских воинах. С этого началось еще больше искажаться история Второй мировой войны и в результате еще быстрее, как грибы после дождя, стали появляться фашистские организации, которые показали свое лицо сегодня на Украине. Вы как всегда в угоду злейшим врагам отцов и дедов в первых рядах со своим фильмом «УС-2». Этот фильм грамотно перевел Д.Пучков: «…Какие задачи стоят перед данным фильмом? Судя по всему задача была ровно одна: дескролизация памяти о Великой Отечественной войне.  Вы считаете, что ваши предки одержали Великую Победу? Да нет же, поглядите, они метались как скоты, они боялись всего на свете, дрожа от ужаса в грязи и в го…не. Великая война, в которой победила наша некогда могучая держава? О чем вы – просто Бог так захотел, и те, кто молился, победили, а остальных убили НКВД! Командование? Да не было никакого командования – вы же видите. Го…но ваша война, и предки ваши го…но…» (АиФ №19, 2010 года). Вы хотели прогнуться перед Западом, но даже они были возмущены: «Жюри – как и каннское общественное мнение в целом - отнеслись к картине негативно» (АиФ 21, 2010 года). Деды и отцы боролись за новую Россию с предателями всех мастей и воспитанниками Шульгина и Гумилева – создатели, руководители и идейные вдохновители белого террора, и начали они свою кровавую карьеру с «хлопка» у памятника Володарскому в Петрограде и убийства Урицкого. Трагично, что когда в России и во всем мире раздаются безжалостные «гумилевские хлопки», вместо того, чтобы сидеть в тюрьме за преступление на дороге, на ТВ выползает по мнению телезрителей без причин улыбающийся (а когда пытается стать серьезным – просто беда) 100% пис-др-ист (писатель, драматург, историк) и взахлеб пропагандирует патриархов белого террора Шульгина и Гумилева. Отцы и деды вели борьбу с некоторыми тщательно замаскированными врагами – «гапоновскими святошами», служившими не Богу, а кому угодно, сталкивая народы друг с другом и пряча в своих монастырях  кровавых белогвардейцев. Да и в наш жесткий век некоторые деятели церкви (в напряженном Крыму в квартире, где вместо иконы весит портрет Бандеры, у священника греко-католической церкви был обнаружен склад бронежилетов, 24 канал ТВ, 15.03.2014 года) служат кому угодно, но не Богу, сталкивая лбами людей, захватывая друг у друга даже церкви, вместо того, чтобы объединяться, и тогда будет меньше бед, которые валятся на народы, как с рога изобилия. Патриарх Кирилл сейчас все силы прикладывает как улучшить взаимоотношения между народами. Находясь на Украине, призывал «…понизить градус кипения, чтобы народ мог созидать свое будущее…». Увы, градус не понижается. «…Визит Кирилла был омрачен не только словами. У дверей запорожского храма прогремел взрыв. Церковь сильно пострадала, есть раненные, одна прихожанка погибла…» (МН №31, 2010 года). Как видно сейчас градус кипения на Украине достиг беспредела, и поэтому всегда надо учитывать предупреждение Президента нашего государства И.А.Каримова: «…вера не всегда созидательна, она может быть страшной раздражительной силой и люди несущие заряд фанатизма, способны дестабилизировать ситуацию…» («Комсомольская правда», 2000 год).
К событиям на Украине
Украина с самого начала своей новейшей истории была своего рода «пороховой бочкой» (в принципе, то же самое можно сказать практически про все страны бывшего СССР, границы которых были очерчены еще в советское время без учета реальных границ ареала расселения народов, подчас с непримиримыми противоречиями). И вот в начале 2014 года не без помощи западных стран Украина оказалась на грани гражданской войны и распада по национальному или региональному признакам.
Непосредственным предлогом к массовым антиправительственным выступлениям в Киеве послужил перенос сроков подписания документа о начале процедуры вступления Украины в Евросоюз. Как известно, попытки ускоренной интеграции Украины в ЕС и втягивания ее в сотрудничество с НАТО предпринимались еще во времена президентства В.Ющенко и премьерства Ю.Тимошенко. Однако финансово-экономическая зависимость Украины от России и наличие многочисленного русскоязычного электората сдерживали эти процессы. С избранием на пост президента В.Януковича эти планы и вовсе оказались отодвинутыми на неопределенное время. Такая ситуация явно не устроила Вашингтон, Брюссель и местных, доморощенных олигархов, которые зарабатывая деньги на сотрудничестве с Россией, размещали их в виде инвестиций и вкладов на Западе. Ждать очередных выборов президента и нового парламента им не хотелось, да и уверенности в переменах во власти в нужном им ключе не было. Вот тут и пригодился опыт «арабской улицы» или «арабской весны». Президента и его окружение обвинили в коррупции, пророссийской ориентации, неспособности решать социально-экономические проблемы, прочих грехах.
Главной действующей силой оппозиции (боевым крылом) стали хорошо подготовленные отряды боевиков националистического толка из западных областей Украины. По примеру арабских исламистов они прибыли на киевский майдан и приступили к планомерной осаде и захвату правительственных зданий. Заслоны милиционеров со щитами и резиновыми дубинками подвергались налетам боевиков с применением бутылок с зажигательной смесью и булыжников. На последнем этапе противостояния отряды националистов первыми применили огнестрельное оружие, с обеих сторон погибло свыше 80 человек, сотни были ранены.
Все недели ожесточенного противостояния законной власти и боевиков-националистов западные эмиссары оказывали беспрецедентное давление на В.Януковича и упорно не замечали агрессивных и преступных действий вооруженной оппозиции. Им явно импонировала операция по насильственному захвату власти в Киеве с помощью зажигательной смеси и огнестрельного оружия. Еще раз на практике была продемонстрирована политика «двойных стандартов» Запада в отношении прав человека и соблюдения законов. Как свидетельствуют первые законодательные акты обновленного украинского парламента, русский и другие языки многонациональной Украины (венгерский, крымско-татарский и другие) утрачивают статус региональных языков, т.е. теперь граждане не смогут обучать детей на родных языках, вести переписку и использовать их при обращении в государственные органы власти, закроются русские театры, СМИ и т.д. На деле почти половина граждан Украины станет как бы негражданами и людьми второго сорта, примерно в таком положении, в каком они оказались в странах Балтии.
Почему то в Канаде, где только одна провинция Квебек франкоязычная, этот язык наряду с английским имеет статус государственного языка, любой канадец может обратиться в местные или центральные органы власти на своем родном языке, этим правом он может воспользоваться даже в зарубежных канадских представительствах. В Швейцарии сразу несколько языков государственные (немецкий, французский, итальянский, ретороманский). Даже в арабских странах есть примеры двуязычия, например, в Ираке, где курды составляют 17 % от населения страны, но курдский язык – язык регионального общения. Запад, культивируя у себя стандарты демократии, упорно не хочет замечать наступления на права русскоязычного населения Украины, дискриминации русских по национальному признаку при приеме на государственную службу и т.д. Если бы хоть часть своих усилий по защите прав сексуальных меньшинств Вашингтон и Брюссель направили на выравнивание в правах украинцев и русских на Украине, то это было бы весьма кстати.
Таким образом, «Как считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Иванов, реализуя свой глобальный проект по демократизации мира по западным стандартам, Вашингтон и его западные партнеры действуют беспардонно и избирательно: одним достаются «крохи с барского стола» в виде обещанной финансовой помощи, других дискриминируют по различным признакам (национальным, этническим, религиозным, другим), третьих ввергают в перманентный хаос и насилие (Афганистан, Сомали, Сирия, Ирак, Ливия). Вот и настала очередь искусственной демократизации Украины с помощью наследников фашистских наймитов – националистов западных областей, часть из которых получила опыт ведения боевых действий против российской армии в Чечне и Южной Осетии. Не случайно, наряду со сносом памятников Ленину, молодые бандеровцы оскверняют и памятники воинам-освободителям, которые своими жизнями защитили Европу и спасли мир от коричневой чумы. Стали достоянием общественности и факты издевательств над главами западных регионов, когда их приковывали наручниками, обливали водой и подвергали другим публичным унижениям. Так почему же эти провокационные и преступные действия на Западе не считаются нарушениями прав человека и воспринимаются как должное?» (Интернет-журнал «Новое Восточное Обозрение за 2.03.2014).
Пока новые «правители» в Киеве упиваются властью, во многих городах страны, в первую очередь в западных областях, реальный контроль получили представители ультранационалистических организаций. Рушатся памятники Ленину, на заборах всё больше появляется свастик, с трибун звучат призывы сажать за общение на русском языке. «Официальные» лица Майдана Яценюк, Кличко, Тимошенко говорят о демократии, а боевики «Правого сектора» жгут офисы левых движений и устраивают внесудебные расправы над людьми, грабят армейские склады и вооружаются.
Естественно, далеко не все готовы мириться с таким положением вещей. Особенно в русскоязычных областях Украины. В Крыму, Харькове, Одессе и других местах появились очаги сопротивления. Пока Янукович сохранял свою должность, он худо-бедно олицетворял собой законную власть. Но после бегства избранного президента объединяющего центра не осталось. Идеи сопротивления, вокруг которых пытаются объединиться люди, пестрят разнообразием. Одни говорят о необходимости сохранить целостность страны любой ценой, другие готовятся к расколу ее на несколько частей, третьи – просят о присоединении к России. В итоге, в результате референдума Крым присоединился к России.
Чем бы ни закончились события, разворачивающиеся на Украине, уже сейчас очевидно, что это настоящий политический кризис – самый масштабный и серьезный за всю недолгую историю незалежности.
Собственно, о том, что этот кризис может стать концом незалежности, а то и началом полномасштабной гражданской войны, говорили с самого его начала. Для тех, кому подобные сценарии кажутся бредом в стиле «этого не может быть потому, что не может быть», стоит вспомнить события недавней истории. Как некогда самая цветущая страна африканского континента – Ливия, за год превратилась в новый Афганистан или Сомали, события в Сирии тоже вряд ли кто мог предсказать какие-то три с половиной года назад. Примеры стремительного обрушения, казалось бы, незыблемых государственных конструкций, сопровождаемых резней, осуществляемой гражданами некогда единой страны, можно найти и в Европе – Югославия, ее страны-наследники, до сих пор не могут оправиться от ран, нанесенных войной.
Украине «не повезло» не только тем, что это искусственно слепленное большевиками государство, в котором сосуществуют, по меньшей мере, две ментальности, противоположные друг другу своими ценностями и, что самое главное, видением политического будущего. Украина оказалась важным геополитическим форпостом в противостоянии России и Запада. И дело тут даже не в советской ГТС, которая прошла в основном по украинской территории, и от которой очень зависит будущее «нефтегазовой империи». И не в индустриальном потенциале востока Украины, который создавался как часть единого целого с промышленностью России. Дело в первую очередь в идеологическом положении, сформулированным еще З.Бжезинским: для того, чтобы лишить Россию шансов на возрождение в качестве «империи», нужно оторвать от нее Украину.
Все это вкупе с тем, что Украина не способна выработать общенациональную идею, откровенной слабостью власти на протяжении всех 20 с лишним лет независимого существования, фактически закладывает мину замедленного действия под украинскую государственность. И именно сейчас, когда Европа, раздираемая кризисом, судорожно ищет для своих экономик отдушину в виде новых рынков, когда весь Запад почувствовал, что настало время для решительного удара по, как некоторым кажется, поднимающейся с колен «евроазиатской империи» (читай России), все это может рвануть.
Да и в России «…В последнее время активизируются силы, которым не хотелось бы, чтобы в нашей стране сохранилась политическая стабильность, - предупредил спикер. Силы эти непросто стихийно «активизируются», а опираются на злую волю некого «центра», по словам Грызлова, ставящего своей задачей раскачать политическую ситуацию. Это никак не стихийное выступление (МН №9, 2010 года). Должно настораживать то, о чем говорит народный артист Серебряков: «… Боюсь рано или поздно это приведет к необратимым последствиям. Рост социальной напряженности, взрыв народного недовольства и как следствие – полный распад страны. И то, что сейчас все относительно тихо и спокойно, еще ни о чем не говорит. Русские, как известно, долго запрягают, да быстро едут» (АиФ 32, 2010 года). Тревожит то, что запрягают не ямщики, у которых звенят колокольчики как в романсах, а бьют в набат в СМИ и интернете офицеры одной из элитных спецслужбы: «…Особую пикантность случившемуся придает то, что костяк террористической группы составляли офицеры ФСО – элитной российской спецслужбы, в задачу которой входит и борьба с террористами… Группу, обезвреженную в Орле, возглавлял майор Федеральной службы охраны, бывший преподаватель Академии ФСО РФ Виктор Луконин…». Которые выступили с обращением: «…Мы, командование объединенных групп черноземного сектора оккупированной России NS/WP «Центр», обращаемся к каждому русскому человеку, который испытывает на себе горечь угнетения… Мы подняли знамя открытого восстания… Вам не надоело жить в стране, где в зданиях РОВД творят полный произвол?.. Вам не надоело жить в городе, стране, где ваша жизнь не находится в безопасности?.. Мы не терпиды, не ублюдки с улиц, которые напившись «Ячи», будут валяться в канаве…». «…Так что версия «ФСО против ФСБ» уже не кажется неправдоподобной. К слову, на сайте Клуба выпускников Академии ФСО большая часть комментариев – в поддержку Луконина: «Достали уже коррупция, беспредел властей. В результате появляются приморские партизаны, майоры ФСО и видимо, не только майоры, и не только в ФСО» (МН №34, 2010 года). Страшно то, что это происходит в различных регионах России: « …Астраханские «партизаны» продолжают войну. В минувшие выходные в Астрахани совершены новые нападения на милиционеров. После четвертого такого ЧП за минувший месяц губернатор региона объявил награду – 1 миллион рублей – за информацию о преступниках…» (МН №36, 2010 года). В связи с этим надо всегда иметь в виду, что в новом уставе ЦРУ США, утвержденным Рейганом 4 декабря 1981 года, написано: «Специальные операции означают действия, проводимые в поддержку целей государственной внешней политики, которые планируются и выполняются таким образом, что роль правительства США не видна и публично не признается». Поэтому возникает неизбежный вывод – нужно судить всегда только по делам, но не обещаниям и словам руководства США, которые регулярно переизбираются. А Директивы СНБ США вечны и успешно выполняются ЦРУ. Аргументы и факты на лицо.
Основной состав офицеров к себе в Разведцентр забрала Москва. Хотя начальник Разведцентра полковник Борискин обращался к МО и убеждал его, что по значимости он всегда будет необходим военной разведке, а в дальнейшем могли бы подготовить себе смену и умолял его сохранить. Ему и по-человечески было жалко его. Ведь он в нём прослужил от лейтенанта до полковника.
Экономическое положение было сложное, и все проблемы решали финансы. В том числе и судьбу этого Разведцентра. Тем более внутренние силы России под руководством «французских демократов», чтобы до конца выполнить директиву СНБ-68 – окончательно уничтожить везде и всю экономику и превратить страну в сырьевой придаток, варварски лишили всех единого рубля и тем самым нарушили все экономические связи. Вспоминается передача по ТВ, когда корреспондент внутренних сил России, показывая 25 рублей, злорадствуя, задал провокационный, мерзкий и издевательский вопрос Президенту Каримову: «почему Узбекистан так держится за российский рубль?». Провокация ему не удалась.
Полковник Дунец достал из сейфа штат 154«00» «спецназ» ГРУ ГШ и приказал нам его переписать. Штатная организация отряда насчитывала в своем составе более 500 человек и предусматривала три разведывательные роты, роту вооружения и отдельных взводов: автоматических гранатомётов «Пламя», связи, зенитно-артиллерийского комплекса ЗСУ-23-4 «Шилка» и взвод обеспечения.
В мае 1979 года старший офицер ГРУ ГШ полковник Колесник прибыл РУ ТуркВО для формирования отряда, которого мы хорошо знали, так как он несколько лет командовал 15-ой бригадой «спецназ» ГРУ, которая дислоцировалась в Чирчике в 30 км от Ташкента. Отряд укомплектовывался личным составом с отличным знанием иностранных языков и физической подготовкой. Отбор проходил очень серьёзный. Если не изменяет память, генерал Корчагин не записал в отряд братьев близнецов, потому, что он знал, что будут потери, а непредсказуемость действий оставшегося в живых одного из братьев никто не может предвидеть. В течение лета отряд формировался, вооружался и занимался боевой подготовкой по специальным дисциплинам. Разрабатывались мероприятия по созданию  легенды отряда и проведение рекогносцировки в районе Кабула. В подготовке личного состава отряда для выполнения задания под руководством генерала Корчагина участвовали офицеры РУ ТуркВО и 15-ой бригады «спецназ» ГРУ: Колесник, Дунец, Лобадзе, Жигарев, Белинков, Ваганов, Каркисянц, Стекольников, Кочев, Перездриенко, Пожарский, Рукавишников, Конавальчик и другие.
Командиром 154-ого отдельного отряда «спецназ» был назначен Хабиб Халбаев, который с группой офицеров перед отправкой в Кабул был там на рекогносцировке. После успешной боевой подготовки небритых спецназовцев ГРУ переодели по легенде в афганскую военную форму и 10-12 ноября 1979 года вместе с боевой техникой с военного аэродрома Тузель (под Ташкентом)  перебросили на самолетах Ил-76 и АН-12 на авиабазу Баграм в Афганистан. Вместе с ними тайно прибыли члены нового правительства во главе с Бабраком Кармалем, который еще в Ташкенте записал свое обращение к народу Афганистана.
17 декабря отряд «спецназа» ГРУ передислоцировался в афганскую столицу и расположился рядом с дворцом Амина Тадж-Бек под видом усиления охраны. Оборона дворца была основательно умело и тщательно подготовлена, с врытыми в землю танками, пулеметными гнёздами и минными полями. Общая численность солдат составляла около 3000 человек. Охраной руководил комбриг гвардии и личный порученец Амина – Джандат, который закончил Рязанское воздушно-десантное училище, а затем Военную академию имени М.Фрунзе
Как проходил захват дворца (Штурм начался 27 декабря 1979 года в 18:25 по Кабульскому времени) вспоминает руководитель штурма полковник Колесник в своей книги «Шторм в Кабуле»: «Спецназовцы ворвались во дворец. Завязался жестокий бой с личной охраной Амина… Через 30 минут Тадж-Бек был взят. Охрана дворца практически вся погибла, в живых осталось 10 человек». Всего в штурме дворца участвовало 100 спецназовцев ГРУ: 3-я рота отряда старшего лейтенанта В.Шарипова, группа лейтенанта Р.Турсункулова и около 30 спецназовцев КГБ. Остальные спецназовцы ГРУ своим вежливым гостеприимством, умением, хитростью и смекалкой сумели вывести заранее из строя тяжелую технику и вооружение и обеспечить невмешательство внешней охраны дворца при его штурме. Знаменательно то, что спецназовцев было несколько раз меньше. По своему выполнению под руководством полковника Колесник, это была уникальная операция с применением большого количества бронетехники и других видов оружия. Надо отметить то, что в этом жестоком бою спецназовцы ГРУ потеряли 10 человек и было ранено 35 человек. Операция «Шторм-333» была выполнена, останки Амина под руководством замполита отряда ГРУ Анвара Саттарова на следующий день захоронили в отдельной могиле. Полковник Колесник прибыл в РУ ТуркВО одетый в тёплый серый свитер с приподнятым настроением и с чувством выполненного долга. За успешное руководство операцией «Шторм-333» полковнику Колесник было присвоено звание Героя Советского Союза. Когда МО Устинов, вручая ему золотую звезду героя, спросил его, какие есть просьбы. Он ответил, что желает учиться в Академии Генерального Штаба. Маршал сказал – считайте, что вы уже там учитесь. Конечно, полковник Колесник не ожидал, и не знал, что, как говорится, перешел дорогу начальнику 2-ого отдела (агентурной разведки) РУ ТуркВО Валентину Жигареву, который был уже зачислен в эту академию в 1979 году и тоже не смог уехать учиться по объективным причинам. Только в 1981 году он уехал учиться в Москву.
После учебы в Академии Генерального штаба генерал Колесник служил в ГРУ. Не обошла его стороной трагическая война в Чечне. Когда он лежал в госпитале им.Бурденко с воспалением легких пришло страшное известие. В начале войны в Грозном погиб его сын Миша, который закончил Рязанское десантное военное училище и служил в «спецназе» ГРУ на Дальнем Востоке. Видно он не смог пережить такого горя и через несколько лет умер.
При штурме дворца Амина спецназовцы ГРУ были ударной силой. Группа спецназовцев КГБ в 30 человек оснащенная легким стрелковым оружием не смогла бы выполнить задание, не говоря уже о невозможности нейтрализовать внешнюю охрану дворца почти в 3000 человек. Брать на себя ответственность, что они провели уникальную операцию просто наивно и глупо. Правда, они иногда легким, небрежным мазком упоминают, что присутствовал какой-то батальон.
Спецназовцы ГРУ умело, достойно и мужественно выполнили приказ и свой долг перед Родиной. За выполнение задания спецназовцы ГРУ были представлены к правительственным наградам. Немного подробностей. К себе в кабинет меня вызвал полковник Дунец. Когда я пришел, то он попросил у меня китайскую ручку с черными чернилами для подписания наградных документов. Он сказал, что к правительственным наградам представлено несколько десятков спецназовцев, в том числе 46 человек к высоким наградам. Нельзя забывать тех людей, которые честно выполнили свой воинский долг. Они должны быть примером для нового поколения, и благородно было бы найти эти документы, чтобы через 30 лет восторжествовала справедливость, так как по различным причинам не все получили эти награды.
Операция «Шторм-333» не обошлась без серьезных недоразумений. Господин Дроздов, как к руководителю передового отряда партии и самого элитного управления страны (политическая разведка) находились в Кабуле для координации действий служб КГБ, то возникает ряд вопросов. То, что вы узнали через 40 минут, что дворец Амина был взят особых вопросов нет. Кстати, не поэтому ли службы КГБ ни слова не говорят о руководителе штурма дворца Тадж-Бек Герое Советского Союза генерале Колесник. А вот как так получилось, что из Советского посольства перед самым штурмом дворца туда были направлены к умирающему от отравления Амину врачи, которые спасли его? Вы в посольстве были не как посторонний человек со своими сотрудниками, а самая элитная фигура партии с огромными полномочиями, хотя носили с испуга погоны капитана, беспокоясь о своей шкуре и трагично, что такому человеку на 10 лет была вручена судьба великого государства.
Когда спецназовцы ГРУ и КГБ ворвались во дворец, Амин с капельницей в руках бегал по дворцу и искал убежище для себя, а врачи чудом оставались живы.
Кем были устроены различные провокации? Кто организовал «случайный» обстрел своих машин с руководством операции «Шторм-333» нашей охраной ведомства? Кто устроил и кем была спланирована психологическая травля спецназовцев ГРУ? В результате этой травли они даже были неуверенны, что живыми вернуться в Ташкент. Мало этого, еще было осуществлено «случайное» нападение на них общевойсковых десантников. Хорошо, что спецназовцы ГРУ им быстро дали понять с кем связались, но, к огромному сожалению, были человеческие жертвы и сгорел один БТР. Возникает страшная мысль, то, что в дальнейшем произошло с великой страной в результате вашего иудовского предательства, не исключено могло случиться так в то время, что после убийства руководителя операции «Шторм-333» полковника Колесник мог погибнуть и 154-ый отдельный отряд «спецназа» ГРУ в авиакатастрофе. Надо отдать должное мужеству всему личному составу отряда ГРУ, что помимо жесткого боя им пришлось пережить и это.
Господин Дроздов, где были ваши подчиненные особисты (это ведомство КГБ), основная задача которых предотвращать войсковые чрезвычайные происшествия и антисоветские провокации, а также выявлять зачинщиков? Через несколько дней после взятия дворца Тадж-Бек по какому праву будет расстрелян в подвале советского посольства Джандад, а он наверняка точно знал, кто послал из посольства советских врачей для спасение Амина, а также другие тайны? Кто на самом деле был Джандад? Не поэтому ли снятый на видеопленку его допрос был смонтирован в 15-минутный фильм под названием «Багровый закат» до сих пор под секретом. Если Джандад принимал участие в убийстве Тараки, то его должен был судить народ Афганистана.
Шли годы. Трагически погибало великое государство в результате вашего, господин Дроздов, чудовищного предательства, когда возглавляли в самый судьбоносный период для страны политическую разведку с 1979-1991 гг. Нарушив присягу, данную советскому народу, не защитили государственный строй, имея огромные полномочия и народ дал право вам носить на груди щит и меч, которые в результате иудовского предательства теперь должны болтаться в замен у вас в другом месте. Извиняюсь. Грубо, но по человеческим и историческим меркам справедливо. Сколько людей по вашей вине погибло и сейчас сидят на долгие годы за решёткой, которые защищали Марксизм. Не зря 3.03.2010 года по ТВ показали момент, когда вы ехали в машине вместе с Андроповым, после награждения иностранных граждан - наших разведчиков нелегалов, задал вам вопрос: «Почему они больше любят нашу страну?». Вы с испуга, что-то промямлили невнятное. Дело в том, что и не так уже много прошло лет, и Европа сама повернулась лицом к Марксизму. Не говоря уже о США, где президент Обама, несмотря на возмущение и протесты с лозунгами «США идёт на дно пропасти социализма», осуществляет реформы во благо своего народа, и обладая справедливым чувством тирании, сажает в тюрьму «жирных котов», которые грабят народ. «…Американцы долго не могли поверить, что избрали, по сути, коммуниста, что Обама всерьёз задумал построить из капитализма социализм…» «…Теперь там открыто говорят, что Белый дом оказался во власти коммунистов и, судя по российскому опыту, демократическим путем они свою власть не отдадут…» (АиФ №35, 2012 года). Не отстаёт и Европа: «…Президент Франции Саркази на открытии всемирного экономического форума в Давосе выступил как заправский марксист: «Утвердилось мнение, что рынок всегда прав. Это породило мир, где всё отдавалось финансовому капиталу и почти нечего трудящимся… Теперь главный вопрос – добиться такого положения, когда экономика работала на человека… Повернуть экономику лицом к человеку – вот вопрос XXI века, свободный рынок и свободная торговля приведут к краху….» И что удивительно, зал, битком набитый акулами капитализма встретил эти пролетарские лозунги овациями. В Давосе на прошлой недели сильные мира сего похоронили современный капитализм…» (МН №5, 2010 года). А канцлера Германии Меркель «…заботит не спасение еврозоны, а создание «европейского СССР…» (МН №38, 2012 года). В «Германии появилось 500 статуй Карла Маркса» (АиФ №21, 2013 года).
Тем более настали времена и возник огромный спрос на труды К.Маркса: «…Первый звоночек, изменений восприятие этого праздника, мы услышали во время острой фазы экономического кризиса, когда «Капитал» Маркса исчезал с прилавков магазинов по всему миру. Дата 7 ноября обретает новый смысл на фоне глубокого кризиса капиталистических отношений…» (АиФ №46, 2012 года). Режиссёр Владимир Бортко: сейчас (… А именно происходит то, о чем писал Карл Маркс в «Капитале», который остается на Западе самой продаваемой книгой по экономике. «Если капиталист видит 300% прибыли, нет такого преступления, на которое он бы не пошёл». Посмотрите пожалуйста вокруг – вы это увидите… Так, что поверьте мне: человечество в итоге придет к социализму. Или умрет» (АиФ №49, 2013).
Пиарясь на ТВ 9 июля 2009 года (19.04.2010 года снова пиарились на ТВ), вы господин Дроздов, размазывая сопли, выбивали слезу у телезрителей, рассказывая как вас чуть не убили у забора (любимое ваше место) посольства в Пекине. Еще раз прошу Вас и всех простить меня за грубость. Меня многие поймут. Как сказал В.Путин «Кто не жалеет, что распался Советский Союз, у того нет сердца, а кто мечтает о возврате СССР у того нет разума». Не пиартесь на ТВ, а покайтесь и мобилизуйте умы и помогите В.Путину спасти Россию от «переразгрузки» и сохранить дружбу народов. Для этого и существует политическая разведка и СМИ.
Если бы политическую разведку страны возглавлял такой человек, как герой фильма актёра Кадочникова, то он бы обязательно нашёл, кто организовал гибель подпольщика Героя Советского Союза Машерова и данное народом право привёл бы приговор в исполнение за его смерть. Они убивают для выполнения своих планов и целей и за эти злодеяния должны получать по заслугам. Он бы всё знал и приводил приговоры в исполнение во имя спасения страны Советов. И не было бы столько жертв бывших советских людей за последние годы.
- Кто перевернул байдарку Косыгина (он регулярно плавал на байдарке вместо зарядки), когда он плавал по реке около военного санатория «Архангельское» под охраной служб КГБ? Почему его спасли не охрана, а два солдата, которые выше от реки поднимали плиты береговой дорожки и спрятались в кустах, когда охрана выгоняла всех вдоль берега реки? Увидев тонущего человека, солдаты выскочили из кустов, быстро вытащили на берег и спасли его. Время было прохладное. Косыгину медсестра оказала необходимую помощь, а за тем в санатории напоили его чаем. За спасение Косыгин отблагодарил этих солдат, а спустя некоторое время, когда до него дошли слухи, что нужно было бы отблагодарить и медсестру, то он сделал подарок и ей. Однако после этого случая он долго не прожил и всё-таки умер от сердечного приступа в клинике.
Странно, но 27 июля 2011 года по ТВ каналу НТВ было сказано, когда Косыгин плавал на байдарке произошёл солнечный удар и он стал тонуть (кстати в этой же передаче говорили, что когда Косыгин был в Индии, то в самую жару за ним не успевали ходить даже молодые члены делегации) и его спас хорошо ныряющий охранник. Почему хорошо ныряющий охранник, а замахнулись бы на самого В.Шекспира, и заявили бы о хорошем водолазе. Если уж на это пошло, то по всем понятиям  и логике в охране должны были быть не хорошие ныряльщики, что им там делать, а быстрые и бдительные пловцы. Вообще им как в кино «достаётся всё самое хорошее», и штурмом дворца Тадж-Бек они руководили, и Косыгина спасли, но только почему то молчат в свою использованную туалетную бумагу, что по их вине погибло великое государство, то есть просрали. Грубо, но точно.
Прошли годы, и теперь становится ясно всем, кому прокладывалась дорожка к верхушке власти. Неожиданно погибает Кулаков, а его место занимает Горбачёв. А также, зачем под предлогом нарушения границы СССР самолётом (Единственный возможный выход – свергнуть руководство армии. И тогда была проведена грандиозная провокация – спектакль перелет Руста и посадка на Красной площади. «То была блестящая операция, разработанная западными спецслужбами» скажет позднее бывший полковник  КГБ Игорь Морозов. И не только западными. По воспоминаниям генерала Сергея Мельникова, дежурившего 28 мая 1987 года на Центральном пункте ПВО: «Бывший председатель КГБ Владимир Крючков в приватном разговоре сообщил, что лично готовил эту операцию по указанию Горбачева». А ведь операция и вправду гроссмейстерская, оцените: если самолет не будет сбит (что и случилось), руководство Министерства обороны можно сменить за плохую готовность войск, а если всё же будет сбит, тогда за нарушение инструкции, запрещающей сбивать легкомоторные самолеты. И началась чистка, которую в советской истории можно сравнить только с 1937-м годом. Американский специалист по национальной безопасности Вильям Е.Одом считает, что «после Руста в Советской армии были проведены радикальные изменения, сопоставимые с чисткой Вооруженных сил, организованной Сталиным». Разбор полета действительно оказался страшным. Более 300 офицеров лишились своих постов, угодили под суд или потеряли погоны. Этот эпизод дал Горбачеву повод для смены  не только высшего руководства Вооруженных сил, но и для чистки командного состава армии вплоть до командиров дивизий. В целом же, «дело Руста» явилось важным элементом идеологического демонтажа СССР, дискредитировало в глазах населения Вооруженные силы и общую систему управления войсками и страной. МН №27, 2013 года) были сняты с руководства ВС маршалы Соколов и Огарков, а на смену им пришли генералы-предатели советского народа. «В 1941 году у вражеских войск, переступивших границу, была задача расчленить СССР, посеять рознь, уничтожить заводы, деревни. И вот, что не удалось врагу в военную пору, в мирное время сделали свои …»(АиФ №25, 2011 года), внутренние силы, выращенные как большие деревья по плану ЦРУ «Лиоте».
- Он бы не допустил к вершине власти патриарха перестройки А.Яковлева (кстати, почему его оправдал суд в 1992 году), к которому еще в 1972-1973 годы в Канаду, когда он был послом, приезжал в гости его «друг» В.Буковский (по признанию по ТВ) не для того, чтобы только пить виски.
- Он бы не допустил к руководству партии Ставропольского «лукового короля» (по нему еще тогда плакала тюрьма за афёру с луком) Горбачёва, который вступил в неё для того чтобы её уничтожить и который в последствии стал левой рукой патриарха перестройки Яковлева, приведший к гибели великое государство.
- Он бы не допустил секретную подготовку «рыночников» под Ленинградом в санатории «Змеиные горки» (по признанию бывшего министра финансов Фёдорова), которые потом уничтожали страну, превратив её в сырьевой придаток, и варварски ограбили советский народ.
- Он бы противодействовал «долгожителям» и «французским демократам», собравшихся в мае 1982 года на обед в Белом доме у Рейгана, который уже имел на руках разработанный ЦРУ план «Истина», предусматривающий уничтожение СССР. На это сборище не пошёл Солженицын. Тем самым он проявил протест и оказался отказником в США.
В это время многие поняли, что допустили ошибку в своей жизни. «В эмиграции оказались люди в основном по национальному признаку. Диссидентов же можно перечислить по пальцам двух рук. Из них половина потом очень жалели, что уехали на Запад. Зиновьев заявил, что «целился в коммунизм, а попал в Россию». Сегодня мы видим, что на обломках того государства, которое страшно не устраивало диссидентов, воцарилась обстановка хуже чем была тогда (Ю.Поляков, АиФ №47, 2009 года). Однако «академик» вонючих дел, который долго «мочился» в США, присутствовал на сборищах и до сих пор на ТВ «поздно» вечером, испаряясь исходит на говно, доказывая слова Рейгана, что «СССР - империя зла». Кстати когда во время войны он жил во Франции, его родичи приучали смотреть не на  живых людей, а водили смотреть на трупы, которые плыли по реке рядом с домом. Прошли годы и он, уже приученный к трупам, сейчас смотрит, как гибнут бывшие советские люди от беспредела и «хлопков», а кроме этого со злорадством обливает дерьмом их героическую историю, выполняя мечту А.Даллеса. У россиян лопнуло терпение: «…стало известно, что в Госдуме всё-таки будет внесён так называемый «закон Познера» – документ запрещающий, иностранным гражданам работать в государственных СМИ, если при этом они занимаются «дискредитацией России и её органов власти…» (МН №4, 2013 года).
- Он бы не допустил «Даллевского разгула» на телевидении. По мнению актера А.Нилова, «…потому что начались полный совершенно бред, полная деградация, уничтожение всего духовного ценного, что только можно…» (МН №2, 2013 года).
 Вот откровенные слова американского генерала Аллена Даллеса, руководителя в годы войны политической разведки США в Европе. Впоследствии, став директором ЦРУ США, он принялся осуществлять свои мечты: «Окончится война, всё как-то утрясётся. И мы бросим всё, что имеем – всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить. Как? Мы найдём своих единомышленников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия, гибели самого непокорного народа на земле, окончательного необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусств мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театр, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом всякой безнравственности, Бюрократизм и волокита будет возводиться в добродетель. Честность и порядочность будет осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, лож и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом, предательство, национализм, вражду народов и прежде всего вражду и ненависть к русскому народу,- всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветет махровым цветком. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы нравственности. Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением..» (http://www.sklyaroff.ru/mir/him). Все его мечты были воплощены официально в Директиве СНБ США №20-1, 1950 г. и на этой же основе в разработанном плане ЦРУ «Лиоте» (в ней утверждается, что «психологическая война чрезвычайно важное оружие для содействия диссидентству и предательству среди советского народа; она подорвет его морально, будет сеять смятение и создавать дезорганизацию в стране»).
Когда ведущая передачи «Всё об этом», которая долго «мочилась» в США стала «испаряться» - учить женщин одевать ртом изделие №2 (правда на откровенность не рискнула, а использовала банан) и, тем самым, лишила мужиков лишних забот при исполнении мужского долга. Однако, посмотрев это нормальные мужики, естественно, сильно забеспокоились, а вдруг она, еще больше «испаряясь», научит прекрасную половину человечества вообще обходиться без них. Однако это нисколько не обескуражило странное мужское руководство ТВ. По всей видимости, эти будущие проблемы их нисколько не волнует, как говориться, им до лампочки женщины, и даже быстро продвинули её в начальство. Захватив власть, она еще больше стала испаряться и достигла всем известно каких достижений, выполняя заветы А.Даллеса. Вот мнение «жены Матвея» о работе ее подручной: «…Но, и на мой взгляд, опасные вещи. Например, передача «Дом-2», вокруг которой идут колоссальные споры. Я специально внимательно посмотрела несколько выпусков этой программы. И с полной ответственностью говорю: «ничего более пошлого в мире не видела, ни одно уважающее себя государство не позволит такую пропаганду растления…» (АиФ №30, 2011 года). Наконец Россия поняла, кто виноват. 19.04.2012 года на РТР в «ПОЕДИНКЕ» Н.Михалков сам зачитал план А.Даллеса.
15 июля 2011 года в одной из передач ТВ, где обсуждали моральный облик современного человека России, великая певица Бичевская (мне повезло быть на ее концерте в 1985 году в Воронеже) заявила, что советский народ морально разложили согласно плана А.Даллеса. Но её высказывание резко с издевательской улыбкой прервал Журбин, который несколько лет  «мочился» в США, заявив, никакого плана не было и, тем самым, исполняя мечту А.Даллеса, оболгав певицу, поставив ее в беспомощное положение, превратив в посмешище, и она оказалась белой вороной среди «моченных». Высказывание ученного И.Неумивакина: «…В России сложилась парадоксальная ситуация. На правительственном уровне принимаются национальные проекты для возрождения семьи, охраны материнства и детства, а государственное телевидение проповедуют насилие, разврат, свободу нравов супружеские измены. Это угнетает нашу психику…» (МН №30, 2011 года). Особенно это действует на молодежь будушее страны: «…Правда там в роли педофила выступают 15-летний подросток, а его жертвой стала пятилетняя девочка…» (МН №32, 2011 года). Таким образом: «наше ТВ – это учебное пособие для преступников…» (АиФ №32, 2011 года). Мнение писателя Д.Гранина - «У нас нет гражданского общества. Мы его поляризовали: с одной стороны, миллиардеры, а с другой стороны бедняки. У нас появился класс и слой богатеев, которые позволяют себе жить, не считаясь с тем, как живет народ. Это аморально, нагло, вызывающе. Я не говорю о бомжах, которые выброшены из жизни в силу каких-то обстоятельств. Людям необходимых специальностей – не министрам, не бандитам, не депутатам – тем, кто хотел остаться честными, нет благополучного места в нашем обществе. В нем властвует культ денег, поэтому оно разобщено» («Известия»). В результате: «…Сегодня нет духовного единства, не только молодые солдаты, но и зрелые офицеры не понимают, что отставать и защищать в будущей войне – не дай бог она случится. Размыто понятие Родины и единства государственного пространства…» (МН №28, 2011 года). Трагично то, что таких как череповецкая гнилая груша, воняющая дерьмом, готовя себе замену, старые «промоченные» посылают их мочиться в США которые возвращаются со своими «Яйцами судьбы» и, выполняя заветы А. Даллеса, разжигают вражду между народами… Движение «Таджикские трудовые мигранты» требуют прекратить вещание отдельных сюжетов программ «Наша Russia» и остановить распространение комедии «Наша Russia, Яйца судьбы…» (эти судьбы давно пора ликвидировать у ведущих или, как грамотно сказал по каналу «Мир» 28-29 08.2011 года. В. Путин – «кое-что отрезать»)… С этими требованиями активисты обратились к Генеральному прокурору РФ…» (АиФ № 12, 2010 года). Ну а избранных, типа героя русских сказок, окончательно «промоченный» лично возит его «поздно осенью» «мочить» в США и Францию. Поэтому нечего удивляться и возмущаться. Естественно, что такое телевиденье еще долго будет расцветать махровым цветом с «подмоченной» репутацией. Академик С.Капица: «…Если мы будем продолжать такую политику в отношении средств массовой информации, то воспитаем страну дураков. Вам будет проще этой страной править, но будущего у этой страны не будет…» (АиФ № 11, 2012 года).
А последняя мечта великого человека, гениального пианиста Н.Петрова была: «…Мечтаю о том времени, когда вход людей, опошляющих и извращающих нашу великую русскую культуру, наконец – то будет наглухо закрыто!...» (АиФ №33, 2011 года). Его не стало. Загадка века. Творцы ТВ облегченно вздохнули. Итог подвела оперная певица Л. Казарновская: «Я убеждена, что если и дальше будет проводиться такая политика абсолютного геноцида, уничтожения своего народа - как духовно, так и физически, то и через пять лет нас ждёт катастрофа» (МН №24, 2012 года). За то, что «академики» ТВ «…паразитируют на человеческих пороках. Страсть к убийству, блуду, обжорству – это и есть основное поле работы нашего, к примеру, телевидения, которое вполне заслуживает того, чтобы его зарубили топором, зарыли и вбили сверху осиновый кол…» (АиФ №46, 2012 года).
- Он бы разобрался с репетицией и пробным «хлопком» 10 августа 1985 года (радиация превысила в 1000 раз), который произошёл на Дальнем Востоке в ремонтирующей атомной подводной лодке, когда «случайно» зацепились графитовые стержни за поднятую крышку ядерного реактора. И он же потом предупредил бы в 1986 году чернобыльскую трагедию человечества, выявив любителя подкладывать ломик в систему остановки ядерного реактора (по ТВ из Киева дежурный инженер чернобыльской АЭС заявил, что был обнаружен ломик, вытащил его из системы остановки ядерного реактора, но было уже поздно. «…В Чернобыле, в конечном счете, авария произошла тоже из-за проблем с графитовыми стержнями, которые не смогли во время сработать…» (МН №43, 2012 года). Для этого и существовала политическая разведка.
- Он бы не допустил исчезновения золота партии, как то по ТВ господин Горбачёв гордо заявил, что он знает людей причастных к золоту партии, но с мерзкой улыбкой сказал – «что пока не огласит, кто эти люди». Через несколько дней он по ТВ с испугом уже заявил так – «что вероятно есть такие люди» и быстро исчез с экрана ТВ. Иуда.
Итог можно подвести. Не зря офицер внешних разведок полковник ЦРУ США М.Бирден грамотно оценил, господин Дроздов, вашу служебную деятельность, заявив, что советские спецслужбы проиграли в холодной войне по вине верхушки власти, а левую руку патриарха перестройки А.Яковлева – господина Горбачёва за развал Варшавского договора и уничтожение СССР поблагодарил и похвалил экс помощник по национальной безопасности президента США Р.Рейгана Роберт Макфарлейн за этот подарок, то есть осуществление плана «Истина».
После уничтожения великой страны по разному сложились судьбы союзных республик. В большинстве республик во главе с Россией происходят неучтённые огромные человеческие жертвы в том числе даже детей. В последние время, пиарясь на ТВ и оправдывая своё предательство советскому народу, продажные генералы и «альфовцы» гордо заявляют, что они предотвратили гражданскую войну. Однако, что твориться сейчас все видят. Вот мнение народного артиста А.Серебрякова: «по сути, сегодня в стране идет гражданская война. Тихая, ползучая, порой она прячется под маской обычной уголовщины, но это война» (АиФ №16, 2011 года) … Мне страшно. Я перестала спать по ночам. Лежу и думаю об этих несчастных малышах в Беслане, об их матерях. У  меня самой двое детей. Я не могу отпустить их в школу. Целыми днями они сидят со мною дома, постоянно включен телевизор, я смотрю новости и плачу. Дети утешают меня, я знаю, что пугаю их, но не могу остановиться. Что мне делать…?» (АиФ №38 2004 года). И течёт до сих пор кровь невинных бывших советских людей. Кто – то должен за это ответить.
В Узбекистане обстановка тоже была архисложная, но всё обошлось без особых потрясений и человеческих жертв. Вот, что пишет «Комсомольская правда»: «В тот первый день отпуска я очень торопился в аэропорт. У входа в здание парламента республики встретил российскую съемочную группу, которую охрана не пускала внутрь. Я проводил их в большой зал Олий Меджлиса и собрался уже попрощаться, но был остановлен неожиданным вопросом: «Почему между нашим президентом и парламентом никогда не происходит трений? Что будет, если ваш президент тоже возьмет и расстреляет это здание?» На миг я потерял дар речи. Для того, чтобы понять меня, не обязательно быть узбеком, достаточно быть узбекистанцем любой национальности. При этом условии необходимость в разъяснениях, в чем особенности нашего менталитета, отпадает. Достаточно лишь одного штриха: для представителя любой национальности, проживающего в нашей республике, слово «ота» (отец) почти божественно. Ота – это умение сохранить семью, накормить ее, воспитать, защитить, дать детям будущее. Если человека называют «ота», значит в его семье царит мир и взаимопонимание. А Каримова именно так и называют и узбеки, и русские, и казахи, и корейцы… Может такой человек стрелять по своему дому? Поэтому мне было неловко отвечать на вопрос российских гостей. Интервью записали. Поблагодарили. В эфир, однако, оно не пошло.  Видимо, «не так» ответил, (это еще раз доказывает, до какой степени достигла разнузданная, махровая даллеская демократия на ТВ, но зато с пеной у рта критикуют других, заявляя - «мы знаем какая у вас демократия»). В 1997 году готовилась к изданию книга Каримова «Узбекистан на пороге XXI века: угроза безопасности, условия и гарантии прогресса». Какой угрозы? Что может опасаться смелый человек? Анализируя ситуацию в сопредельных Таджикистане и Афганистане, президент писал, что ни один конфликт не может долгое время оставаться в пределах границ государства (а что творится сейчас на Украине?). По его мнению, вера не всегда созидательна, она может быть страшной разрушительной силой, и люди, несущие заряд фанатизма, способны дестабилизировать ситуацию.
Именно тогда, в 1997 году, в республике началась борьба с агрессией, просачивающейся к нам из соседних государств. И именно тогда в средствах массовой информации некоторых стран начал создаваться образ «тирана Каримова». Любые меры по борьбе с уголовщиной и религиозным экстремизмом характеризовались как ущемление прав человека. С подачи тех же СМИ уголовники в бегах назывались политическими эмигрантами.
Предвидения президента, изложенные в его книге, сбылись - 16 февраля 1999 года произошла попытка государственного переворота с целью провозглашения Узбекистана исламским государством.
В день выборов – 9 января на улицах было многолюдно по-праздничному. Жители Узбекистана шли голосовать за Ислам ота. В тот день выбор сделала практически вся страна…». В трагические времена «На то совещание помимо членов правительства были приглашены хокимы (мэры) регионов Ташкентской области. Обсуждали происшествия в Паркентском районе. Там прошли беспорядки, в результате которых погибли люди. Зачинщиков к тому моменту так и не нашли. Каримов был настроен мужественно и потребовал объяснений у хокима Паркентского района. Тот рассказал, что одурманенные зельём молодчики выбежали на площадь райцентра и стали ругать власть. Они кричали, что все их беды связанны с иноверцами, наводнившими республику. Минут через 10-15 бузотеров окружили любопытные зрители. А когда зачинщики двинулись по улицам, толпа зевак начала увеличиваться. Все ждали зрелище. – И вы, хоким района, подытожил президент, - как беспомощный сторонний наблюдатель созерцали происходящее? И только?! В этот момент Каримов выглядел смелым и мужественным.  «Я обращаюсь ко всем присутствующим, - сказал он, выдержав паузу, - мы что, боимся своего народа? Боимся по-мужски поговорить с распоясавшимися хулиганами? Лучше я пойду под суд, расквасив молодчику нос, чем погибнут невинные, а вы боитесь выйти к толпе?!».
Это были не просто слова. Зимой 1991 года религиозные фундаменталисты захватили здание Наманганского обкома партии. Вокруг здания стихийно собрались несколько тысяч человек. Захватчики выдвинули несколько требований, и в первую очередь прибытие Каримова. От Ташкента до Намангана более 400 километров, но буквально через несколько часов президент уже стоял возле захваченного здания. Вахабисты согласились впустить его во внутрь без охраны, и Каримов пошел на это. Через несколько часов конфликт был улажен!!! («Комсомольская правда», 15.01.2000 года, Миракмал Миралимов).
Таким образом, в этом «даллевском хаосе» некоторым республикам повезло, и все перемены прошли без особых потрясений. Это в тех республиках, где всегда звучала народная культура (не только в любимом мною парке «Комсомольское озеро» - восточная сказка . Я там даже первое свидание назначал будущей жене) и приветствовались национальные традиции. Тем самым были воспитаны  руководители со справедливым вкусом единства и по-настоящему любящих народ. Однозначно справедливым вкусом унитаризма обладает тот, кто воспитан на народных традициях и культурах, но не в коем случаи на Биттлз. Слушать можно все! Тем более, что у других народов своя удивительно прекрасная музыка, но слушая ее не на секунду не забывать о своих традициях и культуре, а в душе всегда должна звучать своя музыка. Иначе у руководителя воспитывается к своему народу двойной стандарт, двойной подход и в итоге рождается мерзкое двуличие в сопровождении маразма как у известного комедийного персонажа «Доцента» - «тут помню, а тут не помню», что всегда приводит к беде, а порой к катастрофе.
В трагические и трудные времена, естественно возникают классические вопросы  «что делать?».  Иметь справедливый вкус единства, воспитанный только на народной культуре и традициях, по настоящему, не пиарясь, любить народ! Все! Это вполне достаточно! - Кто виноват? - в наш век Интернета всегда можно быстро найти у кого посоветоваться. Хороший пример президент США Обама: «...И с экспертами я совещаюсь не потому что у нас тут какой-то студенческий семинар проходит, а потому, что они действительно знают о чём говорят. А я знаю кому теперь надрать задницу…» (МН №24, 2010 года). Обладая справедливым вкусом тирании, он одному «жирному коту» надрал задницу так, что ему не комфортно и неудобно будет сидеть в тюрьме 150 лет.
Руководители со справедливым благородным чувством единства, воспитанном на народной культуре и традициях, уже более двух десятилетий успешно руководят независимыми  государствами (остальных корова языком слизала), не ломая старое, преодолевая огромные трудности и козни, вместе с народными депутатами и истинными народными партиями строят, не пиарясь, достойную жизнь народу, и все с большим успехом завоевывают признание, уважение и доверие у других стран во всем мире.
Омерзительно то, что у некоторых вскакивает нездоровая и мерзкая зависть и они ищут соломинку в глазу. Какую подлую истерику закатило ТВ, когда был убран в Ташкенте памятник около бывшего штаба ТуркВО, который пришел в негодность за 40 лет, изготовленный кустарным способом. В 1970 году этот памятник был установлен по приказу командующего ТуркВО генерал-полковником Белоножко. Он возглавлял округ более десяти лет и дружил с Рашидовым. Когда он после тяжелой болезни скончался, ташкентцы прощались с ним не в ОДО, а в современном новом здании Совета Министров Уз ССР. Перед кончиной ему в госпиталь привезли изданную его Книгу «На южных рубежах». Генерал-полковник Белоножко был похоронен на Новодевечьем кладбище в Москве. Он умер осенью 1979 года. Обстановка на ТВД была архисложная. Для командования округом из заграничной командировки в Ташкент срочно прилетел бывший первый заместитель генерал-полковник Ю.П.Максимов.
Этот памятник был изготовлен за несколько месяцев солдатами срочной службы на бывшей территории Разведуправления ТуркВО. Разведуправление раньше размещалось на улице Ремесленной напротив Медицинского училища в отдельном особняке с небольшим зелённым двориком, где была волейбольная площадка и небольшой «лягушатник». Кстати, в свое время этот уютный дворик нравился генералу-армии Серову, который в 1963 году был снят с должности Начальника ГРУ и был направлен в Ташкент на должность Начальника управления по учебным заведениям ТуркВО. Вместо него ГРУ возглавил на четверть века (с 1963 по 1987 годы) генерал-армии Ивашутин. Генерал Серов часто посещал Начальника разведки ТуркВО генерала Овчинникова, который в годы войны был начальником разведки у генерала Доватора. Сейчас Бендеру и Власова все знают, а кто уничтожил фашизм - генералов Ковпака и Доватора, никто.
ТВ России подняло оголтелую истерику, но молчит у себя, чтобы у некоторых была «жизнь прекрасна», постепенно уничтожают бесценные музеи-усадьбы: Пушкина, Лермонтова, Есенина, Архангельское и другие, обнаглели до того, что добрались до Бородинского поля, а как трагична  судьба мемориала Сталинградская битва: «…Но самое печальное, в 90-е была полностью разрушена инфраструктура поддерживающая памятники, в нормальном состоянии. Территории вокруг комплекса была просто в ужасном состоянии… скульптура Родина-мать высотой 98 метров может рухнуть в любой момент. В 90-е годы на содержание гигантского комплекса, денег  практически не выделялось, мемориал регулярно подвергался нападению вандалов. Тащили всё - бронзовые решётки, гранитовые надгробья, даже чугунные люки. Территории мемориала в 90-е годы сократилось почти в 20 раз… (МН №27, 2011 года).
Международная обстановка была очень сложна и естественно возникла необходимость создание своих Вооружённых сил. В формировании и обучении ВС Узбекистана свой вклад внесли и военные разведчики: генерал К.Бердыев (МО Узбекистана), генерал Тишаев, полковники: Э.Габидов (после окончании в 1978 году с отличием академии им.М.Фрунзе, служил в Разведуправлении ТуркВО, после учебы в академии Генерального штаба был Начальником разведки Армии в Белоруссии. При создании ВС Узбекистана он вернулся в Ташкент и возглавил Разведуправление МО), В.Мотин (в сложное время в Таджикистане он был представителем от МО Узбекистана у генерала Патрикеева командира 201-ой дивизии), Л.Камышников (в самые трудные и судьбоносные годы стал Начальником штаба ВС Таджикистана), А.Сакун, В.Коновальчик, Р.Садыков, А.Стекольников, А.Дякин, В.Бондаренко, Н.Беленков, В.Перездриенко, О.Столповский, доктор исторических наук И.Васькин (в военной разведке он начал службы в начале 1960-х годов после окончания Восточного факультета Таш ГУ. В 1971-ом году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пресса Пакистана», а 11 июня 1993 года, я присутствовал на его защите, успешно защитил докторскую «История ВС Пакистана». Знаменательно то, что в свое время он был начальником у подполковника В.Корабельникова, который в будущем стал Начальником ГРУ ГШ ВС России, генерал-армии). Были тревожные времена. Несмотря на сложную обстановку в Республике правительство Узбекистана оказала всестороннюю братскую помощь народу Таджикистана. Военная разведка под руководством Э.Габидова оказала неоценимую помощь Таджикистану в создании Вооруженных сил, формировании МО и установлении мира на этой неповторимой природой стране. Правда эта доброта, оказанная Узбекистаном, к огромному сожалению, очень быстро по законам подлости забывается. Однако для восстановления справедливости существует вода (мозг земли), которая все помнит и хорошее и плохое. Не даром в наш жестокий век она нам за эту жестокость справедливо наказывает по всей планете. Интересная возникает мысль. Сколько информации содержится в одной капле воды и не может ли она рассказывать о прошлом и предсказывать будущее после критической ситуации для нее. Ведь человеческий мозг (состоящий в основном из воды) после тяжелейших стрессов начинает обладать уникальными способностями. «В Хорватии медики исследуют таинственный случай, когда вышедшая из комы 13-летняя девочка из города Книн вдруг бойко заговорила на немецком языке… Вспоминаются и другие удивительные примеры, когда пришедшие в себя после комы люди проявляли поразительные языковые познания. Иногда они начинали говорить даже на древних библейских языках – египетском и арамейском» (МН №17, 2010 года). Тем более в наш век создание искусственного мозга труда особого не представляет. Надо просто научиться считывать информацию. Удивительно, что: «Британские ученые установили, что небольшой недостаток воды в организме резко снижает работоспособность мозга. Поэтому в пору экзаменов школьникам важно регулярно пить» (АиФ №12, 2010 года). Возможно британские ученые обеспечат такой водой, что выпил пять стаканов и не надо учиться целых пять лет. С водой шутить нельзя. Особенно с реками - нервами Земли. В Астрахани жара как в Ашхабаде, а ученные все гадают (множество разных институтов и фондов развелось, которые своей откровенной бездеятельностью достали президента Медведева: «…у нас сверхцентрализованная страна: я обратил внимание, только федеральных структур в территориях около тысячи и каждая из них, естественно ищет работу, это не значит, что они все неэффективны, но уж точно здесь можно было бы навести порядок» (МН №29, 2О11 года) или прикидываются, что не знают причины, чтобы помогать ради «зелени» перекрывая издеваться над реками. Хотя Россию убедительно просили и не раз напоминали этого не делать, потому что в результате спасательная «подушка» климата России - Аральское море почти уничтожили, а помочь спасти море мало желающих. Если не будет спасено Аральское море, то Волга превратится в Амударью. Тогда будет поздно даже сопли наматывать на кулак, «…Мне уже шестьдесят, но, видимо, я все, же стану свидетелем глобальных экологических потрясений. Прежде всего, гибели Волги. Вот видишь бархан? да очень красивый, - отвечал я. Действительно на фоне закатного солнце, тихой воды он смотрелся живописно. - На самом деле это не красота, а первый признак катастрофы. Подобных пляжей, - он кивает в сторону песчаной косы тем более барханов в этом месте не должно быть. Одна из уникальных особенностей этих мест  длительный паводок, иногда до июля. Еще двадцать лет назад на этом месте, где мы сидим, была вода. Сегодня даже в пик паводка она сюда не доходит…» (МН №31, 2011 года). Тем более «…площадь высохшего моря – 50 тысяч кв.км. Теперь это ядовитая пустыня. Опаснее не придумаешь: вреднейший слой почвы срезается словно ножом ветрами и разносится на сотни километров. Так вот, раньше эти пыльные бури двигались на восток. Но в какой-то момент с борта МКС стали замечать, что они идут на запад. До Волги доходили, на Эльбрусе найдены следы этих бурь. Скажу больше: есть данные, что токсичные соединения с Арала обнаружены в Антарктиде! То есть, это глобальная угроза всему миру» (АиФ №30, 2014). В Крыму для спасения канала делают скважины для добычи для добычи воды, а чем хуже Аральское море. Тем более в Ливии этот метод был успешно использован, а там пустыня тоже не цветочки.
В начале пятидесятых годов в помощь Аральскому морю создавали лесозащитные полосы, а сейчас в добавок к погибающему морю леса горят. Однако, что бы, перекрывая, продолжать издевательства над реками додумались в жаре обвинить Африку. Надо же, оказывается ветер с Африки подул, хотя на юге прохладнее, чем в Москве. Так 26 июля 2011 года в Сочи 31 градус, а в Москве 33 градуса, а вот в Астрахани, как в Ашхабаде под 40. Разумно было бы немедленно спасать Аральское море. А то настроили платин в результате и Каспийское море превратили в котёл для ухи. На платинах отпускают с дефицитом (так как вода от такой жары испаряется и вся идет на Европу. Как говорится, по дружбе, им «жигулевского пивка» подбрасывают. Как будто им своего «атлантического баварского» пива мало. И вот они стали жить как в Венеции) нагретую до 30 градусов воду из водохранилищ, когда веками с севера без всякой задержки шла холодная вода для осетровых рыб. «…Примерно в 1988 году у всех осетровых рыб обнаружили загадочную болезнь, от которой погибали тысячи рыб, её условно назвали отслоением внутренних мышц…» (МН №31, 2011 года). Какая тут загадка, когда каждый придурок знает, что при варке ухи мышцы рыбы вообще отваливаются от костей!
А ведь «…Ученые еще несколько лет назад вынесли приговор: Каспий уже мёртвое море. Спасти его не возможно. Очередь за Волгой великая река погибает на глазах. Вместо экстренных мер правительство планирует новую «стройку века», которая окончательно добьёт главную артерию континента. В 2009 году на выставке в Сочи с огромной помпой был представлен объект суперстройки века - водоканал Евразии, который соединит Казахстан напрямую с Черным морем … Это катастрофа! Поворот рек по сравнению с этим – так, неудачная шутка. Тогда Волге окончательно конец…» (МН №31, 2011 года). Неужели реки глупее нас. Они в миллион раз умнее. Амударья не стала впадать в Каспийское море, ринулась спасать Аральское. При этом прекрасно знала, что Волга сама справится со своей задачей. Реки сумели найти общий язык, люди нет и продолжают издеваться над ними – перекрывая их. Такого издевательства они не простят и по всем законам природы Земли накажут так, что мало не покажется. События в 2013 году в Приморье только пока цветочки.
В США, наконец то опомнились и разработали: «…новое природоохранное законодательство и программу по спасению ихтиофауны. Одно из решений принятых Конгрессом США и президентом касалось ликвидации нескольких платин. К 2014 году страна восстановила численность лосося…». Да и Европа не отстает: «… документ «Рейн-2020» поднял экологическую планку на новую высоту. Он предусматривает поэтапную разборку дамб…» (МН № 24, 2014).
Кроме этого, не дай Бог, если некоторые, закрывая глаза «зеленью», начнут насильно заставлять воду забыть и отдавать эту доброту обратно за оказанную братскую помощь. Она этого произвола над собой никому, ни когда не прощала и не простит. Она мгновенно всё сметёт и уничтожит на своём пути, в том числе и эту зелень!
Да и с небес всё видят те, кто погиб устанавливая мир, охранял границы Республики, а также как сейчас относятся к родным которые их воспитали, чтобы они, погибая совершали подвиг во имя сегодняшнего благополучия и мира в красивой с неповторимой природой стране. Меня беда обошла стороной. Благодарю Бога. После решающих, судьбоносных боёв для Республики в горах ( в районе Гарм) из Таджикистана в Ташкент вернулся сын для дальнейшего прохождения службы в Разведуправлении МО Узбекистана.

Вечным памятником
Всем людям, которые
Погибли, защищая мир.
Будет счастье и дружба
Всех народов.
В большой Вселенной
Маленькой Земли.
В связи со сложной обстановкой в регионе правительство Узбекистана уделяло большое внимание ВС. Однажды в Министерство культуры поступило письмо из МО с просьбой дать рекомендации по воспитанию личного состава ВС. В это время я работал в Министерстве Культуры и ко мне как к бывшему военному (к тому же я был Председателем советов ветеранов Министерства) обратились с методического отдела с просьбой помочь ответить на это письмо. Тогда мы с Х.Салиховым (полковник в отставке), как могли, собрали данные об Амире Темуре и рекомендовали, что ВС Узбекистана есть у кого учиться уметь воевать и побеждать. В то время мы не написали Х.Салиховым, что знаменательно было бы будущих офицеров называть «Тимуровцами». Ведь имя Тимур, всем известно благодаря писателю А.Гайдару, связанно с добротой, которая присуща Узбекскому народу. Телеведущий Дмитрий Дебров: «…Конечно, тот, кто хоть однажды в жизни имел счастье быть другом узбека, навсегда запомнил великую этику – как нужно жить на земле. В этом смысле узбеки – самые нравственные люди на свете…» (МН №15, 2014).
Особенно это проявилось в самые трагические военные годы. Отличника Тимуровца можно назвать Амировцем с золотыми погонами. Тогда бы ташкентцы знали бы, что гордо идет по городу отличник Тимуровского училища.
Теперь несколько слов о наградах. Я хорошо помню, когда отец вернулся с войны. Он добровольцем в 1941 году ушел на фронт, хотя у него была «бронь», так как он работал инженером на ЮВЖД. Воевал он в  составе Воронежского добровольческого коммунистического полка. Весь личный состав полка состоял из добровольцев, коммунистов и комсомольцев. Полк входил по распоряжению Сталина дополнительно к штатам в дивизию, которой командовал генерал Русиянов. За оборону Москвы она первой была удостоена звания «гвардейской» и переименована в 1-ую «гвардейскую дивизию». Отец участник парада Победы. Его командировочное удостоверение на парад Победы находится в музее  Воронежа. Я хорошо помню, что у отца были орденские книжки, по которым он получал деньги. И конечно всех награждённых народ знал, кто есть кто, когда они получали деньги. Однако в то время были свои «зурабовцы» и орденские книжки были отменены. Было бы благородно восстановить орденские книжки для получения денег, а тем, кому передан орден награждённых посмертно в разы больше. Да и для победителей Олимпиад не помешали бы чемпионские книжки, и тогда бы всю жизнь о них в любых условиях вспоминала страна, которой они в молодости принесла славу.
Единицы добровольцев вернулись в Воронеж с фронта. Коммунисты-добровольцы с партийными билетами на груди погибали, защищая Родину от фашистов. Им сверху видно всё, что находятся некоторые мерзавцы, как только их земля носит, которые бессовестными глазами как у проститутки публично сжигают партбилеты, а некоторые вступали в партию, чтобы ее уничтожить. Поэтому их постигнет суровая кара за их злодеяния. Такой партии, под руководством которой была спасена Россия от обезумивших белогвардейцев, уничтоживших в марте 1917 года династию Романовых и продавшихся Антанте, которые планировали разодрать Россию на куски, в сороковые годы была спасена Европа от коричневой чумы, а затем в восьмидесятые годы пришла Чернобыльская беда и Европа снова была спасена советскими людьми, воспитанными  этой партией (благородно было бы, что бы страны Европы сообща ежегодно 26 апреля оказывали моральную и материальную помощь чернобыльцам преодолевать недуги и болезни, которые они получили спасая их) уже никогда не будет так как «…Таких людей каким был уникальный советский человек не будет больше ни когда…» (АиФ №52, 2009 года).
Запад еще не раз пожалеет, что выполняя Директиву США СНБ-68, помогал в течение нескольких десятилетий уничтожать советского человека. Еще неизвестно, что ждет Европу в будущем, после этого. События в Париже, Осло и Лондоне только пока цветочки.
Столповский Анатолий Митрофанович родился 3 июня 1937 года в городе Семилуки Воронежской области. После окончания 18 средней школы г.Воронежа поступил в военное училище. После учебы был направлен в распоряжение в ГРУ ГШ ВС СА. Около четверти века служил в ТуркВО. Ушел на пенсию согласно приказа №0169 от 23.10.82 года Начальника Генерального Штаба Маршала Советского Союза Огаркова, который в своей Благодарственной грамоте пожелал мне успехов в мирном труде. Начал работу в Институте повышения квалификации руководящих работников Республики при Совете Министров УзССР. Затем 2 года работал в Воронежском пассажирском автотранспортном  предприятие №4. В 1986 году вернулся в Ташкент, где более 10 лет работал в Министерстве Культуры Узбекистана, был председателем Совета ветеранов Министерства Культуры. Имею сына, Олег 1962 года рождения. Полковник Службы Национальной Безопасности Узбекистана в запасе, награжден медалью «За боевые заслуги».


Рецензии