Когда утрата велика...

Когда утрата велика
И возникает ощущение,
Что, продолжается пока
Планеты мерное вращение

(И дольше!), боль лишь нарастать
Способна, выжигая пОлосы
В душе, где силы жить достать?
Как стоны устранить из голоса?

Коль срок печалиться истёк,
Но от мученья не избавиться,
Пусти его на самотёк
И не пытайся с этим справиться.

Не самый пусть удачный фон
Для дел такое настроение,
Но знай, что предваряет он
Пути к спасенью построение.

Не силься слёзы отгонять,
Пункт этот предоставь случайности;
Изволь работу выполнять -
И добросовестно до крайности.

Не хочешь думать ни о чём
Земном - учти: твои желания
В контексте данном ни при чём;
Смиряйся и решай задание.

Себе беспомощно не лги:
Коль не желаешь культивировать
Страданья, мОзгу помоги
Иную тему активировать.

Рабочие часы когда
Закончатся, продолжи действовать.
Усталость? Что за ерунда!
Резервы надобно задействовать.

Реветь захочется - реви,
С запретами не надо сложностей,
Но что-нибудь да норови
Урвать из жизненных возможностей.

С работой не переборщи -
Не доводи до истощения
Себя, но каждый день ищи
Побольше дел для воплощения.

Старайся замечать других,
Во встречах всяческих участвуя;
Развесели немного их,
Чтоб не витала тень несчастия

Над ними, как и над тобой,
А если по неосторожности
Затронет разговор любой
Беду, орудуй для надёжности

Спокойно: на вопрос ответь,
Не застревай на обсуждении
И вырази в стремленьи впредь
К успокоенью убеждение.

Разделит кто-то или нет
Твой взгляд, тебе неважно, в сущности:
Пусть о твоей лишь помнит свет
Ко всем и ко всему присущности.

А ты познанья развивай-
Чего-нибудь за изучение
Возьмись и спуску не давай
Себе; почуешь увлечение -

Прекрасно; утомишься - спи;
Победно продолжая шествовать,
Обновок ярких накупи
И отправляйся путешествовать.

Следя глазами там за всем,
Разнообразным, изумительным,
Поймёшь вдруг: мир нам насовсем
Дарован, вечным и стремительным.

А значит, смерти просто нет,
Да и разлуки - наваждение;
Тому весь этот белый свет
Со всем, что есть в нём, подтверждение.


Рецензии
Когда утрата велика,/ То возникает ощущение,/ Что прекратилось на века/ Планеты мерное вращение.

Геннадий Дроздов   12.01.2015 10:38     Заявить о нарушении
Геннадий, такое ощущение в подобных случаях возникает, да ещё как! Однако ж
вращение планеты и жизнь продолжаются, и пока это происходит, нужно суметь жить, а мотивы для этого каждый находит собственные. Всего вам самого замечательного, спасибо за отклик.

Нина Макарова 4   12.01.2015 11:17   Заявить о нарушении