Соревноваться в потреблении - это чудо!

Соревноваться в потреблении - это чудо!

Вообще, необходимо иметь в виду, что обобществление средств производства (основного капитала), осуществленное социалистическим движением, есть просто обуздание капитала, а, следовательно, обуздание стоимости как экономического отношения, на котором основано капиталистическое общество. И, само собой разумеется, от этого социалистическое общество не перестало быть капиталистическим.По своему сознанию люди социалистического общества мало чем отличались от людей капиталистического общества. Это всего лишь обузданный капитализм, в котором люди, отделившиеся от средств производства, отделились и от капитала.Это уже общество без капитала, которое осталось с деньгами, унаследованными от капитализма. И капитал в виде общественного богатства просто стал государственной собственностью. А тот факт, что люди становятся потребителями, лишь свидетельствует, что производство работает на потребление, а не на производство прибавочной стоимости, составлявшей сущность капитализма. Это уже экономический переворот. Стало быть, этим обществом двигают уже не законы стоимости, а потребления, и производство зависит от объема потребительной стоимости. Но суть здесь состоит в том, что здесь происходила своеобразная обработка человека. Его накрепко привязали к зарплате как к потребительной стоимости. И поскольку потребности людей растут всесторонне, то росла и производство, и зарплата. И эта тенденция сложилась необходимостью. Стало быть, здесь все делается ради создания определенного объема потребительных стоимостей. Увеличить объем потребительной стоимости – это цель производства. Но человека «стоимостью его рабочей силы» определял только капитализм.А индивидуальное потребление его не интересовало, вопреки мнению Алама Смита. С социализма люди стали соревноваться в потреблении. Здесь уже нет конкуренции, характерной капитализму.
В капиталистическом обществе потребление было просто производственным потреблением. Но в той же мере и социализация капитала есть обуздание капитала, осуществлявшееся только по-другому, которое так же повернуло производство к потреблению. И это говорит о том, что и здесь значение имеет не стоимость, а потребительная стоимость. И социализм, давший волю именно потребительной стоимости, уже производил блага жизни. И люди их потребляли для своего удовольствия.Место рабочего заняла техника. И эксплуатировался уже не рабочая сила, а техника.
Отсюда и следует, что производство наконец от прибавочной стоимости повернулось к человеку, но только как к потребителю, и формировало его таковым. Это все, что знал социализм.

Отсюда ясно, что следующим этапом является поворот общества к человеку как к личности, для чего, естественно, личность должна быть сформирована, а ее развитие – «организовано». Самоорганизуются ли люди? Это вопрос времени. И это и осуществляется в индивидуализации капитала во всем мире и в индивидуализации человека в постсоветском пространстве, происходящей стихийно. Индивидуализация человека - это одиночество людей как следствие их разобщенности, когда все формы их прежнего объединения разложились деньгами. И ничего не меняется в жизни людей от того, что оправдывается эгоизм и личный успех! Именно на это направлено все в объективном общественном развитии. А поскольку капиталистический способ производства основан не на формировании человека, а на производстве прибавочной стоимости, то необходимость развития человека разлагает это производство.  И каким бы сложным и противоречивым этот процесс ни был, на этом основании старое общество разлагается, разложив все экономические отношения, включая и потребительную стоимость. И это происходит не иначе, как необходимый результат самоликвидации денег - этого последнего атрибута капитализма,самоликвидация , которая так же происходит стихийно и именно в своей стихийности развертывается как слепой процесс.
Так что мы вошли не в эру денег, толкающей человечества к к дальнейшему процветанию а в эпоху исторической самоликвидации денег, предполагающей его откровенного самоуничтожения вместе с самоликвидацией денег, к которым привязана жизнь и деятельность людей. И этого исторического движения никакая сила в мире не остановит, пока люди не объединятся ради этого, осознав фунций денег.


Рецензии