Автобус

Мы в бренности любой всегда учуем чистоту,
В смиренной радости увидим горе,
В бездействие слепом прочувствуем борьбу,
Как и в слезе скупой увидим море.

Меня нечаянно, как-то в Рождество,
Постигла мощная десница боли,
Уж вы простите меня за хвастовство,
Но я в ничтожестве его увидел радужное поле.

Пьян смутьян и стар не по годам,
Ему на вид лет триста.
Упав, он грязь протёр людскую по ногам,
Не выдержав осадка градуса нечиста.

Его никто не видит и видеть не желает,
Он сам с собой устроил парк чудес,
И хоть обычный дух людей его не понимает,
В его главе бесился с перегара бес.

Детали сломаны и напрочь скручены виски,
Его ресницы тянут его к полу.
Он ёлку сжал железно под тиски,
Борясь за волшебство с крепчайшим богом – Солод.

Кондуктор, пассажиры и даже сам водитель,
Сбиваясь кучкою в салон.
В него вдыхают перегар – Губитель,
Скрывая запах изо рта в блатной одеколон.

Сей шарж паскудный разбавил кипятком,
Отец с малюткой в робе чёрной:
«Вот видишь того дядю с пятачком,
Такой же будешь ты, живя в глухой трущобе».

Меня давила жалость к мужику,
Ведь он не пьяным был нисколько;
Я увидал фенитоина пастилу,
И тут же подбежал к слабеющему гольдке.

Как столб клейменный один в толпе стою,
Тщедушьем зверским поражённый;
Нет, недостоин зверь такой покоиться в раю,
Он должен тлю кормить, небесно прокажённый.


Рецензии