Свобода и кость

Сорвалась с цепи собака,               
На вольных хлебах развезло.
Швыряет налево, направо
Никчемное тельце своё.

Воздух свободы дурманит
Скудный умишко её.
Запах просторов манит,
Верит в безумство своё.

Мимо проходит овчарни,
Гордо задравши нос:
«Вы рождены рабами,
Я ж рождена для звёзд».

Солнце склонилось к закату,
Ветер навеял тоску,
В брюхе пустом нету сладу,
Аж пересохло во рту.

Мысли странные лезут,
Вспомнилась миска с жратвой:
«Кость мозговую сунут…
Не сравнишь  свободу с едой».

Быть бы сытым, свободным,
Вот она - благодать,
Но творцу, видать, удобным
Был такой расклад создать.

Свободен тот, кто не зависит
От тяжбы жизненных забот,
Не каждый может это видеть,
Не каждый это и поймёт.


Рецензии