ЭССЕ N5 на тему Размышлизм про критизм в поэзии

Эссе N5 на тему: РАЗМЫШЛИЗМ ПРО КРИТИЗМ  В ПОЭЗИИ.

   Эта тема (тема критики и "критизма"*)  всплывает с завидным постоянством.;
Однако, чтоб объективно написать свои размышления  о критике и критизме (для меня эти слова имеют несколько разное значение - ниже я поясню разницу) я решила  написать о них не в порыве эмоций, а именно, когда, вроде бы, и не хочется критики.

   Да, собственно, хотела коснуться  всего лишь размышлений с критическим уклоном, а ещё вернее, о том, что же вызывает в нас волну возмущения или чувства, побуждающие нас критиковать других. ;
http://www.stihi.ru/2014/12/29/1618

   По длительным наблюдениям можно придти к выводу, что когда человек получает информацию, которая идёт в разрез с его пониманием или восприятием, его одолевает безудержное желание опровергнуть прочитанную информацию. И то, насколько человек владеет собой и словом  является результатом или высказыванием, т.е. критикой. Такая критика основывается на эмоциях.      ;;       ;

    Но не только такая.
На эмоциях  "выезжает" и дурное настроение, посетившее(или уже присутствующее;) человека при прочтении информации. И в народе это называется -  сорвать зло на ком-то.
   Однако, бывает и откровенная зависть, смешавшаяся с возмущением и обидой, которая эмоционально подталкивает человека на разного рода критические реплики, от которых он не может удержаться.

   Примеров этого в поэзии, в прозе, да и вообще в жизни множество.
Но если рассмотреть лишь поэзию, то вот простые примеры, которые обсуждались в кругу поэтов.

   Зашёл один автор  к другому, почитал немного, потом к  третьему, четвёртому... Мнение о произведениях в основном хорошее. Видит и достойные стихи и немного слабоватые, по его мнению. Некоторые даже нравятся. Но вот попадает к очередному автору, выбирает по приглянувшемуся названию стихотворение, а именно стихотворение с идентичным своему стихотворению названием, читает и...  Вот тут уж у него и скачок критических эмоций, и возмущение кипит, и... зависть тоже, а самое главное -  уже неприязнь( или чуть ли не ненависть) к автору через произведение.

    А всё дело в том, что стихотворение на ту же тему, что и его, а возможно даже без стыда "передрал" другой автор тему, стихо написано настолько неаккуратно, неправильно и не лирично, что читая его - постоянно сбиваешься с ритма,  через каждый катрен- другой ритм, рифма хромает- (сказать мало), лиричности нет-- просто подобраны однотипные существительные, естественно и глаголами першит в каждой строфе, сбор прилагательных кое-как вложен в смысл. В общем, откровенно плохо.
   Читающий автор уже несколько напряжён от всех выше перечисленных недостатков, но ещё некоторое спокойствие сдерживает эмоции критики и "критизма", поскольку отчётливо и вполне справедливо считает, что его произведение гораздо лучше чужого.
   Но вот приближается взрыв: Читатель-автор переходит к рецензиям. Видя, СКОЛЬКО хвалебных (и только крайне изредка ироничных- и то не по  недостаткам или ошибкам стихо, а по затронутой в стихе теме) рецензий написано- огромное количество за столь короткое время. Сначала обуревает возмущение, потом смешанные чувства злости и обиды, и когда эти чувства достигают определённой точки кипения - идёт выброс  всех эмоций в критической рецензии. ;

Меня тоже может возмутить то, что является возмутительным.
http://www.stihi.ru/2014/11/30/1505   -(к слову: там в рецензиях есть критика на данное стихотворение, а так же мои объяснения и мотивация к написанию. При их прочтении - данная тема раскроется более ярко.)
   
   Если удалось хоть немного восстановиться и совладать с собой;, то рецензия получается даже довольно конструктивная, хотя и несколько неучтивая или даже ироничная. Но если чувства обиды и зависти хлынули через край - то кроме всего - ядовитая. Вот это я называю полный "критизм". Здесь вполне могут отсутствовать обоснованные и правильные замечания по тексту и оформлению стиха, но критики будет намного больше и тем не учтивее она  будет изложена, чем более задеты чувства читателя-автора.

   На самом деле, если взглянуть правде в глаза, то понять можно обоих авторов.
Один(вполне возможно поступил не совсем порядочно, "стащив" чужую тему), присвоил и изложил её по своему, несколько переиначив или так, как смог.
   Но... темы, они, как известно, или общие или ничьи. Кто может припомнить, кто первый додумался и начал писать стихи о любви? Или о солнце, о мире, о женщинах, о детях, о природе и т.п.? Большой вопрос!!! На него никто не ответит (в этом я уверена).

   Другое дело, что каждый автор вкладывает в своё произведение частичку СВОЕЙ души, и СВОЕЙ философии, и вИдения темы, исходя из запаса слов, красноречия, фантазии, знаний, умения, вдохновения и т.д. В результате чего  в стихотворении присутствует  именно его, автора, МАНЕРА и СТИЛЬ, его обороты, идея сюжета, образы, эмоции.

   ;Другого автора тоже можно понять. Он ревниво  заметил, что его стихотворение было ранее написано, чем прочитанное чужое; что оно правильнее, лучше, лиричнее, красивее, и даже почти безупречно, но рецензий незаслуженно мало, или совсем нет. Вот отсюда и обида, и зависть, и даже злость, побудившие к критике и критизму.;

   И крайне редко можно встретить критику с истинно добрыми намерениями. Например на основании того, что стихотворение в общем и целом понравилось. В нём свежая, а возможно даже старая, идея, но...  не заезженные фразы, хорошая рифма, интересные обороты, лёгкий ритм, хороший слог, новые образы, но... есть некоторые ошибки, исправив которые стихотворение значительно выиграет.

Однако, возникает вполне законный вопрос:
 "Почему так происходит?";
 и риторический вопрос: "Кто виноват?"и "Что делать?"
 
А ответ напрашивается сам собой и довольно банальный: да мы сами же и виноваты и в действиях первого автора и в возникшей на то реакции второго.;
Почему? Каким образом ? Мы то тут при чём?

:-))) ; ;;
   А вот об этом я бы попросила каждого, кто заинтересовался  темой, написать свои размышления. У нас может возникнуть полезная дискуссия между читателями и авторами. Возможно даже новые мнения заставят меня и других пересмотреть собственное мнение на эту тему.

;Дорогие читатели! Не проходите мимо! Не уходите молча! Ведь поднятая тема, наверняка, хоть иногда касалась не только других авторов, но и вас.

Эссе N5 на тему: РАЗМЫШЛИЗМ ПРО КРИТИЗМ  В ПОЭЗИИ.* - Эссе написано на основе моих философских размышлений и не претендует на абсолют. Мысли на эту тему высказаны мною не все.
"критизм"*  - мною выдуманное словечко, для усиления обозначения отрицательных эмоций в критике.

 


Рецензии
Натали.
Прочитал да конца ваше Эссе и только в силу своего жизненного опыта и практики в конце осмыслил для себя, что тут речь идёт о природе критицизма и слово "критизм" - не от слова кретин. А вообще, Вы смелая женщина, коли поднимаете такие щекотливые темы. Ведь тут в этой теме не обойтись никак без столкновений и даже обид в силу различного уровня миропонимания и мироощущения. Конструктивность в критике чего - либо достигается только в том случае, когда критические замечания на явные недостатки и ляпцусы совершаются корректно, аргументированно и очень дозировано, я бы сказал, тем более в поэзии. В поэзии и искусстве ещё нужно быть уверенным, что ваша критика будет адекватно воспринята вашими оппонентами. И тут я хотел бы снять шляпу перед моим арбитром и самым главным моим критиком профессором русской словесности Татьяной Михайловной Казовской, человеком с огромным опытом. Вы знаете иногда очень полезно получить долю андреналина, пинка, чтобы не заносило на поворотах.
Это я Вам по собственному жизненому опыту говорю. НО никогда нельзя давать послабления своей жизненной позиции. Это скорее - кредо.И тут я невольно перекатываюсь на механизмы самокритики. Но это только моё мнение, не претендующее ни на какие то фундаментальные обобщения.
Вы очень мудрая женщина и я не могу не передать Вам свой восторг, потому что одновременно быть принципиальным и уметь дипломатично обходить острые углы может далеко не каждый.

С Уважением и благодарностью !!!!
Сергей

Сергей Попыванов   01.07.2015 08:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте Сергей!

Ну вот как же хорошо, что опыт ваш так опытен - подсказал и помог осмыслить "рассуждалки у Наталки":-)))(шутка).

Спасибо, что набрались терпения для прочтения и обдумывания.
И сердечно БЛАГОДАРЮ, что поделились Вашим опытом и мнением.
Думаю читателям, которых заинтересует данная тема, тоже будет интересно и даже полезно.

И... Оооо!!!
Сколько комплиментов мне!!! Благодарю!!!!
На самом деле- никаких "подвигов" - просто поделилась своими мыслями и рассуждениями. Но как же приятно читать такие комплименты!!! :-))
Конечно, я соглашусь с тем, что пинка получить- иногда полезнее любого самокопания.
Важна дипломатия в пинках. Ну, а самокритика(не самокопание) - это великая вещь, скажу я Вам! Она излечит любого и от многого, и поможет выйти из неловкой, и даже самой серьёзной ситуации!

Спасибо за восторги и похвалу!

С самыми наилучшими пожеланиями,

Натали Ру-Биссо   03.07.2015 01:05   Заявить о нарушении
Ах, да!
Я, к сожалению, не знакома с Татьяной Михайловной Казовской. Охотно бы познакомилась. Вам с этим повезло больше!

Натали Ру-Биссо   03.07.2015 01:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.