Два чуда цвета

Цветные стёклышки, вращаясь    легко и произвольно в призме,
как по веленью превращаясь    в картинки, редкие так в жизни.
Что ни движенье, то узоры    живут средь граней изменяясь,
в Калейдоскопе нет повторов...  В нём, как девиз: -  Не повторяюсь!
Он чудом горд и красотою,   сложившейся в нём произвольно
и с технологией простою, -    игрой стекляшек своевольной.

А глядя на процесс в создании    мозаики  довольно трудный,
тут нет сомненья в осознании,    хоть сложен он, но очень нужный...   
Мозаика - узор рождённый ею,    не выцветет и сотни лет.
Не каждый скажет: - Я умею!   Поймёт не каждый в ней секрет.
Пусть внешне, вроде бы, похожи   Мозаика с Калейдоскопом,
там, где одно случайно сложишь -  с трудом другое с микроскопом.

В одном - совсем талант не нужен,   в другом - не каждого научат,
в Калейдоскопе взгляд заужен -    в Мозаике искусству учат.
Калейдоскоп событий в жизни    быть может тоже мозаичным,
и не по воле лживой призмы,    а радостным и необычным.
В нём дней Мозаика кружится,   кто не клянёт в невзгодах долю -
жизнь может у того сложиться,   кто верит в собственную волю.
Одно другое добавляет,       жизнь делая пестрей и краше...
И кто  судьбе не доверяет -     найдёт Грааля  жизни чашу.


30 декабря 2014 

Фото: знаменитая мозаичная скамейка Антонио Гауди в Барселоне


Рецензии