Узник

 Как все, мотаю жизни срок.
Ведь тело бренное - острог.

Душа покорная судьбе,
Сидит, томясь, в живой тюрьме;
И держит душу в кандалах
Незримый, но могучий страх...

  И я боюсь разрушить стены, -
Порвать привычной жизни круг;
Боюсь, ножом разрезав вены,
Пылать огнём предсмертных мук;

Боюсь неведомых страданий,
Иных невидимых миров, -
Где слышен страшный гул рыданий
Сквозь стон и скрежеты зубов...

Боюсь ужасно тьмы кромешной,
Молчанья вечной пустоты.
Уж лучше буду в шкуре грешной
Лелеять глупые мечты.

Уж лучше лямку жизни трудной
Я буду, как бурлак, тянуть,
Питая тело пищей скудной,
Суровый продолжая путь.

   Надолго ли судьёй небесным
Я в плоть живую заключён?
За что я узником мятежным
На жизнь земную осуждён?


                28.12.2014


Рецензии