Диванная жизнь

Диванная жизнь диванных жителей
Продавленных, серых старинных диванов,
Новых диванов на месте старых.
Ликуют диваны – они победители!

Только, проснувшись, зевнуло утро –
Диван тут как тут, он безудержно манит.
И не выпуская из рук пульта,
Житель диванный ещё день протянет.

И так, и эдак: то сидя, то лёжа.
И это, и то – жаль, всего два глаза,
Один телевизор – вот три, тогда б может
Всё посмотрел, да ещё по два раза.

За окном хорошеет, красуется лето,
А за летом дождливая осень стучится.
Но диванный житель, диваном пригретый,
Ничего не заметит – потоп хоть случится.

Вот бушует зима, и мороз минус двадцать –
На диване тепло. Пусть другие мёрзнут.
«Пусть работы вагон, но с диваном расстаться
Всё равно что смерть», - заявляет он грозно.

Он не видит, как медленно, тихо, несмело
Молодые листочки пробиваются к солнцу.
Он с утра и до ночи, телевизору верный,
Чуть с работы – и сразу к дивану несётся.

Он не видит, как чисто летнее небо,
И не знает, что люди ездят на море.
Не волнуют его мировые беды
И всеобщее не колышет горе.

Вокруг суета, и жене что-то надо:
То зарплата, то помощь – что же это такое!
Лишь в диване спасенье, в диване награда.
Ах, оставьте нас, бедных, диванных в покое!


Рецензии