Станция Маяковская

Здесь жар толпы в ночи растоплен
И переплавленный в венок,
Он своды держит словно голем
Созвездием врезан в потолок -

Ночь, спускается на плечи дню,
Но тот, широкоплечный,
Не замечая, как небосвод луну,
К потолку прибил её, на веки-вечный.

И свет горит, но как свеча,
Что потерпела изменения -
Тут ниже свет, а сверху тьма,
Как Мая. строчки и волнения.

Стихи! Стихи на потолке как стяг!
Читай хоть сотни раз! Все время ветром веет,
Я вижу свет,
      Ты видишь мрак,
Но ты читай! И пусть язык твой онемеет.

А поезд рвется из норы как червь,
И выползет на дождь слезиный,
Мы! Люди! Здесь наша верфь!
И Век! Пускай он горечный и длинный.

Долой свободу в клетке,
Туда же все умы и быт!
Один в раю, как жабрами по сетке,
Поймал себя, за свой же гордый стыд.

Впускают вас по воле и неволе?
Решают кому уйти, кому прийти?!
Нет центр мира, на Маяковке!
Но всем здесь место, и всем здесь по пути...

Ну хорошо - его не знаю,
                лично
Но! Сам!
        Маяковский,
                воплоти!
И хочешь? - Осуждайте матом, неприлично,
Но вам не мимо, коль вы читаете стихи.


Рецензии