О чести...

Уважаю я японцев,
Дух бусидо самураев,
Что лелеют в сердца донце
Чести только яркий пламень.
Что бойца любого выше
И не ровня для трусливых,
Что снуют вокруг как мыши
Стон с души струя тоскливый.
Самурай всегда как камень,
Камень истины сокрытой,
Как отваги звёздной знамень,
Как берсерк в бою лучистый.
Если честь в бою теряет,
Он пойдёт на харакири,
Кусунобой дух пронзает,
Платит смертью небу виру.
Подойдёт к нему кайсяку
И китаной взрежет горло,
Хлынет кровь багрянца стягом
Будто с кратера как жерла.
Выдох взмоет ввыси птицей
Навсегда покинув мир,
Иней ляжет на ресницы
И заплачут струны лир.

Мыши вмиг все встрепенутся,
Пробудив безмерну радость,
Чтоб душонкой окунуться
В самурая крови святость.
Но нырянья не помогут,
Серость смыть им не дано,
Яркий цвет лишь у героев,
В ком отвагой сердца дно.
/Альбатрос/


Рецензии