Разговор с солнцем

                Стала кукуруза,
                Ой,стала засыхать!
                Росток кургузый,
                И початков не видать.
                Сделались у каштана
                Очень слабые листья:
                Слишком рано
                Пожухли,обвисли.
                Июльские дни
                (Жара,и нет облаков)
                Людей испекли,
                Как медных быков.
                Выгорела трава
                На обочине -
                Такая жара!-
                Всё прохлады хочет.
                Ходят слухи,
                Что,солнцеликие,
                Погорели подсолнухи,
                Царственно великие.
                И георгины
                Прячут спины,
                И берёзам
                Суходол негоже.
                Под солнцем палящим,
                Огнём настоящим,
                Небо,нам скинь
                Голубой палантин.
                Переживаем жару
                Не впервой.
                После ночи к утру
                Вернётся зной.
                Солнце-браточек,
                Надень на себя
                Белый платочек
                Из серебра.
                Когда ты белое,
                Когда бледное,
                То не болезнь -
                Таков бел цвет весь!
                Будет легче человеку,
                Легче флоре,
                И фауне прыткой
                Будет меньше горя.
                Посмеялось солнце
                С моего моленья,
                Заглянуло в оконце -
                Там у печи поленья.
                - Посмотри,они,-
                Солнце говорит,-
                С огнём дружны -
                Таков их вид.
                Вот не могу и я,
                Чтобы не жечь,-
                Такова природа моя:
                Топишь зимою же печь.
                Не проси гречку
                Пшеницей стать,
                Не заставишь речку
                Океаном играть.
                Береги Иванушку,
                Чтоб"козлом"не стал,
                Чтоб получку
                На хлеб отдавал.
                Но ты взгляни:
                Послушалось солнце -
                Августовские дни
                Показали уж донце.
                Было тихо и чинно
                В золотом октябре.
                И хрустально-серебристо
                Ещё и в ноябре.
                Спасибо,мой господин,-
                Солнцу отвечаю,-
                Ты у меня один.
                Жду тебя к маю.
               
               
               
            
 
               
               
             
    


Рецензии