Память

Снова память меня не щадит,
Как ордынские острые стрелы,
Проникает в любые пределы,
Разбивая кольчугу и щит.

Память чувства не ставит и в грош,
Лихо кружит недобрым шаманом.
И назло всем составленным планам
Ляжет воющей вьюгою сплошь.

Я и ты – память всё бережёт.
Что ей время и что расстоянье?
В сотый раз я иду на закланье,
И немеет язык мой и рот.

Я и память – глухая стена,
А бывает же белой страница.
Но приходят из прошлого лица,
И события, и имена...

Удержусь ли в неравном бою?
Замирает и пятится время.
Память, словно туземное племя,
В предвкушенье на сладость мою

Возвратится нежданно ко мне,
Неподкупна ни златом, ни лаской.
И палитра с размешанной краской
Снова будет сегодня в цене.

А душа – размалёванный холст:
Здесь видны даже первые пробы.
Память, как возле важной особы,
Намотала немерено вёрст.

Я и ты, словно явь, словно сон,
Словно память и словно забвенье...
Но опять вековое терпенье
Воскресит колокольный трезвон.


Рецензии
Сильно, образно , мудро, мощно...но самое главное искренне, до самых глубин.
Спасибо.

Творческих удач, Елена!

С теплом сердца, Ира

Ирина Фетхи   26.01.2022 11:35     Заявить о нарушении
Ирочка, спасибо! Рада тебе!
С благодарностью, Елена.

Елена Вольская   06.02.2022 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.