Вечерний час...

Вечерний час и степь темна,
Чернеют дерева у сада -
И на меня глядят с досадой,-
Как будто есть во мне вина.

Как будто я темнил их сам
Холодной и любовной дрожью
И тусклый месяц в небесах
Обижен чем-то тоже.

Никто не смотрит на тебя!
Ты никому ненужен!
И если ласкова любя
И если ненавистью вьюжа.

Ты в этот час и тих и бел -
Не привлечешь ничье внимания
И если есть любовь в тебе,
То лишь к воспоминаниям.

О месяц! Мой старинный друг,
Ты брось свои обиды!
Люби друзей, люби подруг -
Себя возненавидя.

И я в себе друзей взбужу,
Как рощи будит ветер,
Но лишь к тебе я подхожу,
Как к лучшему на свете.


Рецензии