Кто-то вместо меня

              Я боюсь засыпать, потому что не знаю, кто проснется вместо меня.
              (С.К., ему и посвящается)
 
   
 
По будильнику с голосом Кори вернётся в реальность,
Будет пить горький кофе в потёмках, уставясь в окно,
Кто-то вместо меня, обречённый носить мою память,
Ненадолго, до ночи, но в общем-то, ей всё равно.
Кто-то вовремя выйдет в заснеженный, вымерзший город.
Ледяные клыки, прогрызая беспомощный шарф,
Перекусят ей шею, обрушится день, словно молот,
На затылок – всё в точности так же, как было вчера.
Но возможно, что ей повезёт – той, кто завтра проснётся, –
Дотянуть до весны, до умытой капелью зари
И увидеть в твоих волосах вместо инея солнце,
На руках ощущая тепло, слышать радостный крик
В тяжких муках рождённой надежды, счастливой и глупой,
Не закованной в цепь объективности, рвущейся ввысь.
Может, вместо меня завтра встанет послушная кукла
Без намерений спорить и как-то бороться за жизнь.
Может, ей будет проще забыть строгий взгляд из-под стёкол,
Отпустить и, спустившись со звёзд, твёрдо встать на асфальт.
Вечер пуст и опять как холодные простыни скомкан.
Я стараюсь держаться и помнить, что «совы» не спят.
Я стараюсь остаться собой, не соскальзывать в хаос
Бесконтрольных видений и страхом навеянных снов.
Если я – это та, кто с тобою сегодня рассталась,
Значит, именно я и должна отыскать тебя вновь.


Рецензии
Мариш, привет! Читаю последние твои стихи: мотив у них пронизан тревогой, надеждой, ожиданием... Как будто между тобой и героем - боксерский ринг, и вы периодически выходите на него "выяснить отношения"))) Видно, тяжелые времена какие-то, особенно по концовке этого стихотворения, меня вот эта фраза зацепила:
"Если я – это та, кто с тобою сегодня рассталась,
Значит, именно я и должна отыскать тебя вновь."

Недавно что-то подобное прошла, тоже болезненный разрыв, и мне очень знакомы эти метания...

А стихи у тебя по-прежнему красивые, с самобытными образами :)

Лена На Джиксере   02.04.2015 10:51     Заявить о нарушении
Привет! Безумно рада читать тебя вновь :)
Про боксерский ринг очень метко сказано, хотя это больше бой с тенью. Но пора двигаться дальше...
Ты уже открыла сезон?

Марина Городилова   02.04.2015 22:47   Заявить о нарушении