Старому звонарю

 
 Когда туман расходится над полем,
 И от восхода солнца даль светла.
 С трудом влезаешь ты на колокольню,
 И над землёй гудят колокола.
 Когда приходит снова  боль утраты,
 И не могу я, за ночь, глаз сомкнуть,
 Люблю я слушать этот звон утрами,
 Тревожащий мне голову и грудь.
 Нет  до тебя , звонарь, прохожим дела,
 Что умер ты. Что память умерла,
 Что на земле,как тень, осталось тело,
 В котором жизнь,  как будто не жила.
 Остаток дней бесцельно доживая,
 Отдавшись в руки полностью судьбе,
 Ты будишь даль от края и до края -
 Звоня,быть может, даже, по себе.
 Но у меня,старик, к тебе есть дело,
 Есть мысль, что долго мучила и жгла -
 Когда я сам вот так же опустею,
 Ударь во все, что есть,колокола.
 Когда ко мне придёт глухая старость
И я дугу, согнувшийся брюзга,
 Позвякивая в сумке стеклотарой
 Тащиться тихо буду до ларька.
Я буду жить за жизнь цепляясь  жадно,
 Без перспектив, без веры и тепла...
...Тогда,пожалуй, да, тогда пожалуй
 Звони,звонарь ,во все колокола!


Рецензии