Дом

На мертвой земле,
Там, где небо бесцветно,
Ты строишь свой дом
В ожиданьи рассвета,
Мечтая в уставшую почву
Вонзится сплетеньем корней.

В веках застолбив
Обретенное право
Хозяином встать
Над толщами лавы,
Расправить бессильные плечи
На груде холодных камней.

И, ухом припав
К своей части Вселенной,
Земного ядра
Услышать движенье,
Ногами в слепую реальность
Врасти до скончания дней.

Но век твой недолог,
А время бесценно,
И старость ломится
Сквозь шаткие стены,
 Стирая их хрупкую память
Об истинной сути вещей –

Построенный дом
И взращенное древо –
Лишь пепел и дым,
Оживленные верой;
Палач твой от крови и плоти,
И вечность не ждет новостей.

На мертвой земле
Ты случайный прохожий.
Растаешь в веках
Отшелушенной кожей, -
Строитель недолгого счастья
На залежах древних костей.


Рецензии