Колыбельная

Засыпай, пусть в окно твое светит луна,
что подвешена нитью, сплетенной из звезд.
Засыпай, хоть трава уж росою полна,
птицы в небо взмывают из сумрачных гнезд,
и рассвет приближается, тянет струну,
разбивая ночей летних тишь, полумрак.
Засыпай. Я, быть может, с тобою усну,
наплевав на вой старых дворняг.

Засыпай, пусть не плачут глаза цвета трав,
тех, что пахнут росой и внимают ветрам.
Засыпай, не тревожит пусть гомон застав,
а лишь птицы напев свой подарят цветам.
Засыпай; для чего тебе подлость страстей?
Для чего звон подков по камням мостовых?
Для чего тебе горечь нежданных вестей,
для чего крик чужих часовых?

Засыпай. Я уйду, притворив тихо дверь,
и в ручей опущу камень ярче всех слез.
Пусть волною развеет страх новых потерь
и ничто не коснется твоих светлых грез.
Засыпай. Я вернусь. Или, может, во сне
я тебя навещу через горечь и страх.
Засыпай. Ты однажды забудешь, а мне ;
кровь да песня на чьих-то устах.


Рецензии