Жертва

В качестве иллюстрации: картина Евграфа Рейтерна "Авраам приносит Исаака в жертву" (1849 год).

***
"Вы не думаете, что Бог захотел съесть Исаака?"
                (Ганнибал: Восхождение)

***

Поверьте мне, Вы "будете смеяться",
Но сын дарован старцу и старухе.
Отцу Аврааму уж сто лет от роду.
У Сарры минул детородный возраст.
Но Бог велел отбросить все сомнения.
Родится сын – зови его Ицхаком.
Никто сейчас бы не поверил вракам.
Не терпит слово Бога промедления.
Возложен был на чадо тяжкий крест.
Но, кто-то замутил святую воду,
В крови по локоть ханжеские руки.
На волю Бога им дано отдаться.

Уж тридцать семь – Ицхак не отрок.
Но долг священный красен платежом.
Бог повелел: "Авраам, не сомневайся!
Коли ты в жертву принесешь Ицхака
На всесожженье, в землях Мория,
Вовек не оскудеет твоё семя!"
То тяжким для обоих было бремя.
С дровами нес Ицхак, обет безмолвия
Три дня на гору Мория без страха.
А Авраам твердил: "Не сомневайся,
Убьем тебя не больно, труп сожжем,
Лишь в добровольной жертве будет прок.

Три дня куда указано взбирались.
Стоптали ноги в кровь, содрали руки.
Пришли на место. Жертвенник устроив,
На дровнях связанный Ицхак не ропщет.
Рука у Авраама в жалости не дрогнет.
Уж занесен над жертвой острый нож.
– Неужто сына своего убьешь?
Рука твоя в убийстве не отсохнет?
– Мне Богом выставлен кровавый счет,
Мне ль сомневаясь со Всевышним спорить?
Я жизнь ему вручил уж на поруки.
Мы в вере быть покорными старались.

Но Ангел лучезарный улыбнулся:
– Так неужели Бог такой жестокий,
Чтоб кровью мерить истинную веру?
– Не даром сын твой назван Исааком.
– Над ним ли? Вы ли "будете смеяться"?
Иль зло подобное в коварстве Люциферу –
Ты, в вере столь слепой и стойкий?
Тебя увидев, бог лишь ужаснулся.

***

29.12.14.

**********************************
Имя Исаак (ивр. Ицхак — букв. «будет смеяться») — персонаж Пятикнижия, библейский патриарх, названный так вследствие особых обстоятельств его рождения.


Рецензии
Ирочка! ДАВНО мечтала зайти на твой огонёк! УСПЕЛА!..в этом году!
И какую глубину я в твоей "Жертве" нашла!..
Только Исаак до последнего не знал, кто будет этой жертвой - Авраам говорил "Бог Сам УСМОТРИТ!"- ВОТ ПОЧЕМУ Авраам был назван Отцом ЖИВОЙ ВЕРЫи этим угодил Богу и стал Его ДРУГОМ!

В эти Новогодние и Рождественские дни я и пожелать тебе хочу, родная, такой настоящей ВЕРЫ!!!
С почтением,Люба.)))))

Люба Жукова   31.12.2014 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Поздравляю Вас наступающим Новым Годом и Рождеством! Счастья, здоровья и вдохновения!

Ирина Римарева   31.12.2014 16:20   Заявить о нарушении
Все пожелания ПРИНИМАЮ с радостью!
С любовью и почтением, Люба. )))))

Люба Жукова   27.01.2015 11:40   Заявить о нарушении