К праздникам на десерт...

    "Величайший истребитель рыб--и стилист--натуралист Сабанеев утверждал,что карась потому так плохо ловится чаще всего,что жрет глину:глиной и наедается...предположить можно:но мерный карась в ладошку всегда и повсеместно ценился..."

К праздникам на десерт--берут торты,пирожные,пастилу,зефир и любые хорошие вина и коньяки:а иногда и очень хорошие...посмотрим теперь,что вкушали наши сограждане перед олимпиадой в Москве,в начале семидесятых годов...Выдержки из работы Д.Круглова для школ--магазинов.

Пирожные,торты,кексы.

Пирожные и торты отличаются большим содержанием жира и сахара.Особое внимание уделяется внешней отделке изделий,которая бывает очень разнообразной.Для отделки часто используют кремы:сливочный,заварной,ореховый,сбивной...В зависимости от технологии приготовления и рецептуры пирожные и торты бывают:бисквитные,слоеные,воздушные,заварные,сахарные...Вес тортов от 250 гм до 2 кг и выше.Ассортимент пирожных и тортов насчитывает более двухсот наименований.

Пастила.
Пастилу вырабатывают клеевую и заварную.Получают ее сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками.В клеевую пастилу добавляют сахарно-паточный раствор агара,в заварную--горячую мармеладную массу.

Пастилу клеевую и заварную выпускают резной и отливной(зефир).

Заварная пастила выпускается в небольших количествах в виде пластов прямоугольной формы однородного состава...

Название пастилы зачастую определяется основным сырьем,использованным для ее получения:Клюквенная,Сливовая,Рябиновая.Белевская пастила отличается от других сортов тем,что в основе ее--пюре из печеных яблок.

Вкусовые продукты.

В нашей стране выпускается около семисот наименований вин различных типов,состава,качества,свойств.Все они делятся на "тихие"и содержащие углекислоту."Тихие вина"в свою очередь делятся на столовые,крепленые и ароматизированные.

Крепленые вина в отличие от столовых имеют в своем составе спирт,внесенный при выработке.Крепленые вина делятся на крепкие,полусладкие,сладкие и ликерные.Крепленые крепкие вина содержат от семнадцати до двадцати градусов спирта и до 13%сахара.К ним относятся портвейны Сурож,Таврида,Ливадия и многие другие,мадера и херес.

Мадера:Коктебель,Алушта,Массандра.

Столовые вина получают Естественным брожением виноградного сока без добавления спирта.К столовым сухим винам относятся Рислинг,Кахетинское,Алиготе,Цинандали.

Кушать подано!


Рецензии