Отец Сергий

Вставал чуть свет он.
Воздавал осанну
Христу и наступающему дню.
И уходил на дальнюю поляну
К заветному дряхлеющему пню.

Он жил в согласье и с землей,
И с небом.
Умывшись животворною росой,
Клал на пенёк ломоть ржаного хлеба,
Чтоб покормить хозяина лесов.

Вот гомоном наполнилась округа,
И лес купаться стал в лучах зари…
И долго вслед медведь седого друга
За трапезу свою благодарил.

А Сергий в скит, домой,
С молитвой кроткой,
С молитвою спасительной шагал…
Бывало, что весь день во рту  –
Ни крошки,
Но хлеб, последний,
Другу отдавал.


Рецензии