Об истинном общении

      Истинное общение начинается тогда, когда всё духовное, душевное, мыслимое и ощущаемое становится общим; истинное общение — это всегда родство чувств, единство желаний, интересов и целей.
      Что объединяет людей, побуждая их создавать разного рода союзы, начиная со школьной дружбы и заканчивая общественными организациями и политическими партиями? Нечто общее, что возникает между людьми. Не являются исключением и интимные, любовные и семейные отношения. Что такое любовь с первого взгляда? Два совсем незнакомых человека, впервые увидев друг друга, вдруг проникаются наисильнейшим чувством. Казалось бы, что у них общего, если они совсем не знают друг друга? И, тем не менее, общее есть — их неосознанное, на уровне крови, взаимное влечение друг к другу. И если они создадут семью, то появятся единые материальные цели; а если оба развиты социально, то между ними возникнут и общие социальные интересы. Общие чувства, мысли, цели, идеи, дела и, как правило, в семьях — дети. По мере познания чувств друг друга, в отношениях возникает единство душевное, или гармония душ. И пусть в основе физиология (пол, страсть, желание), но всегда над физиологией возвышается единение душ, возвышенность чувств и жертвенность. Духовное — это вершина человеческого общения.
      Но не все изначально взаимные отношения достигают своей духовной вершины. Всякое общение, не достигшее духовного завершения, превращается в разобщение, если хотя бы один из лежащих в основе общения принципов рухнет. В качестве примера, возьмём семью. Будет ли существовать семья, если между супругами вместо физиологического влечения вдруг появится неприязнь, антипатия, или брезгливость друг к другу? Перестанет существовать семья и в том случае, если материальные цели супругов станут не совпадать; например, жена планирует купить вещь для дома, а муж пропивает средства; здесь возникает ещё и нравственное противоречие. Рушатся семьи и тогда, когда вчерашние пылко влюблённые становятся социальными антиподами: дружили со школьной скамьи, а потом она стала актрисой, а он — грузчиком на заводе.
      Итак, общение берёт начало с внешнего эстетического влечения; знакомство всегда начинается с внешности. Далее формируются: общность нравственных ценностей, единство социальных интересов, совпадение материальных целей, и, наконец, душевная гармония и единство духовное. Если отношения достигают этой вершины — единства духовного, — то уже не возникнут факторы разъединяющие.
      Истинное общение невозможно запланировать, как невозможно запланировать гениальность, или же подчинить схеме чувства. Искусственно невозможно достичь духовности. В этом плане глубоко ошибается даже «непогрешимая» церковь, предлагая человечеству математически выверенные рецепты духовности и с географической точностью указывая направление в Рай.
      Единственно, что мы можем, — это стремиться, по примеру восточной мудрости, «сделать дух одухотворённым, но не искать в духе духовность».

      2005 г.


Рецензии