О свободе

      Свобода — состояние духа. Свобода не имеет ничего общего с внешним миром — миром вещей, карьеры и денег. Свобода как редкий талант, как красота и ум — за деньги не приобретается. Свободный свободным рождается, свободным и умирает!
      Не составляет труда проверить насколько свободен тот или иной человек. И хотя свобода слагается из множества факторов, но достаточно предложить человеку совершить лишь один, на вид совсем незначительный, поступок, чтобы человек сам убедился в том, свободен он или нет. Я имею в виду «юродство». Неслучайно оно зовётся духовным подвигом. Стоит встать где-нибудь в людном месте (на паперти, или на переходе) с протянутою рукой, чтобы тебя видели твои друзья и сослуживцы. Встать не по причине того, что нет средств к пропитанию, и, даже, не для смирения в сердце своём гордыни, но для поверки, чтобы воочию убедиться в рабстве своей души. Думаю, что немногим этот подвиг оказался б под силу.
       Мы так часто сами себя обманываем, что давно уж перестали это замечать. Разве каждый из нас не считает себя талантливым, умным и образованным человеком, ответственным и… свободным. А на деле? Наш талант, ум и ответственность не боле нас самих, и наша «свобода» не более нашего страха.

      Крым, 27 октября 2006 г.

__________________
Иллюстрация: картина Перова Василия Григорьевича «Странник», 1869 г.


Рецензии