Куликово поле

Храм стоял. На белой стенке сколы,
Словно раны на груди бойца.
А на Русь ордою шли монголы,
Ей желая смертного конца.

Не журчит застывшая Непрядва,
В чистом поле ветер попритих.
Где-то горе притаилось рядом,
Испытанья выпали в пути.

Звон мечей раздастся утром ранним.
Черный ворон ждать уже устал.
А на небе, что над полем брани,
Видно очертания креста.

Загорелись небеса рассветом,
Став еще как будто голубей.
Конь вперед летит под Пересветом,
Молча щит сжимает Челубей.

Князь Донской несет благословенье.
В бой за веру воины идут.
Веет зябко ветра дуновенье,
Гасит день последнюю звезду.

Со врагами билась рать святая.
Звон стремян звучит через года.
Я надеюсь, что Россия встанет,
Точно так, как поднялась тогда!

Нынче ж поле дремлет одиноко,
Но сквозь сонм сменившихся веков
Ветер словно шепчет строки Блока,
Слыша звон невидимых оков.

На иконе светел лик Донского…
Ты, страна, молитв его проси!
На просторах поля Куликова
Бьется сердце матушки-Руси…


Рецензии