О смысле жизни

      Незаметно проходят дни, ни событий, ни впечатлений особых по себе не оставляя; и в памяти о них не сохранится даже воспоминаний. Из сотен и тысяч неприметных дней слагается тихая, мирная жизнь. Когда жизнь однообразная, не насыщенная событиями, тогда ночи наполняются бурными снами. Но и сны, если их не предать бумаге, уже к середине дня забываются. Много мыслей, волнений и грёз; но и их поглощает Лета. Что ж оставляет нам каждый прожитый нами день? Результаты дел? И они не вечны. Так в чём же смысл существования?
      На берегу морском мириады песчинок, известняки громоздятся скалами и пластами уходят в недра, — результат жизни несчётных моллюсков. Разве для того они жили, чтоб в последствии воплотится в камне, песке и глине?! О, нет!
      Жизнь по сути своей — глубинной сути — не может быть смыслом чему-то мёртвому, и не может служить результату. Смысл жизни вовсе не в том, что после неё останется. Жизнь по природе своей — огонь! Огонь существует не ради пепла. И как суть огня — в его горении, так и смысл жизни в ней самой. Существование ради мига существования! Жизнь ради жизни! Иного смысла нет.
      И как нет тепла от огня погасшего или ещё не зажжённого, так нет никакого смысла в уже прожитом или не наступившем дне.
      Жизнь активная, бурная, направленная на служение внешним целям, подчинённая суматохе дня — всегда пребывает в рабстве. Тогда как жизнь тихая, уединённая — свободна и истинна.

      
     Крым, 25 октября 2006 г.

_______________
Фото автора.


Рецензии