На светофоре 15. 10. 2014


На светофоре встал поток машин
и в паузе движения горло сжалось.
Ко мне спеша, хватая ртом бензин,
фигура инвалида приближалась.

С мольбой о помощи глаза его зажглись.
В лице отчаянье и жизни безысходность.
Как телетайпом в мозг слова вошли
"Прости браток, за то что обращаюсь."

На нем потрепанный, военный камуфляж
и набок черная с эмблемою беретка.
Отсутствие до щиколоток ног,
его особая , безногая походка.

Бесцветный взгляд холодного металла.
И со стыдом я опустил глаза.
А сторублевая бумажка трепетала
и бисером сверкнула вдруг слеза.    

Мигнул зеленый, тронулся поток.  
Вдогонку слышу "Доброго пути!"
 В мозгу же било "Уж прости браток!"
и инвалид остался позади.
 
Мелькнула в зеркале фигура вдоль машин.
Себя на миг вместо него представил.
И долго успокоиться не мог,
хотя давно  то место уж оставил.



Рецензии