Узник обмана

Он вышел из дома, и тёмная ночь
накрыла его словно тень.
Он шёл по дороге, объятой огнём,
и имя ему было-зверь.
Он чёрную розу в руке своей нёс,
ему освещавшую путь;
Шипы её стебля вонзались в ладонь,
но он их не видел ничуть.
А звёзды шептали ему в вышине
о том, что дорога трудна.
Но он их не слушал, ведь роза в руке
вела его прочь ото сна.

Спешил он покинуть тот дьявольский сон,
что выдержан в крепком бреду.
Он шёл по дороге объятой огнём,
пред собой не чуя беду.
В его руке роза так сладко лгала,
согретая кровью живой,
О том,что огонь-это рай, а не ад,
о том, что он добрый,не злой.
И он её слушал,шагая вперёд,
и тихо так ей подпевал,
Но тут, под ногами разверзлась земля,
и он провалился в провал.

Он упал на колени и вдруг увидал
свои руки в свежей крови.
Он понял, что роза вела ото сна,
уводя в чертоги свои.
Тут он огляделся и в облаке тьмы
признал миллиард чёрных роз.
Они окружали его, их шипы
тянулся со змеями лоз
И понял тогда он, что роза была
и смертью его, и судьбой
Жаль, поздно прозрел, ведь уже он стоял
обвитый верёвкой живой.

Раздвинулись розы, и взгляду предстал
повелитель роз во плоти.
И был он ужасен, но воля его
позволяла розам расти.
И понял тогда тот, кого звали зверь-
за всё час расплаты настал,
Ведь зверем он был, потому что всегда
под дудку чужую плясал.
Рванувшись к свободе из плена цветов,
из острых пронзающих пут,
Он чёрную розу ногой растоптал,
успев перед смертью вздохнуть.
            29.12.14


Рецензии