Творите добро

ТВОРИТЕ ДОБРО…
Жил как-то старик, богатый добром.
Он им, словно солнце, светился.
Однажды зашёл сосед к нему в дом,
За помощью  обратился.
Соседу старик, конечно, помог.
Тот  в ноги упал и в рыданьях
Слезами омыл тому старцу порог
За милость и состраданье.
А через время во второй раз
Он просит помочь добротворца.
Ну, что же, душа старика как алмаз,
Не доберёшься до донца.
Но только теперь не так страстен сосед.
За помощь он лишь поклонился.
Ещё скупее был третий ответ –
Сосед, взяв добро, удалился.
И скоро сосед стал ходить каждый день,
А то и помногу раз на день.
Ногой открывал в дом старца он дверь
И грязною обувью «гадил».
                А если ему не хватало добра,
                Он требовал и возмущался.
Как долго тянулась история та,
Не знаем. Финал приближался.
Однажды, заря ещё не взошла,
Сосед, прихватив мешки, снова
Отправился, да, за добром, как всегда,
Но не застал старца дома.
Гремел сосед в двери, в окна стучал,
Но дом, как скала из гранита,
Соседа и на порог не пускал,
Дверь наглухо была закрыта.
И сутки прошли, и вторые прошли –
«Герой» наш в недоумении.
Последние съедены им пироги…
Так что, помирать в истощении?
Над миской пустою он жалко скулил.
Привыкнув к манне небесной,
Теперь же её беспощадно хулил,
Словам добрым не было места.

Сидел он в печали-тоске у окна
И вдруг увидал, как старуха
Убогая к дому едва подошла,
Как дверь распахнулась… вот пруха!
А следом детишки к крыльцу подошли
И весело вместе играясь,
Исчезли за дверью. А люди всё шли,
Кому-то в дверях улыбаясь.
Для всех, кто шёл в дом старика сам с добром,
С открытой душою и сердцем,
Того привечал этот радостный дом
И сам открывал людям дверцы.
И понял он: то, что посеешь, – пожнёшь.
Рука да не оскудеет
Дающего, если с миром идёшь.
Благодарить умеет
Тот человек, что добро получил
И передал эстафету.
Нам этот дар Творец подарил,
Чтоб мы тянулись все к Свету. 
Послесловие…
Творите добро, творите добро,
Творите добро, творите…
Нам чудо творить с рожденья дано,
Чтоб мы воспаряли в зените.
Творите, когда для творенья нет сил,
Когда захлестнула обида,
Когда тень предательства гасит ваш пыл
И плачет душа открыто.
Пусть сердце, да не остынет к добру,
Пусть ваше добро не заметят.
Скажите: - Иначе я не могу!
Добро – тот маяк, что мне светит!
И пусть за спиной крутят вам у виска,
Теряясь в недоумении.
Если душа не помнит добра, -
Она ещё в заточении.
Творите добро, и пусть его Свет
Зажжёт ещё души, согреет.
Благодарите, встречая рассвет
Так наша душа взрослеет,
Чтобы излиться снова добром.
Мы сами себя и питаем.
Но лишь защищая души своей дом,
Мы снова к Свету взлетаем!


Рецензии