Внешний скелет капитализма

"За правду...?" - О, КАК это было произнесено и ... с каким выражением лица! Увы, созерцала этот кадр одна видеокамера на свете и она же - видеооператор по совместительству (т.е. я). А никому не известный гениальный актёр был ни кто иной, как юрист... Увы, этот фильм не увидит никто. А наверно стоило бы посмотреть - цепче, внимательнее... особенно, прежде чем "голосовать" за капитализм. "Правда" - становится смешной патетикой, это слово стыдно и курьёзно произносить... оно уже какое-то детское, смешное, дошкольно-неприличное...
Вот и кульминация, или предварительная лже-кульминация - она же завязка?
Капитализм можно условно разделить на "пристойный" (с фиговым листиком из правосудия и т.п) и "непристойный" (без такого листика вообще, как в России) - вот только увы, очень условно, потому что нет никакого "железного пояса верности", который гарантировал бы на веки вечные и на все времена целомудрие первого и его защищённость от второго.
Ведь органы иммунной системы общества (и кому как не нам в этом удостовериться) немыслимы на коммерческой основе, иначе говоря, будучи коммерческими, они теряют всякий положительный - защитный и восстанавливающий - смысл. Коммерческий суд - это нормально? Нормально будет, если кто-то выкупит Вашу квартиру/участок тайком без Вашего ведома, а Вы узнаете об этом по справочке ЕГРП? - А что, у человека были деньги, вот он и купил, плохо что ли? У Вас зато денег не было - значит, Вы не правы (так решит в итоге КОММЕРЧЕСКИЙ суд ;)). Ну, риторический вопрос.
Таким образом, капитализм с необходимостью использует экзоскелет - внешний, то есть, нравственный скелет. Ибо, сам по себе он его напрочь лишён. И привлекает в качестве скелета анти-коммерческие по своей природе организации (постные и скучные всякие там из области социальной справедливости - тоска какая...;)).
Но никогда нет уверенности, что однажды эти иммунные организации не будут им АССИМИЛИРОВАНЫ: съедены и переварены - иначе говоря!!! И он - капитализм - не примет уже натуральный - ни чем и никем не сдерживаемый вид - без фигового листочка на одном месте.
На Западе прелюдия капитализма с некоммерческой составляющей Бытия пока ещё продолжается, но и там она даёт слабину - листочек фиговый, прикрывающий аппетиты, норовит упасть. А в постгорбачёвской России - сразу начали с главного. Никаких прелюдий, сразу оргазм.


Рецензии