Огромный улов

ОГРОМНЫЙ УЛОВ

(согласно размышлениям Чжуанцзы)

Сын царский Жэнь соорудил себе крючок огромный,
На лесу наживил быков штук сорок как приманку,
У океанской впадины уселся отрешённый
На корточках с шестом, и ждал улова спозаранку.

В Восточном море он удилище своё закинул,
И ждал аж целый год, но рыба крюк тот обходила, 
Но лишь тогда, когда последний месяц года минул,
Огромнейшая рыба вдруг приманку проглотила.

Она с добычей на дно океанское нырнула,
На глубину с собою крюк огромный утащила,
А вынырнув, всю воду океана всколыхнула,
Всех распугав, в конце концов, сама дух испустила.

Царевич разложил её на берегу открытом,
Разрезал, высушил и засолил для сохраненья,   
Затем в стране народ весь ею накормил досыта.
Рассказ о нём из поколенья вёлся в поколенье.

Ведь с тонкой леской, с удочкой - ходить за пескарями
На речку, мелочь где плескается на речной зыби,
Иль обводной канал перегораживать снастями,      
Уж где на мелководье думать об огромной рыбе?!

А тем, кто любит басни, наслаждаясь винным пиром,
И домогаясь от властей наград за достиженья,
При этом не желая пережить все напряженья,
Им далеко всем до участья в управленье миром.



Власов Владимир Фёдорович


Рецензии