Эшелон

С войны мне снятся поезда,
Они приходят из дали,
Как будто рельсы навсегда
Мне через сердце пролегли.

Давно красивые вагоны
Бегут под мерный стук колес,
А для меня всё эшелоны
Ложатся тенью под откос.

И встречный ветер хлещет веткой
От маскировки по лицу,
А стук размеренный и редкий
Грохочет маршем на плацу.

Я помню день на полустанке:
Теплушки выстроились в ряд,
Замаскированные танки,
Стволов зловещий в небо взгляд.

Смешались серые шинели
С снующей шумною толпой,
Кричали, плакали и пели,
Молчали только мы с тобой.

С зловещим скрежетом и визгом
Вдруг натянулись тормоза,
Последний раз я очень близко
Твои увидела глаза.

Земля под рельсами прогнулась
И подавила тихий стон,
И пыль колючая взметнулась
На уплывающий перрон.

Остановить хотели руки,
Но подгонял вагон вагон.
И нет пощады от разлуки,
Ушел, как в вечность эшелон.

С тех пор, услышав стук вагонный,
Во мне как будто все замрет.
Я жду, когда же эшелон
По сердцу с грохотом пройдет.
               
               


Рецензии