Михайль Семенко. Поэма будущего

Оригинал стихотворения на украинском языке:
http://www.stihi.ru/2014/12/29/7194



              ПОЭМА БУДУЩЕГО
                (La futurion)

Невиданный рокот сверхновейших патентов
неслыханный скрежет сверхпрочных металлов
слепящие пятна блистающей меди
и гордые здания стальных архитектов
вся моя душа полна соревнования
вся сила разума в порывах горит
в стремлениях пенится моя кровь
почувствовать луч изобретённого солнца

Мой взор опережает время
огибает меж каменных склонов
скрывающих
           сокровища будущей реализации
перерезанными долинами
           усовершенствованными каналами
сквозь ряды породистого скота
к тем голубым волнам
           где кончается дикий гранит
где начинается гордая синь океана
побеждённая микрокосмосом движения атомов
пронзённая кабелем бесконечным
           затаившимся на дне.

Мой взор опережает электрический ток
бессонница побеждает внутреннего зверя
моё вдохновение
           освобождает меня от аморфности
моя гениальность
           нарушает покой обстоятельств
я чувствую себя без границ
я чувствую себя надрассовым
и надкультурным
в борьбе с бессилием угасающих атавиз
я стану грядущим и сильным
встаёт среди шума бетонной музыки
фигура железного человека
лучом ослепительного силуэта
среди побеждённой материи.

Глаза его полные электрической воли
и в ней сверхестественные возможности
горы падают под её напряжением
пространство и время сливаются в ирреальность
законы природы подчиняются влиянию
создаётся великий синтез
           объективности и эгоцентризма
апогеи запада и востока сливаются в
           жадный прыжок
в интуитивном соединении
сошлись в неизбежной точке
nanura naturata i natura naturans

1918 р., из книги «Девять поэм»
13. 12. 2014

Natura naturata й natura naturans — Природа порождённая и природа порождающая (лат.);
любимый термин нидерландского философа Б. Спинозы

Читать дальше М. Семенко — Поэма отваги (Poeme electrique)
http://www.stihi.ru/2014/12/29/8008


Рецензии