Волоколамская Икона Богородицы

День празднования: 16 марта (н.ст.)

Волоколамская Божией Матери икона -
Список с Владимирской иконы московского Успенского собора,
Была привезена в Успенский монастырь из Звенигорода,
2 марта 1572 года и торжественно встречена игуменом Леонидом

Отличительной чертой иконы – является изображение,
Митрополитов московских – Киприана – справа и Геронтия – слева;
При Киприане древний образ прибыл в 1395 в Москву из Владимира,
А при Геронтии – в 1480 году, окончательно стал московской святыней;

В 1588 году Волоколамской иконе надвратная церковь отводится,
В честь сретения Владимирской иконы Богородицы,
В обиходнике Иосифо-Волоцкого монастыря 1578 года,
Волоколамская икона отмечена как чудотворная

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
29.12.2014   


Рецензии